• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 9 Декабря 2016 | 9 Кислева 5777
    • 63.39
    • 68.25
    • 16.66
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.3901
    EUR ЦБ 68.2458
    ILS ЕЦБ 16.663
  • Общины

    STMEGI

    Встреча с ветеранами Великой Отечественной войны в Еврейском музее и центре толерантности в Москве

    12 мая в рамках организуемого Благотворительным фондом СТМЭГИ празднования Дня Победы над нацизмом в качестве еврейского праздника «Йом Шихрур вэ Ацала» («День Спасения и Освобождения») в Еврейском музее и центре толерантности в Москве состоялась встреча с ветеранами Великой Отечественной войны.

    Выступая на церемонии, главный раввин России Берл Лазар, выразив присутствовавшим ветеранам благодарность за их подвиги, заявил, что в настоящий момент у российских евреев есть два праздника – 9 Мая и 26 Ияра.

    «Девятого мая я видел на улицах людей с портретами тех, кто воевал. И я понял, что они не только помнят о своих предках, но и гордятся ими. Мы гордимся, что весь наш народ стал героями, и помним тех, кто отдал свои жизни для спасения Европы и спасения нашего народа от нацизма и фашизма», – отметил раввин Лазар.

    Сказано, что спасающий одного человека спасет мир.
    «Сказано, что спасающий одного человека спасет мир. Благодаря вам в живых осталось очень много людей, и в каждом из них – свой мир. Вы делали это, возможно, даже сами не всегда зная, кому вы помогли. То, что вы живы, ходите по улицам, дает людям огромный заряд позитива и, возможно, продлевает им жизнь», – заключил он.

    Главный раввин России специально поблагодарил семью Захарьяевых за их внимание к еврейской общине и празднованию Дня Победы.

    «Это горские евреи. У них в паспортах, где речь шла о национальности, писали не «еврей», а «гор. еврей» – гордый еврей. Это люди, гордящиеся своим еврейством. Сегодня благодаря им День Победы стал главным праздником», – подчеркнул Берл Лазар.

    Председатель правления Еврейского музея и центра толерантности Борух Горин в своей речи также подчеркнул, что сейчас у евреев существует сразу две даты, когда отмечается победа над нацизмом, – 9 Мая и 26 Ияра.

    Он особо отметил усилия руководства Фонда СТМЭГИ, предпринятые для того, чтобы этот день отмечался в еврейских общинах как праздничный.

    «Сейчас евреи вспоминают и о том, как они были спасены от тотального уничтожения, и о том, как героически сопротивлялись. Сегодня, когда мы отмечаем этот праздник во второй раз, для нас очень большая честь, что он проводится в Еврейском музее и центре толерантности», – заключил Б. Горин.

    Вице-президент Фонда СТМЭГИ Исай Захарьев, обращаясь к ветеранам, заявил:

    «Чем больше видишь вас, тем больше восхищаешься тем, что вы совершили. Дай Б-г, чтобы вы как можно дольше были среди нас, а мы могли бы смотреть на вас и гордится вами».

    Говоря о праздновании 26 Ияра, И. Захарьяев подчеркнул, что сейчас речь идет о внесении этой праздничной даты в еврейский календарь.

    «Поскольку благодаря Победе над нацизмом мы все сейчас живем, то я уверен, что она будет вписана в еврейский календарь. А поскольку, как говорят мудрецы, календарь наш существует вечно, то и память об этих событиях будет существовать столько же, сколько существует Вселенная», – заключил вице-президент Фонда СТМЭГИ.

    По окончании торжественной части для ветеранов была организована экскурсия по музею и вручены памятные подарки.

    comments powered by HyperComments