• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 4 Декабря 2016 | 4 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.68
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 64.1528 +0,0000 64.1528
    EUR ЦБ 68.4703 +0,0000 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.6781 +0,0000 16.6781
  • Культура

    9 Канал ТВ

    Израиль: о героях-кавказцах на радио и по телевидению

    Сегодня, 22 апреля, в Израиле чтят память воинов, павших за свободу и независимость своей страны.

    С момента создания государства Израиль, на его долю выпало немало войн и боевых операций, в которой погибали солдаты и офицеры. Потери Армия Обороны Израиля несла и в мирное время, понятие которого у нас в стране весьма относительное.

    21 апреля по Девятому каналу израильского телевидения прошла премьера документального фильма «Я здесь», рассказывающего о жизни и героической гибели генерала Йекутиэля Адама – славного сына горско-еврейской общины, носителя самых лучших качеств израильского воина.

    Фильм был снят при финансовой поддержке благотворительного фонда СТМЭГИ и при непосредственном участии представителя этого фонда в Израиле - Роберта Абрамова.

    Примечательно, что рассказ о Йекутиэле создатели фильма предварили экскурсом в историю алии с Кавказа и воспоминаниями о первопроходцах горских-евреях, стоявших у истоков создания ЦАХАЛа.

    Понятно, что для рядового зрителя израильского телевидения эта тема была новой, незнакомой, поэтому идея главного редактора Медиагруппы СТМЭГИ Давида Мордехаева предварить показ радиопередачей была как нельзя кстати.

    Несомненно, подготовленный зритель воспринимает информацию гораздо лучше. И вот за 2 часа до премьерного показа фильма в эфир популярной среди русскоязычных израильтян радиостанции РЭКА выходит очередная передача из серии «Знакомьтесь – община», полностью посвящённая фильму и той роли, которую играли и играют в современной жизни горские евреи – воины ЦАХАЛа.

    Об этом в эфире говорили ведущая Лиора Ган и её гости Ариэль Ишай – исследователь истории и традиций горских евреев, Панина Яскова – вдова Авнера Яскова, павшего в 2002 году в боях под Джанином, и журналистка, координатор информационных проектов фонда СТМЭГИ в Израиле - Маргарита Козакова.

    В начале передачи Маргарита рассказала о предстоящей премьере и дала небольшую историческую справку о горских евреях, принимавших участие в создании организаций «Бар Гиора» и «а-Шомер», защищавших молодые еврейские поселения в Палестине от нападок и агрессии соседей, а также о кавказском квартале в Тель-Авиве, в котором родился Йекутиэль Адам.

    Рассказ продолжил Ариэль Ишай, а затем Лиора Ган попросила его рассказать о собственной истории, о репатриации, которая пришлась на 70-е годы прошлого столетия и о личном знакомстве с генералом Адамом.

    Вторая часть программы была посвящена герою наших дней – Авнеру Яскову, рассказ о короткой жизни и трагической гибели которого не мог никого оставить равнодушным. Панина рассказывала о своё муже так трогательно и искренне, что даже опытный ведущий, Лиора Ган, не смогла скрыть своих слёз.

    Нет сомнений, что все, кому довелось послушать эту передачу, с большим интересом через несколько часов посмотрели по телевидению новый фильм, герои которого уже стали для них знакомыми и понятными.

    22 апреля этот же фильм (без русских субтитров) будет показан по Второму израильскому телевизионному каналу.

    Немаловажным является ещё и то, что в фильме звучит горско-еврейский язык.

    Предприниматель и меценат, президент Фонда СТМЭГИ - Герман Захарьяев, по инициативе которого был снят этот фильм, рассказывает с экрана на своём родном языке джуури о том месте, где он родился и вырос, о поселении Красная Слобода.

    В скором времени и посетители нашего сайта смогут посмотреть этот фильм, а так же послушать радиопередачу.

    comments powered by HyperComments