• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 4 Декабря 2016 | 4 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.68
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 64.1528
    EUR ЦБ 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.6781
  • Общины

    Давид Мордехаев

    От Победы к Возрождению

    Евреи уделяют особое внимание праздникам, ведь многим из них уже тысячи лет и во многом именно они на протяжении веков помогали евреям сохранить свою идентичность
    Приближается пора еврейских праздников. В марте мы празднуем Пурим (Омуну), а еще ровно через месяц наступает один из главных праздников еврейского народа и, пожалуй, главный праздник горских евреев – Песах (Нисону), на исходе которого мы отмечаем Гов-Гиль. Через неделю после его окончания в Израиле в особый День памяти вспоминают о жертвах Холокоста, еще через неделю – День памяти о погибших в войнах Израиля и жертв террора. На исходе этого дня весь Израиль отмечает День независимости, провозглашенной 5 Ияра 5708 года (14 мая 1948 г.). Лаг ба-Омер отмечается 18 Ияра, День Иерусалима празднуется 28 Ияра, а буквально через неделю после него – еще один большой еврейский праздник Шавуот (Асалте).

    Вообще евреи уделяют особое внимание праздникам, ведь многим из них уже тысячи лет и во многом именно они на протяжении веков помогали евреям сохранить свою идентичность, остаться единым народом, не ассимилироваться и не раствориться в зачастую враждебном окружении.

    Именно еврейские праздники и традиции, установленные Торой, не давали евреям прийти в отчаяние, опустить руки и сдаться. Наши праздники всегда дарили надежду и учили евреев, что все враги и злодеи сгинут, а народ Израиля будет жить вечно.

    Если в Средние века жизнь евреев была достаточно однообразной – изгнание, скитания, обоснование на новом месте, погромы и снова изгнание, – то современная еврейская история стала эпохой возрождения еврейской нации и государственности. Этому предшествовала череда исторических событий мирового масштаба, в которых еврейский народ сыграл далеко не последнюю роль.

    В частности, речь идет о Второй мировой войне и тех ужасах, которые постигли европейское еврейство. Нацистская угроза нависла над всеми евреями, в планах Гитлера и его соратников было уничтожить весь еврейский народ, где бы евреи ни находились.

    Сегодня трудно представить, что всего 70 лет назад в сердце просвещенной Европы систематически казнили людей – без суда и следствия, только по национальному признаку. Но нам чудом удалось спастись. Единицам удалось выжить в лагерях, а до других кровавые руки нацистов не дотянулись. Нам помогло мужество солдат Советской армии и ее союзников, которые боролись за собственное существование и которым Вс-вышний послал силу противостоять фашистам, но десятки миллионов людей полегли на поле боя за будущее человечества.

    Конец войны стал спасением евреев от полного уничтожения и началом новой эпохи – создания нового еврейского государства на исторической родине в Эрец Исраэль.

    Кровопролитная война окончилась 26 Ияра 5705 (1945) года, мы эту дату знаем как 9 Мая. Мы помним этот день сегодня, но что станется через 50 лет, когда людей, напоминающих нам о великой Победе, уже не будет?

    Евреи мира, со свойственной только нам беспечностью, уже начинают забывать о спасении, но мы должны увековечить память об этой победе и о том, чего она нам стоила. Ведь когда мы говорим о Дне Победы, мы вспоминаем не только о шести миллионах зверски замученных евреев – мы говорим о всех тех, кому удалось выжить или чудом избежать геноцида.

    День памяти о Холокосте – это день великого траура и скорби, но, несмотря на это, мы должны восхвалять Вс-вышнего за наше сегодняшнее существование. А что может быть для этого лучше дня окончания войны, дня спасения и избавления от нацистской угрозы?

    Эту идею – отмечать День Победы как традиционный еврейский праздник, – выдвинутую президентом Фонда СТМЭГИ, кандидатом философских наук Германом Захарьяевым, уже поддержали известные раввины.

    Среди них бывший главный ашкеназский раввин Израиля, председатель попечительского совета музея Холокоста «Яд ва-Шем» Исраэль Меир Лау, который сам мальчиком выжил во время Холокоста, главный сефардский раввин Ицхак Йосеф, известный галахический авторитет раввин Хаим Каневский, главы крупнейших ешив Израиля – рав Ицхак Эзрахи, рав Яаков Шапира, рав Шмуэль Маркович, рав Ашер Дойч, рав Барух Мордехай Эзрахи.

    Встречи с раввинами прошли в ходе двухдневного визита Германа Захарьяева в Израиль 2–4 февраля этого года. На политическом уровне инициатива была одобрена министром иностранных дел Авигдором Либерманом, а также его заместителем Зеэвом Элькиным, председателем Кнессета Юлием Эдельштейном и заместителем министра внутренних дел Фаиной Киршенбаум.

    Оперативные шаги обсуждались на встрече с мэром Иерусалима Ниром Баркатом.

    Глава Конференции европейских раввинов рав Пинхас Гольдшмидт искренне выразил свое положительное отношение и активно поддерживает эту инициативу. В Москве поддержку выразили главные раввины России Адольф Шаевич (КЕРООР) и Берл Лазар (ФЕОР).

    Герман Захарьяев считает для себя первоочередной задачей довести начатое до конца и добиться того, чтобы 26 Ияра стало днем, который евреи мира будут помнить как день избавления от угрозы полного уничтожения.

    comments powered by HyperComments