• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 10 Декабря 2016 | 10 Кислева 5777
    • 63.30
    • 67.21
    • 16.43
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.3028
    EUR ЦБ 67.2086
    ILS ЕЦБ 16.4345
  • Фонд

    Маргарита Козакова

    Необходимо подключаться всем!

    За последние несколько месяцев мы стали свидетелями и участниками целого ряда мероприятий, так или иначе связанных с датой еврейского календаря 26 Ияра.

    На эту тему было написано немало статей, сняты видеоролики, об этом говорили по радио – и тем не менее я постоянно сталкиваюсь с людьми, которые никак не могут понять, зачем нужна еще одна дата, когда есть 9 Мая.

    Справедливости ради надо сказать, что не было ни одного человека, который после доходчивых объяснений не воскликнул бы: «Замечательная идея!» – но эти объяснения им необходимо дать.

    На днях мне довелось побеседовать с очень интересным человеком. Речь идет о подполковнике в отставке, историке и музееведе Давиде Зельвенском.

    Скоро на STMEGI-TV вы увидите видеоролик об уникальном музее «Энергия мужества», который он создал в Хадере. Этот музей рассказывает о еврейской воинской традиции от восстания Маккавеев до Армии обороны Израиля.

    Этот пожилой человек общается на интересующие его темы с юношеским блеском в глазах, но когда речь зашла о 26 Ияра, его энтузиазм куда-то испарился.

    – Да, я слышал на собраниях, заседаниях… Абсолютно не понимаю, что это дает, но если это кому-нибудь нужно, пусть будет. Мне не мешает…

    Такой ответ от этого высокообразованного, эрудированного человека навел меня на мысль о необходимости дать широкой общественности четкие и аргументированные объяснения. Если уж он не понял, кому и для чего это нужно, то что говорить о людях, далеких и от истории, и от еврейской традиции?

    На то, чтобы превратить Давида Зельвенского из пассивного наблюдателя в активного сторонника идеи увековечивания 26 Ияра, мне потребовалось буквально 5 минут.

    Далее я хочу поделиться с вами теми аргументами, которые я привела. Возьмите их на вооружение или найдите свои и приступайте к активной разъяснительной работе, ведь идея становится твоей только тогда, когда ты ее понимаешь и безоговорочно разделяешь. А непонятая идея никогда родной не станет, что в данном случае абсолютно недопустимо.

    Итак, возьмем день 9 Мая. Хотим мы того или не хотим, но пройдет совсем немного времени, и этот праздник потеряет свою остроту. Такова жизнь – уйдут ветераны и дети ветеранов, и праздник постепенно забудется.

    Примеров тому множество. Взять хотя бы Отечественную войну 1812 года. Кто-нибудь из вас помнит, когда отмечался День Победы в этой войне? А ведь отмечался же, отмечался ежегодно бурно и широко 25 декабря. А какие празднования были в 1912 году в честь 100-летия победы в этой войне!.. А мы с вами даже дату этой победы не помним.

    Что поделать, 9 Мая ждет та же участь. Пройдут годы, и следующие поколения ее забудут. Ее забудут русские, англичане, американцы – забудут все, но евреи забывать не должны, не имеют права. Слишком много уроков преподнесла нашему народу эта война.

    Мы должны сделать всё, чтобы наши потомки не забыли эти уроки, чтобы были готовы, если в мире вдруг объявится новый «гитлер» со своей дикой и очень заразной философией.

    Сделать это мы можем одним-единственным способом – ввести дату 26 Ияра в еврейский календарь, как когда-то в нем появились 14 Адара (Пурим, победа над Аманом) и 25 Кислева (Ханука, изгнание греко-сирийских войск и очищение Храма).

    Дата 26 Ияра – День спасения и освобождения от тотального уничтожения – должна ежегодно изучаться в каждой еврейской школе, как сегодня изучаются все остальные памятные даты еврейского календаря. Так и только так. Другого пути нет.

    – Потрясающе! – воскликнул мой собеседник. – Так это же объяснять нужно. Может быть, выпустить какую-нибудь брошюру или листовку, чтобы люди поняли гениальность и своевременность этой идеи. Да-да, сейчас самое время. Честь и хвала тем людям, которые взялись за ее продвижение!

    Теги

    События

    Темы

    comments powered by HyperComments