• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 21 Февраля 2017 | 25 Швата 5777
    • 58.10
    • 61.70
    • 15.45
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 58.0967
    EUR ЦБ 61.6987
    ILS ЕЦБ 15.4548
  • Горские евреи Пардес-Ханы на экскурсии по Кавказу

    В последние годы кавказский регион стал вызывать повышенный интерес у туристических компаний. 

    И это неслучайно: мягкий умеренный климат, зеленые горные пейзажи с водопадами, золотистый морской берег Каспия – всё это привлекает любителей путешествий. 

    Но есть еще одна категория туристов – они хотят не только насладиться красотами прикавказских республик, но и посетить эти места в рамках проекта «По историческим местам».

    Недавно группа горских евреев из Израиля (14 человек) совершила познавательную экскурсию на Кавказ. 

    Организовал эту поездку начальник отдела абсорбции по проектам кавказской общины города Пардес-Хана-Каркур Рафаэль Исаев. 

    Чтобы съездить на малую родину, к ним присоединились еще несколько человек из Хадеры и Ор-Акивы. 

    Они вылетели в Азербайджан 30 июля, и по прибытии в аэропорт Баку их встретили и сопроводили до гостиницы.

    В Азербайджане израильтяне гостили четыре дня: три дня в Баку и один день в поселке Красная Слобода (город Куба).

    В Баку гости побывали в археологическом парке, на рынке, в музее ковроткачества, на еврейском кладбище, на вечерней прогулке по столице Азербайджана, а также посетили исторический комплекс «Ичери-шехер».

    Сопровождающий туристов экскурсовод поведал им, что с 2000 года «Ичери-шехер» включен в список памятников ЮНЕСКО, а сооружение «Гыз Галасы» – «Девичья Башня» – является визитной карточкой Баку. Сама башня цилиндрической формы построена на выступе скалы, вдающейся в Каспийское море.

    Он также рассказал об истории и значении башни – в частности, о том, что в XII веке «Гыз Галасы» являлась одной из самых мощных крепостей Ширваншахов. В XVIII–XIX веках башня использовалась как маяк. В нижней ее части располагается музей, где выставлены древняя утварь, ковры и забавные инсталляции, демонстрирующие быт XVIII–XIX веков. Таинственность башни породила множество легенд, связанных с ее названием.

    Шабат израильские гости встретили в горско-еврейской синагоге, где их радушно приняли раввин Мати Луис и представители общины города Баку. Вместе они провели «Кабалат шабат» и были приглашены на ужин.

    На следующий день после встречи шабата группа выехала в Кубу, где их уже ждал председатель общины Юрий Нафталиев, он рассказал о жизни горских евреев Красной Слободы. Гости побывали в синагоге и затем совершили пешую прогулку по поселку. А к вечеру устроили пикник на берегу реки Гудъял-чай.

    Вторая часть экскурсии – посещение Дагестана. Миновав границу России и Азербайджана, пройдя два контрольных пункта, израильтяне направились в Дербент. Там их уже ждали заранее забронированные номера в гостинице. 

    Программа посещения древнего города была разбита на несколько этапов:

    – посещение еврейского кладбища, где каждый из приезжих старался найти и посетить могилы своих родственников;

    – экскурсия с гидом по крепости «Нарын-кала» и посещение музея;

    – посещение синагоги «Кале-Нумаз» вместе с представителем еврейской общины Петром Малинским, который рассказал, как строили новую синагогу, и провел небольшую экскурсию; 

    – также гости побывали в музее «Очаг», посетили детский садик, микву и банкетный зал;

    – посещение коньячного и винного заводов, где гости прошлись по цехам и затем приобрели понравившуюся продукцию.

    В последний день в древнем городе каждому из участников представилась возможность посетить свой бывший дом и место бывшей работы. Трогательные встречи с бывшими соседями и с друзьями заставили людей прослезиться. 

    А ближе к вечеру им помог устроить пикник на берегу Каспийского моря Иосиф Яшаев – отец жительницы Пардес-Ханы Марианны Авшалумовой. 

    Дербент стал намного краше, чем прежде. Город ускоренными темпами готовится к празднованию 2000-летнего юбилея и приезду президента России Владимира Путина.

    В программу посещения Дагестана вошли поездки на Хучнинский водопад и в селения Джалган и Нюгди, где до сих пор проживают девять горско-еврейских семей.

    Четвертый этап проекта «По историческим местам» – посещение Пятигорска, туристического комплекса «Эльбрус» (КБР) и столицы России.

    В Пятигорске группа побывала в синагоге, пообщалась с лидерами общины и встретила шабат. Их сопровождали представитель еврейской общины Лиора Меирова и председатель общины Арон Мардахаев. 

    Пятигорск, современный город, удивил гостей высаженными на каждой улице фруктовыми деревьями. Одной из самых красочных и запоминающихся экскурсий для израильтян стала поездка в Кабардино-Балкарию на курорт Эльбрус.

    Это место чрезвычайно любимо горнолыжниками со всего мира, ведь оно покрыто снегом и льдом 12 месяцев в году. На вершину горы, на высоту 3200 метров, группы туристов поднимаются по канатной дороге. 

    Для туристов из Израиля снежные вершины в летнее время стали экзотикой. 

    Сверху открывается поистине захватывающий вид, а внизу – снежный покров и поток оранжевого цвета воды, будто выходящей из земли.

    Последние три дня занимательного турне израильтяне провели в Москве вместе с гидом Альбиной. Там они первым делом посетили Красную площадь, затем Хоральную синагогу, Еврейский музей и центр толерантности и УТК «Садовод».

    Участникам проекта «Наши корни. По историческим местам» эта поездка по Кавказу запомнится надолго. 

    Самые приятные впечатления у них остались от посещения городов Кавказа, особенно Дербента. И об этом им будут напоминать фотографии и любительские видеосъемки.

    Но, как говорится, в гостях хорошо, а дома лучше! 

    А дома, в Израиле, родные и родственники услышали от них массу занимательного и интересного обо всём, что им довелось увидеть во время турне!


    Теги

    Страны

    comments powered by HyperComments