• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 2 Декабря 2016 | 2 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.69
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 63.6807 +0,4721 64.1528
    EUR ЦБ 67.6162 +0,8541 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.4015 +0,2914 16.6929
  • В мире

    Gorskie.ru

    В Москве евреи отпраздновали Рош hа-Шана и проводили посла Израиля

    8 сентября Российский еврейский конгресс провел в Москве светский VIP-приём, по традиции приуроченный к празднику Рош-а-Шана – новому году по еврейскому календарю.

    На этот раз торжества проходили на Новом Арбате – в клубе "Стэнд-ап" и были посвящены послу Израиля в России Дорит Голлендер, завершившей свою пятилетнюю работу в Москве.

    Этот прием стал заключительным событием трехдневного "Осеннего марафона" Российского еврейского конгресса - цикла общинных мероприятий, представляющих все основные сферы еврейской жизни.

    В 1991 году принимала участие в создании радиостанции РЭКА

    Выразить почтение и признательность госпоже послу - или попросту "красавице Дорит" - пришли крупнейшие бизнесмены, общественные деятели, известные режиссеры, артисты, музыканты из числа видных представителей еврейской общины России.

    Это Эммануил Виторган, Владимир Вишневский, Юлий Гусман, Леонид Каневский, Иосиф Кобзон, Андрей Макаревич, Людмила Нарусова, Антон Носик, Михаил Барщевский, Генри Резник, Марк Розовский, Леонид Рошаль, Николай Сванидзе, Владислав Флярковский, члены бюро президиума РЕК Герман Захарьяев, Борис Минц и Давид Якобашвили, главные раввины России Берл Лазар и Адольф Шаевич, главный раввин Москвы, президент Конференции европейских раввинов Пинхас Гольдшмидт и многие другие. Мероприятие также почтил своим присутствием посол США в РФ Джон Теффт.

    С приветствием от имени МИД России на празднике выступил заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов. Он сказал, что накануне Голендер был вручен почетный знак за сотрудничество с МИД России от имени министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

    "Мы очень уважаем посла Израиля, которая сделала очень много для развития наших дружественных отношений", - цитирует агентство ИТАР-ТАСС Богданова.

    Он напомнил, что за пять лет работы Голендер в Москве Россию четыре раза посещали премьер-министры Израиля и два раза - президенты этой страны. А в 2012 году в Израиле побывал с визитом российский президент Владимир Путин.

    В свою очередь сотрудники посольства Израиля в Москве отметили, что в этом году оно было признано лучшим посольством этой страны за рубежом.

    Дорит Голендер, прощаясь с собравшимися, сказала: "Я желаю России и Израилю мира, процветания, добрых дней!" Она напомнила фразу, которую евреи говорят перед новогодним праздником Рош-ха-Шана: "В следующем году - в Иерусалиме".

    Правили балом телеведущая Елена Ханга и актер Михаил Полицеймако. Сочетая оба события, гостей поздравляли с Новым годом, а отъезжающего посла благодарили за яркое и конструктивное присутствие в Москве заместитель главы МИД РФ Михаил Богданов, посол США Джон Теффт, оба главных раввина, сотрудники посольства и культурной элиты Москвы.

    Музыкальной кульминацией вечера стала песня «Мой золотой Иерусалим» в исполнении группы Синерама при участии Маши Кац и Андрея Макаревича. Про "вечную любовь" напомнили своей песней Алла Иошпе и Стахан Рахимов.

    Прозвучали полушутливые музыкальные напутствия Дорит в исполнении Московского мужского хора РЕК под руководством Александра Цалюка и группы
    Квадро Вячеслава Горского.

    В рамках приема также состоялся акция по сбору благотворительных средств для строительства новой синагоги в Пятигорске.

    Дорит (Дора) Голендер репатриировалась в Израиль из Вильнюса незадолго до начала Шестидневной войны в 1967 году. В 1968 году пришла на радиостанцию "Коль Исраэль", получив работу диктора 15-минутного выпуска новостей на русском языке.

    До 1991 года занимала различные должности в государственном радио.

    В 1991 году принимала участие в создании радиостанции РЭКА, заняв должность директора русскоязычного отдела.

    В 1996 году стала генеральным директором радио РЭКА. В 2010-2015 годах была послом Израиля в России.

    comments powered by HyperComments