• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 4 Декабря 2016 | 4 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.68
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 64.1528
    EUR ЦБ 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.6781
  • Общины

    Инесса Ташаева

    Куклы говорят на языке горских евреев

    Театр кукол художника-декоратора Алены Ягудаевой очень заинтересовал меня. Алена художник, ведет в Нетании кружок изобразительного искусства от отдела абсорбции, пишет картины, шьет с ребятами куклы и одежду для них.

    Она человек, влюбленный в свою профессию, и всю себя отдает искусству. Алена может увлекать детей своим ремеслом – они шьют, рисуют, моделируют наряды для каждой куклы.

    Мне довелось присутствовать на уроке театрального искусства кукол, и я оценила, как удивительно умело и четко дети владеют куклами.

    Алена мечтала создать свой кукольный театр с детства – еще с тех времен, когда во дворе дедовского дома в Нальчике в Колонке она с сестрой показывала соседским детям театр из сшитых вместе с мамой кукол. Тогда же она полюбила и песни, которые в спектакле исполняются Аленой на языке горских евреев. Пьеса посвящена памяти папы и бабушки, и имена героев Симха и Рута – это их имена.

    Театр существует с начала 2014 года.

    Первая пьеса – «Лесные друзья» – о дружбе детей с обитателями леса. Герои пьесы Паппарпэрэт, Ишаанан и Алона родились в лесу, они помогают и детям, и их родителям (в пьесе много об этом говорится) решить многие проблемы и понять причины неудач, полюбить этот мир и всех его обитателей – и, конечно, стать добрее!

    Пьеса «Высокие мечты» была показана на отчетном концерте этого года как результат творческой работы кукольного театра Алены Ягудаевой.

    А теперь немного о сюжете этой кукольной пьесы.

    Мальчик Симха и девочка Рута решили подняться на Эльбрус, чтобы исполнить свои заветные мечты:

    Рута хочет стать певицей, а на вершине гор живет волшебная Орлица, исполняющая желания, а Симха, мама которого болеет, хочет принести чудесный цветок, который растет высоко в горах и лечит все болезни. 

    В пьесе также звучит песня на джуури – «Чикле бала» Израиля Ифраимова.

    За ними увязывается овечка Кэлэсэр, сбежавшая из стада отца Симхи: она подслушала планы детей и тоже хочет осуществить свою заветную мечту – увидеть весь мир сверху.

    Они идут в горы, по пути им встречаются чудесные существа: бабочка Паппарпэрэт, умеющая превращаться в девочку (выводит заблудившихся героев и ведет их дальше), девушка-облако Иша-Анан, которая укрывает замерзших детей своим пушистым одеялом, и Алона – женщина в образе дерева, которая угощает проголодавшихся героев пирогами и чаем.

    Волшебные цветы, которые ищет Симха, охраняет Медведь-сторож, но прекрасная песня, которую поет Рута, помогает его усыпить, и добрый Симха берет лишь один цветок, ведь другие нужны еще кому-то. Новые друзья наших героев помогают им стать смелее и крепче духом, научиться добиваться цели.

    И, конечно, Рута находит волшебную Орлицу, но исполняет свою мечту сама девочка. Овечке Кэлэсэр тоже удалось увидеть весь мир сверху, и даже взрослые по возвращении детей домой начинают верить в чудеса, а ведь это самое главное в жизни!

    Пьеса великолепна оформлена. Мне очень понравился вид работы: ученик и учитель играют вместе, что дает ребятам уверенность и единение со старшим по спектаклю.

    В пьесе также звучит песня на джуури – «Чикле бала» Израиля Ифраимова.

    Алена использует в своих пьесах музыкальный фольклор – это песни, которые она слышала в детстве. Они так запали в ее память, что, листая сборник песен «Хубо Русho», я убедилась: каждую песню она поет каждую без ошибок, ее очаровательный голос идет словно от ее героя-куклы.

    Сегодня куклы поют на нашем родном языке. И не надо никаких доказательств, установок, надо просто петь песни наших композиторов на языке горских евреев.

    Так сохраняется народное творчество, народный язык, песни, – а главное, музыка.

    Кукольному театру Алены Ягудаевой хочу пожелать творческих удач, продвижения и чтобы все куклы говорили на джуури!

    Ждем театр кукол с песнями, поговорками на нашем поющем горско-еврейском языке!

    Инесса Ташаева,
    Центр искусств выходцев из Кавказа в Израиле
    stmegi.com

    comments powered by HyperComments