Свой путь, или Дорога жизни Лиё Шавадияевны Кукулиевой

В большой семье Исога Кукулиева – среднего сына родоначальника Кукулу – было шестеро детей: сыновья Овроом, Шавадиё, Мушоиль, Гуршум и дочери Бетиё и Марал.

Отец выдал Бетиё замуж в Темир-Хан-Шуре за своего племянника Эеру, а невесту для Шавадиё – Марал Рабаеву – привезли из соседнего селения Тарки. Судьбы их детей тесно переплелись, и каждому из них предстояло пройти свой путь…

Младшая дочь Шавадиё и Марал Кукулиевых – Лиё – родилась в Темир-Хан-Шуре 21 декабря 1912 года. В 1932-м Шавадиё перевозит семью в Махачкалу. Лиё (Лида), окончив школу, поступает в Московский фармацевтический техникум и до завершения учебы живет в доме своего дяди Мушоиля (сын которого Рафаль Кукулиев родится через несколько лет и впоследствии станет большим ученым).

Благополучно окончив техникум в 1936 году, Лида возвращается в Махачкалу и устраивается работать ассистентом в городской аптеке. Полностью сосредоточившись на работе, она показала хорошие знания лекарственных препаратов, проявила высокие профессионализм и компетентность. Начальство отметило ее деловые качества, и вскоре Лиду перевели на должность рецептора-контролёра, доверив молодому специалисту контроль за приготовлением лекарственных препаратов и мазей, а затем предложили место исполняющего обязанности управляющего аптекой. Всё вроде бы складывалось удачно, но девушка тогда еще не знала, какая судьба ее ждет…

В марте 1940 года Лиду Кукулиеву призывают в ряды Красной армии и направляют в Махачкалинское пехотное училище. Окончив училище уже после начала Великой Отечественной войны, она получает назначение на Северо-Кавказский фронт. В 1942 году, когда уже шла битва за Кавказ, воинская часть, в которой служила Лида, располагалась в районе Моздока и Грозного. Она имела звание старшего лейтенанта медицинской службы и занимала должность начальника аптеки, контролируя выдачу лекарств и изделий медицинского назначения. В 1943 году Лидию переводят на должность ассистента аптеки в эвакогоспиталь – военное медицинское учреждение, функционировавшее во время войны в Махачкале, где в стационарных условиях лечили эвакуированных с фронта раненых бойцов и командиров.

После войны, в 1947-м, отец выдает Лиду замуж за Гидува – сына своей родной сестры Бетиё Кукулиевой. Задолго до войны Гидув окончил механический техникум и устроился на работу на завод двигателей в пригороде Махачкалы, в поселке Двигательстрой (ныне город Каспийск). После нескольких лет работы Гидув зарекомендовал себя высококлассным специалистом и хорошим организатором производства и в военное время получил от военкомата документ, освобождавший его от отправки на фронт. Такую бронь тогда выдавали специалистам стратегически важных для обороны отраслей промышленности и хозяйства, в которых особенно нуждалась страна. По заказам фронта завод «Дагдизель» производил оружие и боеприпасы – зенитные снаряды, мины, минометы, пистолеты, пулеметы, противотанковые заграждения... Гидув Аронович Кукулиев вместе с рабочими часто сутками не выходил из цехов, выполняя фронтовые заказы, и своим самоотверженным трудом внес достойный вклад в общее дело победы над врагом. После войны он работал начальником распределительных работ на том же заводе.
Семейная жизнь молодой пары – Гидува и Лидии – была короткой, она продолжалась около года. Отработав смену, Гидув пошел получать зарплату. Вдруг он почувствовал себя плохо, его повезли в больницу, но по дороге он скоропостижно скончался.

Мальчику, родившемуся на 40-й день после похорон Гидува, дали имя отца. Но тут заболела и Лида. Заботу о новорожденном ребенке взяли на себя бабушка Бетиё и ее дочери Ливко и Одоссо. Маленький Гена (Гидув) всё детство до 6 лет рос в Буйнакске – таково было желание Бетиё. В замужестве за Амаем Шубаевым своих детей у Одоссо не было. Она относилась к ребенку как к родному сыну, любила и боготворила его и даже хотела усыновить. Но Шавадиё – дедушка Гены, к которому мальчик после переехал в Махачкалу, – воспротивился усыновлению. Шавадиё работал в Махачкале директором магазина пушно-меховых изделий и вместе с женой Марал помогал Лидии растить сына.

Лида продолжала работать в госпитале – но когда в 1952 году госпиталь начал сворачивать свою деятельность, ее уволили в связи с сокращением штата работников. Она устроилась ассистентом в городскую аптеку, а через два года ее назначили заведующей. Доработав до 68 лет, она достойно ушла на пенсию. За добросовестный труд Лидия Кукулиева награждена медалью «Ветеран труда», также она неоднократно награждалась почетными грамотами.

За активную трудовую деятельность в военное время и личный вклад в Победу участник Великой Отечественной войны Лидия Шавадияевна отмечена многими правительственными наградами: орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией», юбилейными медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медалями в честь 20-летия, 30-летия, 40-летия и 50-летия Победы в Великой Отечественной войне, а также медалью Жукова, медалью «70 лет Вооруженных сил СССР» и медалью «К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина».
Очень рано став вдовой, она достойно воспитала сына и дала ему образование. После окончания техникума Гена 30 лет проработал на военном заводе им. М. Гаджиева, который изготавливал механизмы для судостроительной промышленности. В 1997 году Лиё переехала с семьей сына в Израиль на постоянное жительство. Сейчас Гена и его жена Лариса проживают в Израиле с сыновьями Эриком и Валерой и четырьмя внуками – Кариной, Адассой, Раей и Гади. Эрик носит имя дедушки Эеру – отца Гидува. Старшей правнучке Лиё дали имя тети Одоссо, а правнука Гади назвали в честь Гены.

Лиё Шавадияевна Кукулиева ушла из жизни в 2002 году, в возрасте 90 лет. В своей жизни эта женщина перенесла нелегкие испытания, но весь свой жизненный путь прошла достойно. Ее доброе имя и хорошие дела продолжают жить в памяти потомков. Она жива, пока жива светлая память о ней.

P.S. Автор статьи благодарит Гену Кукулиева за предоставленный материал и фотографии из семейного альбома.

Кукулиева Лидия - мать Гены - с внуками

Кукулиева Марал (1894-1983) - жена Кукулиева Шавадие.