• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 9 Декабря 2016 | 9 Кислева 5777
    • 63.39
    • 68.25
    • 16.66
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.3901
    EUR ЦБ 68.2458
    ILS ЕЦБ 16.663
  • Израильтяне и палестинцы борются за недвижимость в Иерусалиме

    Из отчёта Управления ООН по координации гуманитарных вопросов стало известно, что под угрозой сноса находятся 13 тыс. палестинских строений, расположенных на Западном берегу реки Иордан.

    Ведомство также обвиняет власти Израиля в том, что они крайне затрудняют процесс получения разрешений на строительство новых домов. По некоторым данным, за последние 48 лет в Иерусалиме не было построено ни одного арабского района.

    Корреспондент RT Пола Слиер пообщалась с некоторыми из палестинцев, которые вынуждены жить в страхе за сохранность своих домов.

    В Иерусалиме, всего в нескольких шагах от Старого Города, разворачивается ожесточённая борьба за землю. Поле боя — Сильван, район Восточного Иерусалима, подавляющее большинство жителей которого — палестинцы.

    Однако состоятельные еврейские граждане пытаются изменить ситуацию и скупают столько недвижимости, сколько представляется возможным.

    «Когда они покупают дом, то обносят его забором. Они нанимают себе вооружённую охрану и разъезжают по району в бронированных автомобилях. Мы держимся от них подальше», — рассказывает местный житель Фахри Абу Диаб.

    Абу Диаб прожил в Сильване всю жизнь. Он опасается, что, если ситуация не изменится, палестинские районы постепенно превратятся в еврейские, а тех арабов, которые не захотят покидать свои дома, в конечном счёте вынудят уехать.

    Семья другого палестинца — Абу Набаха Абдуллы — живёт в Иерусалиме с 1948 года. Их соседи — еврейская семья, однако общаются они очень редко, словно живут в разных странах.

    «В этом доме весь я. Мой отец привёз меня сюда, когда я родился. Евреи пытались купить его, но я отказался. Я не продам свой дом, даже если мне заплатят $10 млн — 12 лет назад мне уже предлагали такие деньги», — рассказывает он.

    Житель обращался в суды, но это не помогло. Вместе с соседями-арабами он собирал подписи, организовывал демонстрации и обращался за иностранной помощью. Абдулла обвиняет израильские власти в том, что те прямо и косвенно помогают евреям скупать дома.

    Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху неоднократно заявлял, что не намерен запрещать евреям приобретать жильё в арабских районах. По его словам, это частная собственность — и арабы, и евреи вправе покупать её где угодно.

    Однако реальности не всё так просто. К примеру, за 48 лет в Иерусалиме не было построено ни одного арабского района.

    Глава Фонда земли Израиля Арье Кинг активнее многих выступает за то, чтобы евреев в Иерусалиме стало больше. Он не скрывает, что это — цель его жизни, и утверждает, что большинство домов здесь когда-то принадлежало евреям.

    «Евреям запрещено появляться в десяти районах Иерусалима. Так решили израильские власти. Евреям нельзя строить дома в Восточном Иерусалиме по одной простой причине: потому что они евреи. Это апартеид!» — говорит он.

    И пока Абу Набах Абдулла настаивает, что никуда не уедет, его соседи один за другим собирают чемоданы. Возможно, когда твоя семья живёт в бедности и всё больше людей вокруг вам не рады, солидная сумма денег — не такое уж плохое предложение.

    Теги

    Организации

    Города

    comments powered by HyperComments