• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 7 Декабря 2016 | 7 Кислева 5777
    • 63.87
    • 68.69
    • 16.60
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.8741
    EUR ЦБ 68.6902
    ILS ЕЦБ 16.604
  • Общины

    Тейло Нисанова

    Предпраздничная благотворительность или 100 «хай» от общины

    Цифра 18, образованная из букв «хет» (8) и «юд» (10), означает «хай», что с иврита переводится как «жизнь».

    Наша община начала своё существование в качестве самостоятельной организации с 2004 года.

    Активисты общины Гими Эльдаров и Семён Нафталиев приложили немалые усилия, чтобы собрать горских евреев, прибывавших в Торонто из Израиля и из стран бывшего Советского Союза.

    В 2005 году у нас образовалась женская организация, которая занималась проведением женских и детских программ, изданием общинного журнала.

    За долгие годы руководства этой организацией мне приходилось общаться с людьми, которые обращались ко мне с разными просьбами по поводу мероприятий, по вопросам получения льготных пособий для учёбы в еврейских школах и лагерях от JIAC (еврейской организации Канады, предлагающей иммигрантам широкий спектр услуг по устройству, адаптации и интеграции в стране), а также распределения посылок на Песах и даже по поводу шидухов.

    Как-то ко мне обратилась женщина из общины с просьбой о помощи. Она рассказала, что живёт с сыном, что несколько месяцев назад потеряла работу, и у неё возникли проблемы, которые ей сложно было решить - накопилась 3-х месячная задолженность по оплате съёмной квартиры (нынешняя оплата за ренту квартиры в Торонто - $1,000 и более в месяц).

    Управляющий многоэтожного дома, в котором проживала женщина, отправил ей несколько напоминаний о неуплате, и прошлой зимой она получила последнее сообщение о выселении.

    Мы с моей помощницей Ирит Бударовой обратились во все еврейские общественные организации города - JIAC, UJA Federation, Unated Chesed - с просьбой оказать помощь женщине из нашей горско-еврейской общины.

    Каково было мое удивление, когда я стала получать денежные чеки от неизвестных канадских евреев на имя нуждающейся женщины.

    Добродушные люди из разных еврейских общин Канады отозвались и помогли ей выплатить ренту, а известные еврейские организации добились того, чтобы наша землячка не только не оказалась на улице посреди зимы, но и вне очереди получила субсидированную городскую квартиру. Помогло милосердие чужих людей - евреев из других общин города.

    Человек никогда не знает, в какой момент его вдруг может настигнуть беда. Ко мне за помощью обращаются евреи и из других стран - из США, Израиля и России. 

    Звонят и пишут о разном. Месяц назад я получила письмо из России от горской еврейки Гюльнары Мишиевой с криком о помощи. Гюльнара написала мне, что ей 54 года, родом она из Баку и проживает в данное время в Набережных Челнах, одна воспитывает сына-подростка.

    Она долгое время преподавала в музыкальной школе Баку, но в 1990-ых многие школы закрылись в связи с экономическим кризисом в стране. Гюльнара, быстро оценив ситуацию, переучилась и устроилась работать в авиакомпанию.

    В декабре прошлого года с ней произошёл несчастный случай. Встречная машина наехала на такси, в котором она возвращалась домой. В результате женщина оказалась в больнице с переломами 8 ребер и множеством осколочных трамв обеих ног. 

    Вот уже 9 месяцев Гюльнара прикована к постели, в одном из легких постоянно собирается жидкость, которую все время приходится выкачивать, ноги закреплены металлическими спицами.

    Женщина потеряла способность двигаться. Нужда заставила ее обратиться к людям за помощью. Вот так и я познакомилась с Гюльнарой. 

    В своем письме она сообщала:

    «Пишу, а слезы душат. Очень стыдно и унизительно просить. Но не знаю, поверите ли Вы мне, у меня в кошельке даже 10 рублей нет. Выставила на продажу в интернете часы - новые, с ценником. Пока никто не интересовался.

    Страховая компания выплатила мне 20 000 рублей. Если перевести на доллары, то это получится 330 долларов... не знаю смеяться или плакать.

    Через 10 дней начинается учебный год, я в панике - как одеть сына. 

    Очень хочется выздороветь, ходить на работу, воспитывать сына и материально не нуждаться. Для меня это и есть счастье!!!»

    Прочитав ее письмо, пройти равнодушно мимо чужого горя я не смогла, решила поговорить со своими детьми, переправила им по электронной почте письма незнакомой бакинки и рассказала о ней.

    На следующий день моя дочь и оба сына принесли деньги, которые я вложила в конверт вместе с суммой от себя и мужа и подписала «$510 для Гюльнары Мишиевой».

    Потом решила сообщить женщинам из общины, так как многие из них не раз просили меня сообщать о происходящих событиях.

    Я разослала письма Гюльнары Мишиевой по электронной почте представителям своей общины. 

    Люди откликнулись сразу; несмотря на свою занятость, женщины приезжали из дальних районов Торонто и привозили пожертвования для Гюльнары.

    Это бывшие дербентцы и нальчанки, махачкалинки, губинки и бакинки. Конечно же, нашлись любительницы поворчать и выразить своё недовольство, мол, зачем беспокоить людей письмами, Гюльнара не из нашей общины, пусть ей помогает ее община, наша община и сама - бедная, и мы сами бедные, ну и т.п.

    Сказали наши мудрецы: «От цдаки не беднеют, беднеют от жадности».

    Ещё в начале прошлого века, когда кавказкие евреи иммигрировали на Святую землю, переселенцы оказались в острой нужде, они бедствовали. Об этом узнали горские евреи Кавказа.

    В синагогах всегда имелись две копилки - одна для нужд общины, а другая - для земляков-евреев, которые находились в Эрец Исраэль.

    Даже в те 20-30 годы, когда горские евреи молодой страны Советов испытывали голод и экономические трудности, соотечественники собирали и переправляли денежную помощь своим собратьям, никого не разделяя на своих и чужих.

    Не могли наши предки поступить иначе, потому что знали, что выполняют одну из главных заповедей Творца, оказывая безвозмездную помощь ближним. Слава Б-гу, что прошли те времена, и теперь наше поколение живет в совершенно другом, обеспеченном мире.

    Испокон веков каждый день евреи после еды произносят благодарственную молитву Вс-вышнему, в которой содержатся следующие слова:

    «...И вызволи нас поскорее, Г-сподь, Всесильный Судья наш, из всех наших бед и стеснений. И не обрекай нас, Г-сподь, Всесильный Судья наш, на зависимость ни от подаяний людей из плоти и крови, ни от их одолжений. Пусть нуждаемся мы только в Твоей руке: полной благ, раскрытой, святой и щедрой...»

    И хорошо, что мир не без добрых людей, которые не задумываясь откликнулись на чужую беду, на призыв о помощи. 

    Среди них представители нашей общины - сёстры Неля Ханукаева и Яфа Шумунова, Диана Менахимова, Мэри Гилядова, Мила Ильягуева и ее дочь Леора, Рита Юсуфова, Зоя Меир, Ира Исакова, Бела Шуминова, Гуля Шубаева, Марина Шалмиева, Эльмира Ильягуева, Зоя Нисимова, Ципа Мариани, Хадаса Агиваева, Галя Шамилова и мои дети - Дима, Слава и Стелла Нисановы.

    Вместе мы собрали и переслали накануне сезона наступающих еврейских праздников $1800 нуждающейся еврейской семье - это 100 «хай».

    Согласно одному из разделов каббалы, который называется «Гематрия», каждая буква еврейского алфавита имеет свое цифровое обозначение.

    Цифра 18, образованная из букв «хет» (8) и «юд» (10), означает «хай», что с иврита переводится как «жизнь». Мы все желаем нашей Гюльнаре скорейшего выздоровления и долгих лет жизни!

    Желающие оказать помощь Гюльнаре могут связаться с нею
    по телефону 8-917-927- 1628 
    mishievailyakova@mail.ru
    Skype  nail200720




    Фото прислала Гюльнара Мишиева. Вот в таком виде она находилась, когда я недавно связалась с ней по скайпу.

    Фото прислала Гюльнара Мишиева. Вот в таком виде она находилась, когда я недавно связалась с ней по скайпу.

    comments powered by HyperComments