• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 8 Декабря 2016 | 8 Кислева 5777
    • 63.91
    • 68.50
    • 16.63
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.9114
    EUR ЦБ 68.5002
    ILS ЕЦБ 16.6324
  • Что такое Каббала и почему ее знания так долго хранили в тайне

    4 1

    Сегодня о каббалическом учении говорят многие.

    «Каббала – это что?» – такой вопрос задает большое количество людей. И не только евреев.

    Каббала – именно так называют «скрытую» часть Торы, в которой раскрыты тайны появления нашего мира. Книга Каббала рассказывает о том, как Бог управляет миром. А еще о множестве духовных миров.

    Есть части Торы, которые открыто передаются между людьми. Это так называемая «устная Тора». Но каббала и ее основы знания, доступ к которым закрыт для обычных людей. Учение Каббалы может передаваться только напрямую от учителя (рава) к ученику. И не любому, а только тому, который достоин их принять. Потому-то и назвали учение Кабала (от «лэкабэль», что значит «принимать»).

    Интересно определяется Кабала в книге «138 врат мудрости». Раввин Рамхаль трактует ее предназначение как возможность показать истинность веры и понять, что все создано по воли Творца и сделано им в мире, как все управляется Всевышним.

    В другой своей книге Маамар а-Викуах философ добавил, что благодаря Каббале мы знаем: всем в этом мире управляет Творец. И его управление «красиво и подобающе». Этому учатся не только с помощью веры. Но и с помощью знаний.

    Из выражений Рахмаля можно сделать вывод, что Каббала – это то, что помогает евреям укрепить свою веру, почувствовать искреннею любовь к Всевышнему. А также дает понимание, как важно знать и выполнять все заповеди Торы и мудрецов, вплоть до мельчайших деталей.

    Последователи учения каббалы знают, что выполнение заповедей оказывает большое влияние на духовные миры. Каббала вера дает возможность проследить пути зла. А поняв их, еврей сможет уберечь свою душу от всего злого.

    Царь Соломон (по-еврейски Шломо) слова мудрецов в одном из своих высказываний назвал загадками. В этих словах-загадках закодированы великие тайны нашего мироздания. Чтобы приоткрыть занавес этих тайн, человеку как раз и нужно узнать Каббалу.

    Таким образом мы лучше узнаем, что такое каббала и зачем она нужна. Оказывается, эта часть Торы помогает постичь величайшие тайны мира через понимание смысла заповедей. Соломон назвал Тору притчей. Но понять ее глубокий смысл и оценить те знания, которые она дает людям, может только каббалист – человек, глубоко изучивший Кабалу.

    Каббала – учение, которое можно постигать только после достижения определенного уровня развития. Чье сознание ниже такого уровня, тому изучать кабалу нельзя. Вот почему о массовом изучении каббалы, по мнению многих речи не идет. Во всяком случае, так считают многие каббалисты. Тех же, кто начинает изучать книги по каббале, не достигнув нужного уровня, ждут беды.

    Однако уже миллионы людей в разных уголках мира активно интересуются вопросом что такое кабала. Именно для таких людей великим знатоком этого учения Рахмалем была написана книга «Путь творца» (Дерех Ашем).

    Рамхаль – учитель, который осознал, какую мудрость на самом деле таит в себе каббала, и глубоко постиг ее уроки. Свою книгу он написал для «простого читателя» – то есть людей, еще не достигших нужного уровня, чтобы постигнуть кабалические знания. В этом труде читатели найдут начальные знание о каббале как части религии, которые полезно знать любому еврею.

    Глубже осознать роль Творца в нашем мире призвана другая книга этого философа под названием «Даат Твунот». Всевышний – единственная сила в этом мире, по чьему велению в нем все и происходит. Так автор книги трактует слова из Торы и расширяет понятие «каббала». Рамхаль показывает, насколько мудро Творец управляет нашим миром, как он его исправляет и совершенствует.

    Каббала – то, что дает такое понимание мира, которое позволяет не только управлять своей жизнью, но и приблизиться у Всевышнему. Кабала – это древние знания, цель которых сделать человека совершеннее духовно.

    Нельзя, чтобы такие знания, такая глубокая мудрость попали в руки людей с нечистыми намерениями. Тех, кто может использовать эти знания не на благо людям, а во вред.

    Ныне, когда каббала, ее теория и практика, стали открыты для широких масс, появляется все больше предприимчивых шарлатанов, желающих на этом заработать. Появилось такое понятие, как каббала центр – организация, где всех желающих учат этому за деньги.

    Но много так называемых «учителей» на самом деле очень далеки от истинного понимания этой древнейшей мудрости. Часто они передают искаженные знания. Естественно, такая практическая каббала не принесет ученику никакой пользы. А то и будет во вред.

    Кабала – вообще что такое? Как дойти до самой сути загадочного учения? Где найти хорошего учителя? И кто из нас способен воспринять такие знания? Эти вопросы пока остаются открытыми…

    4 1
    comments powered by HyperComments