• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 11 Декабря 2016 | 11 Кислева 5777
    • 63.30
    • 67.21
    • 16.58
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.3028
    EUR ЦБ 67.2086
    ILS ЕЦБ 16.5842
  • Наука

    STMEGI

    Исследователи выяснили, что же делает нашу жизнь лучше

    3 1

    У нас, у людей, есть прекрасная способность оглядываться назад и размышлять о том, что мы могли бы сделать лучше.

    С одной стороны, ретроспективный анализ позволяет нам учиться и развиваться. С другой стороны, наш мозг позволяет нам просчитывать наперед, предугадывать и рассчитывать вероятность событий с минимальным количеством информации. Но что если бы мы могли соединить взгляд в прошлое с предугадыванием будущего?

    Или, другими словами, сжать время и посмотреть на него в целом?

    Уолдингер: «Хорошие взаимоотношения делают нас более счастливыми и здоровыми, точка»

    В 1938 году в Гарвардском университете было начато исследование, достигшее в наше время таких масштабов, о которых его зачинатели даже и мечтать не могли. Четыре поколения ученых передавали исследование из рук в руки, как передают драгоценнейшее наследие, и в течение 75 лет проверяли, что же все-таки доставляет человеку счастье.

    На сегодняшний день исследованием руководит Роберт Уолдингер, профессор психиатрии в Гарварде, и спустя три четверти века он делится с нами величайшим секретом, делающим человеческую жизнь более качественной, включая физическое здоровье и состояние счастья.

    Исследование, которое, к слову, еще не закончено, следило за жизнью молодых людей, вплоть до их старости, прошло с ними все этапы их жизни и отслеживало их состояние с помощью различных средств. «Какой вывод мы извлекли из тысяч страниц информации, созданной в течение этих жизней? – спрашивает Уолдингер и отвечает: – Хорошие взаимоотношения делают нас более счастливыми и здоровыми, точка».

    Исследование, сжавшее время

    Из 724 молодых людей, выбранных для участия в эксперименте в 30-х годах прошлого века, около 60 остались в живых на данный момент. Им уже по 90 лет, и они до сих пор участвуют в эксперименте. Продолжительность эксперимента запредельная по всем критериям, и, по словам профессора Уолдингера, четвертого руководителя эксперимента, это «исследование взрослой жизни может стать самым длительным из всех, которые когда-либо проводились». Множество препятствий стоит на пути долгосрочных исследований: уход испытуемых, прекращение финансирования, потеря интереса исследователей и различные логистические проблемы; они существуют в любом исследовании, но вырастают в несколько раз за такой длительный период, необходимый для завершения работы. Фактически исследователи еще не закончили работу. На самом деле они, по всей видимости, намного превысили все реальные ожидания, имевшиеся у них в первые десятилетия XX века, но их последователи всё еще верны исследованию и даже расширили его – на сегодня в исследовании участвуют более 2000 детей первых испытуемых.

    В исследовании принимали участие две группы. Первая состояла из студентов второго курса Гарварда, вторая – из детей, живших в бедных районах Бостона. В течение всего времени ученые изучали участников обеих групп с помощью разнообразных средств: личных бесед, проб крови, врачебных осмотров, сканирования мозга, бесед с детьми и записи их семейной жизни на видео.

    Исследование создало не просто разноплановую картину, оно сжало практически всю человеческую жизнь и отражает как изменения, произошедшие в ней, так и конечные итоги, подведенные за весь период. Фактически мы являемся свидетелями результатов научного исследования феномена счастливой жизни, которое позволяет нам наблюдать целую жизнь в реальном времени.

    Три урока жизни

    Перед тем как раскрыть результаты, Уолдингер отмечает, что под счастьем в нашей культуре обычно понимают богатство и признание. Он представляет опрос, проведенный среди молодежи текущего тысячелетия, и более 80% опрошенных заявили, что целью их жизни является богатство, и 50% отметили, что хотят стать известными. Жизненный опыт, собранный в проводимом им исследовании, указывает на совершенно другое направление.

    Согласно исследованию, наши отношения являются ключом к счастью и здоровью, вместе взятым. Уолдингер говорит: «Мы выучили три важных урока касательно отношений». Хорошие общественные отношения полезны для нашего здоровья, качество отношений важнее количества друзей, отношения защищают не только тело, но и работу мозга во взрослом возрасте.

    Во-первых, физиологические данные испытуемых свидетельствуют о сильной связи между отношениями и здоровьем. «Выясняется, что люди, более привязанные к семье, друзьям, обществу, счастливее, – говорит Уолберг. – Они здоровее физически и живут дольше людей, менее привязанных к отношениям. Одиночество отравляет».

    Во-вторых, близость к людям не гарантирует счастья и здоровья. Отношения должны быть положительными по своей сути, чтобы они принесли пользу. Другими словами, «значение имеет не только количество друзей или находитесь вы в серьезных отношениях или нет, важную роль играет качество этих близких отношений».

    И последнее, наши когнитивные возможности также выигрывают от близости к другим людям. «Выясняется, что надежные и близкие отношения с другим человеком в возрасте 80 лет защищают, если люди в своих отношениях чувствовали, что они при необходимости могут положиться на другого человека, их воспоминания остаются ясными в течение более долгого времени».

    Результаты исследования подтверждают советы, которые отец дает сыну, а мать дочери и которые проверены тысячелетиями человеческой жизни. Как Устная Тора, получившая научное подтверждение. Почему же тогда многие из нас постигают эти жизненные факты только в зрелом возрасте? Почему дети текущего тысячелетия попадают в ту же ловушку, что и многие до них? Уолдингер отвечает на это просто: «Мы люди, и по факту мы предпочитаем быстрые решения, что-то, что мы можем получить и что сделает нашу жизнь лучше и защитит нас». Поддержание же отношений – это сложная, выматывающая работа, которая не заканчивается никогда.

    В исследовании продолжительностью 75 лет тоже были люди, заявившие о стремлении к финансовому благополучию и известности, но именно люди, проявившие привязанность к семье, друзьям и их сообществу, показали более высокий уровень счастья, телесного и умственного здоровья. Уолдингер призывает усиливать и улучшать отношения в семье, отказаться от жажды наживы и направить все силы, время и внимание на тех, кто нам дорог.

    Мы тратим значительную часть нашей жизни на достижение целей, установленных обществом, и часто это отвлекает наше внимание и отнимает ресурсы, которые следует направить на цели, предписанные нашей природой. В конце концов, и интуиция, и наука указывают на то, что базовыми параметрами, предустановленными при нашем создании, являются взаимодействие и тесный контакт друг с другом.

    3 1

    Теги

    События

    comments powered by HyperComments