• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 3 Декабря 2016 | 3 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.68
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 64.1528 +0,0000 64.1528
    EUR ЦБ 68.4703 +0,0000 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.6929 -0,0148 16.6781
  • В мире

    AZERTAC

    Азербайджанцы никогда не предавали евреев, евреи никогда не предавали азербайджанцев

    2 1

    Ежегодно 27 января, согласно соответствующей резолюции, принятой Генассамблеей ООН 1 ноября 2005 года, отмечается Международный день памяти жертв Холокоста.

    В связи с этим 26 января при совместной организационной поддержке бакинского Международного центра мультикультурализма и Бакинского славянского университета (БСУ) был проведен «круглый стол» на тему «Холокост и Ходжалы – глазами современников».

    В круглом столе принимали участие государственный советник Азербайджанской Республики по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии, председатель Попечительского совета Бакинского международного центра мультикультурализма академик Кямал Абдуллаев, доктор философии по политическим наукам, ведущий консультант отдела по общественно-политическим вопросам Администрации Президента Азербайджанской Республики Мехсети Алиева, заместитель руководителя Центра Симона Визенталя в США раввин Абрахам Купер, заместитель посла Израиля в Азербайджане Амир Ром, глава европейских евреев Азербайджана Геннадий Зельманович.

    Выступая в рамках круглого стола глава израильской неправительственной организации «Международные проекты для общества», эксперт в области международных отношений Арье Гут отметил, что Холокост – это страшная и невыносимая для памяти еврейского народа трагедия.

    «Это – боль, страдания, унижение, оскорбление, зверство, варварство, массовое уничтожение еврейского народа со стороны озверевшего и оголтелого фашистского режима. Впервые в своей жизни я узнал об этом от моего дедушки, который потерял в этом геноциде всю свою семью всех родных на территории современной Украины. Он чудом спасся, находясь в рядах Красной Армии, пройдя от Киева до Берлина.

    В результате Холокоста, катастрофы европейского еврейства, было уничтожено около 6 млн евреев.

    К концу Второй мировой войны нацисты уничтожали даже следы от лагерей смерти, сохранились свидетельства о вывозе либо уничтожении уже захороненных останков людей перед приходом советских войск», – отметил израильский эксперт.

    По словам Арье Гута, в Национальном мемориале Катастрофы и героизма «Яд ва-Шем» в Иерусалиме хранятся личные документы, свидетельствующие о приблизительно 4-х млн жертв.

    «Неполнота данных объясняется тем, что зачастую еврейские общины уничтожались целиком, и не оставалось родных, близких, друзей, которые могли бы сообщить имена погибших. Война разбросала людей, и выжившие отказывались сообщать о своих родных как об умерших, надеясь на встречу с ними. Почему надо выделять среди жертв именно евреев – ведь нацизм убивал много народов? Об этом очень лаконично и точно сказал лауреат Нобелевской премии мира, узник нацистского концлагеря Освенцим Элиезер Визель: «Не все жертвы были евреи, но все евреи были жертвами нацистов».

    Хочу привести Вам слова из книги Элиэзера Визеля «Ночь» – воспоминания еврейского мальчика об Освенциме: «Никогда мне не забыть эту первую ночь в лагере, превратившую всю мою жизнь в одну долгую ночь, запечатанную семью печатями. Никогда мне не забыть этот дым… Никогда мне не забыть эти лица детей, чьи тела на моих глазах превращались в кольца дыма на фоне безмолвного неба. Никогда мне не забыть это пламя, навсегда испепелившее мою веру. Никогда мне не забыть эту ночную тишину, навсегда лишившую меня воли к жизни. Никогда мне не забыть эти мгновения, убившие моего Бога и мою душу; эти сны, ставшие жаркой пустыней. Никогда мне не забыть этого, даже если бы я был приговорен жить вечно, как Сам Бог. Никогда».

    Израильский эксперт отметил, что массовое уничтожение евреев было закодировано германской бюрократией как «окончательное решение еврейского вопроса», европейское еврейство гибло в гетто, концентрационных лагерях, во время «маршей смерти» и в результате массовых расстрелов.

    Арье Гут: «Мы не должны проходить мимо случаев возрождения антисемитизма и должны быть готовы действовать против его новых форм»

    «Почему массовая резня и убийство тысяч людей стали на исходе XX века и в начале XXI века коренным пунктом всех коллизий – духовных, нравственных, политических, втягивая в себя все остальные проблемы. Холокост – это трагедия моего народа, трагедия, которая долгое время была закрытой темой.

    «Сегодня день, когда мы чтим память о жертвах Холокоста, вспоминаем союзные державы, чьи войска победили нацизм, и тех смельчаков, кто рисковал, а порой и жертвовал жизнью, чтобы спасти других людей. Мы не должны проходить мимо случаев возрождения антисемитизма и должны быть готовы действовать против его новых форм. Это обязательство мы несем не только перед еврейским народом, но и перед всеми другими, кому угрожает или может угрожать такая же судьба. В этот день мировое сообщество вспоминает Холокост, однако самое тяжелое сегодня творится в Европе, которая учит другие страны толерантности, где свирепствует антисемитизм и ксенофобия.

    А в некоторых странах проводятся конкурсы на карикатуры о Холокосте. К сожалению у каждого из них своя мораль, пропитанная ненавистью и политическими интересами. А мы сегодня здесь, в независимом и светском Азербайджане, где мультикультурализм – это образ жизни, в Азербайджанском Славянском университете еще раз доказываем этому жестокому миру, что боль и страдания катастрофы европейского еврейства – эта не только боль еврейского народа, это боль и братского азербайджанского народа. 

    Потому что не сегодня, а с древних времен евреи живут на территории Азербайджана, евреи никогда не чувствовали себя иностранцами, они никогда не были здесь чужими, и хочу сказать это с гордостью: в отличие от многих так называемых цивилизованных стран и народов Европы азербайджанцы никогда не предавали евреев, евреи никогда не предавали азербайджанцев», – резюмировал израильский эксперт.

    2 1
    comments powered by HyperComments