• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 6 Декабря 2016 | 6 Кислева 5777
    • 63.87
    • 68.69
    • 16.60
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 63.9242 -0,0501 63.8741
    EUR ЦБ 67.766 +0,9242 68.6902
    ILS ЕЦБ 16.4328 +0,1712 16.604
  • Красная Слобода: интервью с равом Раваши Ицхаком

    4 1

    Рав Раваши Ицхак два года живет в Красной Слободе. В течение этого времени он помогает местной общине и поддерживает молодежь. Он также проводит  уроки в ешиве «Шмират Ашем».

    Супруга рава Раваши, Рахель Ицхак тоже преподает иудаизм в мидрашие «Бат Мелех».

     Подробнее о своей деятельности и о себе они рассказали нашим корреспондентам.

    – Рав Раваши, для начала расскажите нам о себе.

    – Я родился в СССР в г. Дербент. С юношества мечтал уехать в Израиль, так как был наслышан о святой земле от родителей. Я жаждал вдохнуть святость Иерушалаима. В 16 лет получил паспорт и сразу отправился в Израиль. Уже спускаясь по трапу самолёта в аэропорту «Бен Гурион», я понял, как далека реальность от той мечты, которая вдохновила меня прилететь без родителей в «чужую страну».

    Я поступил в колледж на инженера-компьютерного техника и со временем почувствовал, как отдаляюсь от истинной цели своего приезда. Стал посещать синагогу, уроки Торы и осознал, что без этого нет жизни еврею. Параллельно учился вечерней ешиве «Путь Авраама» и в один прекрасный момент решил посветить себя постоянному изучению Торы.

    Я женился на горской еврейке, на тот момент окончившей религиозную школу «Бейт-Ривка». Трое наших детей радуют наши сердца, за что мы благодарны Вс-вышнему.

    В дальнейшем моя вторая половина окончила биолого-экологический факультет  пединститута, а я продолжал изучать Тору в колледже «Беер Тора» и «Коль Менахем».  Я работал в молодежном клубе для горских евреев. Учувствовал в организации синагоги «Мишкан Ицхак», где проводились молитвы, уроки, праздники и т.д. , а так же работал в общинах горских евреев г. Пятигорска и г. Москвы.

    Во время работы в Москве президент фонда СТМЭГИ Герман Захарьяев предложил нам с семьей переехать в Красную Слободу, трудиться на благо духовного развития нашей общины там. И вот мы с семье тут, в Красной Слободе. 

    – Почему вы выбрали именно путь равина?

    – Путь равина я не выбирал, но, во время изучения и соблюдения заповедей Торы, во мне проявилось чувства ответственности и переживания за общину, в которой я родился и вырос.  И это, в свою очередь, повлияло на всю мою дальнейшую деятельность.

    – Чем вы занимаетесь в Красной Слободе?

    – В Красной Слободе я работаю преподавателем в ешиве «Шмират Ашем», в которой обучаются около 35-40 учеников. Мы изучаем иврит, Мишну, законы и традиции нашего народа. В этом мне помогают Рауф Нисанов, Эрвин Евдаев и Манахим Изьягуев, которые ежедневно изучают Тору и передают знания следующему поколению.

    Мы организовываем познавательные и развлекательные поездки. Последняя поездка в Москву очень порадовала всех учеников,  они посетили разные еврейские общины, послушали лекции раввинов, встретили шабат, а также посетили Еврейский музей и центр толерантности и другие достопримечательности столицы России.

    Помимо религиозного образования, мы пытаемся дать нашим ученикам возможность укреплять себя физически. Летом они играют в футбол под руководством местного тренера и плаванием в городском спортивном комплексе. Зимой занимались горнолыжным спортом в Шахдаге.

    Большое внимание мы уделяем дочерям нашей общины. Мы учредили мидрашию «Бат Мелех» («Духтеррой Парчо»), где обучаются около пятидесяти учениц три раза в неделю.

    С большим удовольствием девушки слушают лекции по психологии отношений, изучают иврит, а также историю и традиции нашего народа.

    Для учениц мидрашии также организовывали несколько поездок. 38 учениц получили сертификаты мастеров make-up после полугодичного курса.

    В мидрашие недавно открылся второй курс «Дизайнер-модельер», который посещают более 30-ти учениц.  

    – Мы заметили, что в ешиве «Шмират Ашем» и в женской микве проводится ремонт, расскажите об этом подробнее, пожалуйста.

    – С Б-жьей помощью мы закончили ремонт женской миквы, а сейчас в разгаре работы по ремонту ешивы. Огромная благодарность всем спонсорам, которые приняли участие в этом благом деле. Пусть Вс-вышний благословит их во всем.

    – Рав Раваши, как вы проводите праздники со своими учениками?

    – Праздники – самая важная часть нашей жизни, которая дает нам силы на весь год. Поэтому мы стараемся, чтобы они были насыщены песнями, викторинами, подарками, веселыми играми, танцами и, конечно, вкусными угощениями.

    – Какие советы вы можете дать своим ученикам и читателям сайта STMEGI.COM?

    – В Иерусалимском Талмуде, в трактате Нидарим, в девятой главе, раби Акива говорит: «Люби ближнего, как самого себя». Это основа всей Торы, а все остальные 612 мицвот являются составной частью этой основы.

    А в Вавилонском талмуде, в трактате Шабат, на 31-ом листе, сказано: «Пришел человек к мудрецам и сказал: «Научите меня всей Торе, пока я стою на одной ноге». На что Гилель ответил ему: «То, что тебе неприятно, не делай другому. Но, что является истинной любовью и неприятностью, знает Б-г, и он нам сообщил все в Торе».

     Из всего этого вытекает совет: учите Тору, соблюдайте ее заповеди, через любовь к себе научитесь любить других, и наоборот. Успешного всем Пути!

    – Спасибо, рав Раваши, за беседу. Удачи вам!

    Авторы: Денис Исаков, Наум Нафталиев

    4 1
    comments powered by HyperComments