• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 3 Декабря 2016 | 3 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.69
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 64.1528
    EUR ЦБ 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.6929
  • Еврейский закон

    Адам Давидов

    Как учить каббалу

    5 1

    То, что в средствах массовой информации называют «каббалой», по существу является игрой ума евреев и неевреев, нашедших для себя или развлечение, или способ прославиться и добиться материального благополучия.

    Возможно, что нет большого вреда от тех «учителей», которые ведут пропаганду «каббалы» по всему миру и нет вреда их ученикам, если при этом присутствует хотя бы некоторое соприкосновение с законами Творца, которые они должны исполнять.

    Конечно, интересно ломать свою голову над диаграммами сэфирот и т.п. Однако было бы больше пользы для них изучать законы морали, дэрех эрец, и законы, «делай» и «не делай», которые ведут к праведности, к совершенству.

    Евреи получили на горе Синай Письменную и Устную Тору, как сказано: «Моше принял Тору на Синае и передал её Йеhошуа…» (Пиркей авот» 1:1). Это начало каббалы.

    Каббала – преемственность знаний наших мудрецов, она даёт нам возможность приблизиться к пониманию Божественного разума и осмыслить свою жизнь, понять свою жизненную задачу. Если добросовестно исполнять всё, что от нас требует наш Творец, нам с Его благословением откроются пути обоих миров.

    В Торе есть открытая часть, и есть сокровенная, доступная только тому, кто освоил открытую. Поэтому правы те, которые полагают, что все должны изучать каббалу, и правы те, которые индивидуально и тайно ведут обучение от учителя к ученику.

    Истинная каббала – комплекс знаний, ведущих к исполнению заповедей Творца. Это получение и передача по наследству правил и законов, по которым должен жить человек, и участие в исправлении этого мира, Олам hа-зэ.

    Каббала может быть понятной и доступной каждому еврею. Обучать каббале неевреев или евреев, не исполняющих заповеди Торы, то же, что обучать плаванию пассажиров скорого поезда, несущегося вдоль берега моря.

    Изучение Торы – великий труд, и познание её глубин доступно только тому, кто прошёл все предыдущие этапы. Изучение каббалы подобно изучению математики. Как первокласснику не под силу решать уравнение Римана или Навье-Стокса, так же не каждый человек без серьёзной и долгой подготовки может её исследовать глубокую мудрость Торы. Возраст не имеет значение, хотя наши мудрецы полагали, что тот, кто погружается в тайны Торы, должен быть женат.

    Наша традиция, наша «масора» – получать и передавать полученные знания своим детям и ученикам.

    Раби Элияhу Гаон из Вильно пишет, что наше будущее зависит от изучения каббалы. Но чтобы удостоиться света Всевышнего, следует отдаляться от тех, кто философствует и отвлечённо размышляет о Торе («Эвен шлема» 11).

    Сказал Раби: «Недостаточно только читать и изучать Тору, следует изучать Тору для того, чтобы исполнять её заповеди». И далее: «Мудрость начинается с трепета перед Небесами» (Теhилим 111:10), а вершина мудрости в раскаянии и в совершении добрых дел. Следовательно, каббала – дорога жизни богобоязненного человека.

    Есть среди других мудрых еврейских книг каббалы замечательная книга, «Решит хохма» её завещал нам раби Элияhу бен раби Моше Видаш, ученик великого каббалиста раби Моше Кордоверо. Он, один из тех, от кого мы принимаем (мекабэлим) открытую мудрость предыдущих поколений, учил:

    – Человек должен беречь свои глаза, чтобы не видеть грех. Всесильный закрыл зрение Ицхаку, чтобы не видел преступления своего сына Эсава.
    – Человек должен беречь свои уши, чтобы не слушать, как богохульствуют злодеи.
    – Человек должен беречь свои уста от лжи, чтобы не опозориться перед своим Создателем и перед людьми.
    – Человек должен беречь свои руки и ноги, чтобы вожделение не привело его к гибели.

    Три вопроса задаёт себе человек:
    • Когда входит в уборную: «Разве здесь я не подобен животному?».
    • Когда поранится и идёт кровь: «Разве я не живая плоть, мясо и кости?».
    • Когда хоронит умершего: «Разве не ждёт меня такой же конец?».

    Пусть разум его ответит душе. Раби Йоси сказал: «Дерево жизни (с которого ели Адам и Хава) – добрый (высший) разум, где нет никакого зла» (Зоhар, «Бэрешит» 8а).

    И это – начало каббалы.

    Тот, кто стремиться к изучению каббалы, должен бескорыстно следовать правилам Дэрех эрец и исполнять все, возможные в настоящее время, заповеди. Чтобы тело человека и вся его духовная сущность, нэфеш, руах и нэшама, объединились в едином служении Творцу (Илан Рамхаль 10).

    Тот, кто принимает на себя такую чрезвычайно тяжёлую ношу, должен быть праведником, который живёт строго по законам Торы, и которого меньше всего заботят слава и материальное благополучие.
    Если ты принимаешь, такие условия, действуй!

    * * *

    Незадолго до Первой Мировой войны в святом городе Цфате поселился один из величайших мудрецов и каббалистов последнего времени рав общины восточных евреев раби Шломо Элиэзер Альфандэри.

    Он был главным раввином Дамаска, потом Цфата, а последние пять лет жил в Йерушалаиме, там и умер в 1930 году в возрасте 110 лет, зихроно цадик ли-враха. Во всём мире он известен, как «Саба Кадиша».

    В Цфате к нему каждый день приходила соседка, польская еврейка, убирать и готовить еду. Она с утра до обеда где-то работала, что-то там ей платили, а к раби приходила после двух часов дня и ничего не брала от него за свои услуги.

    Во время войны люди в городе голодали, особенно тяжко было зимой, когда выпадал снег. Не было хлеба, не было дров для обогрева и не было керосина для освещения, а электричества в Цфате в то время тоже не было.

    Однажды эта женщина пришла прибрать в доме раби Альфандэри и была ошеломлена тем, что он заливает в свою лампу воду вместо керосина.

    Ночью она подошла к окну раби, увидела в его комнате яркий свет и убедилась, что Саба Кадиша действительно святой человек, «бааль hа-нес», то есть может творить чудеса.

    Днём она перемыла всю посуду, убрала комнату и сказала, что вместо его маленькой лампы, принесёт ему большую, которая долго горит. Но он отказался, ответил, что доволен тем, что есть.

    Перед праздником Песах Танхум Шимони, мясник из общины восточных евреев Цфата, купил у арабов за пятьдесят золотых динаров огромного быка. Привёл его к площадке для шехиты, где все шохеты были из ашкеназской общины, и с ними был их рав машгиях, наблюдавший за шехитой.

    Когда разделали быка и проверили его органы, по какому-то признаку нашли, что мозг его может быть не кашерным. Засомневались они, допускать или не допускать мясо к продаже, но рав машгиях забраковал быка.

    «Пропал я, пропал, – заплакал Танхум Шимони, – всё своё состояние вложил в него и разорился!» Вспомнил, что поблизости живёт раби Шломо Элиэзер Альфандэри и сказал машгияху: «Как наш раби решит, так и будет». И побежал к его дому.

    Раби увидел, что бежит к нему Танхум Шимони, открыл окно и закричал ему: «Стой, стой, еврей, возвращайся и скажи машгияху, что бык кашерный и мясо его дозволено! Если шохеты сомневаются, пусть придут ко мне, я объясню hалаху». Танхум оторопел, ещё ничего не успел спросить, а раби ответил.

    Шохеты всей группой пришли к раби Шломо Элиэзеру Альфандэри. Он встретил их, и машгияха встретил с почётом.

    Сказал ему: «Уважаемый рав, прости меня, но я не согласен с тобой. Будем опираться не только на руах hа-кодеш, на духовное озарение, откроем Гемару и посмотрим такую-то страницу в таком-то разделе: к чему пришли наши мудрецы в подобном случае». Прочитал рав машгиях и убедился, что Саба Кадиша прав.

    С тех пор община ашкеназских евреев тоже признала его своим равом.
    Даже арабы трепетали перед ним и называли его «Б-жьим человеком». Никто не мог войти в его дом без приглашения, потому что во время его молитвы и во время его занятий духовное сияние Шехины было подобно пламени, рвущемуся из окон.

    5 1
    comments powered by HyperComments