• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 6 Декабря 2016 | 6 Кислева 5777
    • 63.92
    • 67.77
    • 16.43
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.9242
    EUR ЦБ 67.766
    ILS ЕЦБ 16.4328
  • Общины

    Ирина Михайлова

    Биньямин Шалумов: «Я всю жизнь искал места гибели и погребения своих братьев»

    Не утихает в сердцах боль потерь Великой Отечественной. А в последние годы люди всё больше и больше хотят узнать о судьбе своих близких.

    9 мая во всех уголках страны отмечали День Победы.

    Наша гордость доктор технических наук, профессор, почетный член Российской академии художеств, действительный член Международной академии творчества, народный художник Республики Дагестан Биньямин Завалунович Шалумов после долгих лет поисков нашел место погребения своего старшего брата – старшего лейтенанта Ильягу Шалумова, погибшего 19 ноября 1942 года в боях под Сталинградом.

    Много лет Биньямин Завалунович искал места гибели двоих братьев: Ильягу и Бистоная. Пока удалось найти место гибели и захоронения Ильягу, и вскоре он поехал туда. Вот что рассказал Б. Шалумов об этой поездке:

    «Моя поездка совпала с Днем Победы – 9 Мая. Брат Ильягу покоится в братской могиле на хуторе Большое в Волгоградской области, недалеко от Дона.

    Пользуясь случаем, от имени нас всех выражаю благодарность жителям хутора за их искренность и великодушное, бережное отношение к памяти покоящихся здесь воинов-героев, в том числе нашего дорогого брата и деда.

    Ко мне подходили уже пожилые женщины, которые с гордостью рассказывали, как еще в детстве они ухаживали за этой могилой. Было трогательно до слез.

    По просьбе руководства хутора я принял участие в торжествах, посвященных празднованию Дня Победы. С трибуны на поселковой площади перед участниками демонстрации, среди которых было много молодежи, я рассказал об Илье, о том, каким он был жизнелюбом, о своей семье, братьях, участвовавших в войне, родителях, горевавших всю жизнь о погибших сыновьях и не снимавших траур по ним до конца своей жизни.

    Я рассказал, как много наших земляков героически сражалось на фронтах войны, и многие из них не вернулись в свои семьи, о десятках Героев Советского Союза – дагестанцах и двух Героях Советского Союза из среды наших сородичей – Шатииле Абрамове и Исае Иллазарове. Может быть, они впервые узнали о наших земляках-героях.

    Я сфотографировал обелиск братской могилы, где вместе с другими воинами захоронен и мой брат.

    Всю жизнь у меня словно лежал на сердце камень, так как не мог найти могилу брата, хотя уже давно этим занимался. Б-г помог! У брата была единственная дочь Света, так и не увидевшая своего отца.

    Свою же дочь Ильягу увидел в первый и в последний раз, буквально на несколько минут – младенцем в пеленках, когда ей было всего два-три месяца от роду.

    Его эшелон уходил на фронт, а стоянка в Дербенте была лишь три минуты.

    Я также много лет пытаюсь найти могилу третьего брата Бистоная, 1920 г.р. Пока мне это не удалось, но я собираюсь продолжать поиски.

    Бистонай был студентом Военно-механического института в Ленинграде и, отказавшись от брони, ушел добровольцем на фронт и стал разведчиком. Он призван из Ленинграда, награжден медалью «За оборону Ленинграда» и орденом Красной Звезды. Известно, что он погиб под Ленинградом».

    Из семьи Завалуна и Наами Шалумовых на защиту Родины встали три сына: Ильягу, Герцель и Бистонай. Родину все трое защищали достойно, но домой вернулся только один – Герцель.

    ИЗ КНИГИ ПАМЯТИ:


    «ШАЛУМОВ Илья Завалунович, 1914 г.р., Дербент. Призван Дербентским ГВК. Гв. ст. лейтенант 41 гв. с. П., 14 гв. с. д. Погиб 19 ноября 1942 г. в Камышинском р-не Сталинградской обл.

    ШАЛУМОВ Герцель Завалунович, 1917 г.р., участвовал в морских боях на Балтике во время сопровождения советскими подводными лодками каравана американских и британских кораблей, доставлявших военные грузы для Красной армии через Балтику в Архангельск.

    Был капитаном третьего ранга, возглавлял медицинскую службу бригады подводных лодок, его подвиги отмечены орденами Боевого Красного Знамени, Отечественной Войны, двумя орденами Красной Звезды и многими другими наградами.

    ШАЛУМОВ Бистонай Завалунович, 1920 г.р., Дербент. Призван Дербентским ГВК. Рядовой. Погиб 27 октября 1943 г.».

    Описание подвига Бистоная Шалумова:

    «В разведке боем 27.10.43 в районе г. Урицк отвагу и мужество проявил тов. Шалумов. В траншейном бою он столкнулся один с тремя солдатами противника, уничтожив при этом двоих и принудив бросить оружие третьего, он взял его в плен и приконвоировал его на командный пункт роты.

    Докладывая командиру батальона о приведенном им пленном солдате и не окончив своего рапорта, он пал смертью храбрых, сраженный осколком вражеского снаряда.

    Шалумов достоин награждения орденом Красной Звезды посмертно».

    Хочу пожелать многоуважаемому Биньямину Шалумову крепкого здоровья, успехов в его творчестве, жить до 120 лет! А также желаю ему успеха в его поисках захоронения брата Бистоная.

    Теги

    Страны

    Праздники

    Города

    comments powered by HyperComments