• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 5 Декабря 2016 | 5 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.68
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 64.1528
    EUR ЦБ 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.6781
  • Новости общины

    Валентина Соломонова

    Уроки Холокоста в Пятигорской еврейской школе «Геула»

    2 1

    Память о Холокосте необходима, чтобы наши дети никогда не были жертвами, палачами или равнодушными наблюдателями. (И. Бауэр)

    Северный Кавказ – это место, где жертвами Холокоста во время фашистской оккупации 1942–1943 годов стали горские евреи, невинно убиенные в селах Богдановке, Менжинском, Курском, Степном. В семьях многих учеников школы сохранились воспоминания о тех страшных днях.

    Из года в год ученики еврейской школы «Геула» в Пятигорске участвуют в программе «Маса Шорашим» (на иврите – «Возвращение к корням»), созданной в 2003 году Министерством образования Израиля и Агентством «Сохнут». Эта программа предназначена для учащихся 10–11 классов школ сети «Хефциба» в СНГ, к которой относится и пятигорская еврейская школа «Геула».

    С большим трепетом и вниманием дети посмотрели фильм «Трагедия Холокоста»

    Целью программы «Маса Шорашим» является ознакомление учащихся еврейских школ с историей и традициями восточноевропейского еврейства, формирование в них еврейской идентичности.

    Первый этап программы – предварительная работа, подготовка к поездке по местам исторического расселения евреев Российской империи, в процессе которой учащиеся знакомятся с укладом жизни, историей еврейских общин этого региона, с особенностями быта, культа и традиций и с историей Холокоста в этих местах. Ученики пишут творческие работы, посвященные истории городов, которые они планируют посетить.

    В поездке по местам проживания евреев Беларуси, Украине, Литве в сопровождении подготовленных израильских гидов ребята изучают историю Холокоста, посещают места захоронения жертв на оккупированной территории в ходе Второй мировой войны. И ничто после этих поездок не оставляет такой след, как трагедия и масштабы Холокоста, воочию ими увиденные.

    27 января в еврейской школе «Геула» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню памяти жертв Холокоста. Тема Холокоста входит в учебную программу еврейской школы со дня ее основания. К Всемирному дню памяти во всех классах прошли уроки памяти, также ребята участвуют в научных конференциях по Холокосту и во всех мероприятиях на Кавминводах и в Ставропольском крае.

    Ведущие мероприятия, ученицы 11 класса Сабрина Мишиева и Наталия Крутько, рассказали о том, что такое Холокост, прочитали стихи, посвященные трагедии.
    Они напомнили историю Холокоста, показали и прокомментировали слайды и презентацию о страшных годах мирового еврейства. С большим трепетом и вниманием дети посмотрели фильм «Трагедия Холокоста». Ученик 11 класса Зорик Пашаев исполнил песню А. Розенбаума «Иерусалим», посвященную Холокосту.

    Директор школы Ружена Натановна Шалумова призвала ребят хранить память о страшной трагедии еврейского народа, о шести миллионах невинных жертв, рассказала о жестокости нацистов, напомнила, что только на Северном Кавказе во время недолгой оккупации было убито 50 000 ашкеназских и около 3000 горских евреев, призвала помнить о погибших и уважать уцелевших.

    На протяжении всего мероприятия ребята читали цитаты из книг, горели свечи и звучала музыка Бетховена. Под тиканье метронома ученики и преподаватели школы почтили память погибших минутой молчания.

    Несколько лет назад Министерство образования и науки официально включило тему Холокоста в обязательную учебную программу средних школ. Подготовлены учебные материалы и выделено необходимое учебное время – 72 часа, а 10 вопросов по Холокосту включены в программу единого госэкзамена.

    И это очень важно для сохранения памяти о тех страшных преступлениях нацизма против еврейского народа, чтобы ничто подобное не могло повториться.

    2 1
    comments powered by HyperComments