• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 2 Декабря 2016 | 2 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.69
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 63.6807 +0,4721 64.1528
    EUR ЦБ 67.6162 +0,8541 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.4015 +0,2914 16.6929
  • В мире

    Kveller

    Ледор вадор или связь поколений

    1

    Автор, Джессика Глатт, рассказывает о своем дедушке.

    Я не могу заснуть – и не потому, что мой семимесячный ребенок не дает мне спать. Менее чем за 48 часов фотографию моего старшего сына с прадедом, моим дедом, посмотрели 9000 человек, и эта цифра растет. Эта фотография, пролежавшая 5 лет на моем столе без особого внимания, вдруг затронула сердца тысяч людей.

    Когда я впервые опубликовала эту фотографию на своей личной странице в Фейсбуке в честь Дня памяти жертв Холокоста – Йом ха-Шоа, я и представить не могла, что она соберет такое количество просмотров.

    У этой фотографии долгая история.

    Волею судьбы ей нашлось идеальное место – здесь, у всех на виду

    Печать зла, выжженная на коже моего дедушки, когда он был еще мальчишкой, которую он неохотно показал фотографу, отражает всю сущность «выживания».

    Мой дедушка был единственным выжившим из своей семьи. Во время войны он был заключенным в нескольких концентрационных лагерях, в том числе в Аушвице до его окончательного освобождения и лагеря Эбензее в Австрии. Его родители, брат и все родственники были убиты. Через много лет и после долгих уговоров дедушка дал свидетельские показания в Фонд Шоа, так же как и моя бабушка, которая в годы войны скрывалась и жила в жутких условиях постоянного риска и страха.

    Дедушка был волонтером на транспортировке, где ему пообещали более хорошие условия жизни и работы. На транспортной линии интуиция подсказала ему, что нужно срочно слезть, и он, рискуя быть застреленным, пробрался к своей прежней линии. Позже он узнал, что всех, кто были в новой линии, отвели в лес и расстреляли.

    По коварной прихоти семья, которая прятала мою бабушку, выкинули ее на улицу посреди ночи. Она провела несколько душераздирающих часов, прячась в кустах от фашистских солдат, патрулировавших улицу буквально в нескольких ярдах от нее. Она заставляла себя не шевелиться и молилась, чтобы ее не нашли.

    Необъяснимому нет объяснений. И всё же они выжили. Мои прекрасные дедушка и бабушка, Макс и Анна Дурст, смогли не только выжить, но и наслаждаются жизнью. У них трое детей, пятеро внуков и трое правнуков. Они путешествуют вместе по миру и даже неожиданно отправились в поездку в Польшу, когда узнали, что двоюродный брат бабушки, которого она долго искала после войны, жив и здоров.

    После того как нацисты убили ее родителей, Янку еще младенцем взяла себе ее няня, и во время войны ее воспитали в католических традициях. Будучи уже взрослой, она узнала о своих еврейских корнях и своей истории – и провела несколько лет в поисках хоть одного кровного родственника, прежде чем ей наконец удалось разыскать бабушку.

    Несколько дней назад я не знала, где разместить эту фотографию. Но волею судьбы ей нашлось идеальное место. Здесь, у всех на виду. Это красиво. Это больно. Моя история и мое будущее неразрывно связаны. Ледор вадор (на иврите – из поколения в поколение). Всегда помни.

    Автор: Джессика Глатт

    1
    comments powered by HyperComments