• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 9 Декабря 2016 | 9 Кислева 5777
    • 63.39
    • 68.25
    • 16.66
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.3901
    EUR ЦБ 68.2458
    ILS ЕЦБ 16.663
  • Недельные главы

    Рав Йонатан Салем

    Истинная вежливость по Торе

    1

    После описания в предыдущей главе Дарования Торы на горе Синай в этой главе даются законы, большинство из которых касается взаимоотношений между людьми (бен адам ле‐хаверо): оплата за нанесенный ущерб, другие денежные вопросы, обращение со слугами и т. п.

    Но Тора начитает эту главу не как новую тему, а в буквы вав ‐ то есть «и», подразумевая, что обсуждаемая тема является продолжением предыдущей. По словам мудрецов, это свидетельствует о том, что не только законы об отношениях между человеком и Б‐гом (бен адам ле‐Маком), но и законы об отношениях между человеком и его собратом (бен адам ле‐хаверо) были даны Б‐гом на горе Синай.

    Заповеди, данные нами Б‐гом, ‐ это не просто правила, по которым следует выстраивать с Ним отношения. Это указания, касающиеся всех сфер человеческой жизни: гражданские законы, моральные принципы, правила поведения в различных ситуациях и взаимоотношений с людьми.

    Все это ‐ Воля Б‐га, и, следуя этим правилам, мы также строим отношения с Ним. Мы должны стараться быть вежливыми, добрыми, чуткими и участливыми по отношению к другим людям не только потому, что нам такое поведение кажется нравственным, но и потому, что это Воля Б‐га.

    Более того, если пытаться быть добрыми и вежливыми, не проверив сначала, как определяет эти понятия Тора, то можно совершить серьезные ошибки. Проявленная к кому‐то доброта может оказаться незаслуженной, а понимание может оказаться оправданием греха.

    Помню, кто‐то пытался мне объяснить, что считает запрещенные отношения с одной своей знакомой проявлением доброты к ней.

    И даже настоящую доброту Тора иногда ограничивает рамками, о которых мы можем и не подозревать.

    Эта глава открывается законами о еврейском рабе. Человек, который что‐то украл, а потом не в состоянии оплатить стоимость украденного, продается судом в рабство другому еврею.

    Можно спросить: разве не уместнее начать главу об отношениях между людьми законами о том, как быть добрыми, милосердными, как одалживать деньги нуждающимся?

    Все мы дети Б‐га. Если отец обнаруживает, что его ребенок начал воровать, то главной его заботой станет вопрос, как помочь ребенку вновь встать на истинный путь. Поэтому законы взаимоотношений между людьми Б‐г начинает с указаний, как помочь еврейскому вору вновь стать честным человеком и полноценным членом общества.

    Тюремный срок его вряд ли исправит. Пребывание в обществе других воров и уголовников скорее всего приведет к тому, что он еще больше им уподобится и переймет их повадки. И даже после того, как его выпустят из тюрьмы, он возобновит воровство, чтобы прокормить себя и семью.

    Поэтому Тора предписывает иной путь: его следует продать порядочному человеку, у которого он научится нравственности и уважения к другим. Хозяин будет обязан не только обращаться с ним гуманно, но и создавать для него лучшие условия, чем для самого себя.

    Например, если у хозяина есть только одна подушка, ее следует отдать рабу. Главная забота Торы ‐ помочь вору и маргиналу вновь вписаться в общество. Таким должно быть и наше отношение к тем, кто неправильно себя ведет.

    Чем лучше мы усвоим указания Торы о том, как строить свои отношения с людьми и как с ними обращаться, тем лучше мы выстроим и свои отношения с Б‐гом.

    1
    comments powered by HyperComments