• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 6 Декабря 2016 | 6 Кислева 5777
    • 63.92
    • 67.77
    • 16.43
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.9242
    EUR ЦБ 67.766
    ILS ЕЦБ 16.4328
  • В мире

    ynetnews.com

    Голландия прекращает выплату компенсаций выжившим в Холокосте, если они получают аналогичные выплаты где-либо еще

    1 1
    Авраам Рот, голландский выживший в Холокосте

    Нидерланды приняли решение прекратить выплаты голландцам, пережившим Холокост, если они также получают денежные компенсации от Израиля.

    Израильская организация по защите прав выживших в Холокост уже отправила уведомления о том, что Израиль больше не будет выплачивать голландцам компенсации.

    Решение голландского правительства о прекращении выплат людям, пережившим Холокост и получающим компенсации от Израиля, вызвало большое возмущение среди выживших.

    Во время слушания во вторник финансовая комиссия Кнессета выяснила, что голландское правительство приняло такое решение после того, как узнало об аналогичных выплатах со стороны Израиля.

    «Голландское правительство не намерено прекращать выплаты»

    По итогам переговоров, проведенных между голландскими властями, израильскими организациями выживших в Холокост и Министерством финансов Израиля, в конце декабря выжившие получили уведомления о прекращении выплат.

    В письме, отправленном директором Управления по защите прав выживших в Катастрофе Офрой Росс, отмечалось, что по закону компенсация не может быть выплачена выжившим, уже получающим подобное пособие.

    Письмо заканчивалось словами: «Мы приносим извинения за доставленные неудобства и желаем вам крепкого здоровья и долголетия». Кроме того, выжившие обязаны в течение двух недель сообщить властям, получают ли они выплату от голландского правительства.

    Авраам Рот, 87-летний выживший в Холокосте, участвовал в слушаниях финансового комитета. Рот выжил в амстердамском гетто, а его две сестры погибли в Освенциме. Он сказал, что многие голландские евреи предпочли бы отказаться от выплат израильского Министерства финансов, если правительство Нидерландов продолжит выплачивать компенсацию выжившим.

    Решение голландского правительства пока не применено на практике. Тем не менее председатель комитета по финансам, член Кнессета от фракции «Яхадут ха-Тора» Моше Гафни во вторник вечером заявил, что обращался к премьер-министру Биньямину Нетаньяху с просьбой вмешаться в решение голландского правительства.

    «Я твердо намерен решить этот вопрос и не позволю оставить всё как есть», – сказал Гафни.

    Как сообщает израильская газета Haaretz, новость о намерениях Нидерландов отменить компенсации людям, пережившим Катастрофу, вызвала большое возмущение в обществе. После этого голландское Министерство иностранных дел опровергло сообщения о прекращении выплат выжившим в Холокосте, которые проживают в Израиле. Опровержение поступило после того, как во вторник финансовый комитет Кнессета заявил, что голландское правительство приняло решение об отмене компенсации в связи с тем, что аналогичные выплаты производит министерство финансов Израиля.

    «Эти сообщения неверны, – заявили в посольстве Нидерландов в Израиле. – Голландское правительство не намерено прекращать эти выплаты».

    Автор: Omri Efraim

    1 1
    comments powered by HyperComments