• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 8 Декабря 2016 | 8 Кислева 5777
    • 63.91
    • 68.50
    • 16.63
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.9114
    EUR ЦБ 68.5002
    ILS ЕЦБ 16.6324
  • Общины

    AZERTAC

    В Азербайджане никогда не было и не будет противостояния на религиозной почве

    1 1

    В Бакинской горско-еврейской синагоге состоялась встреча экс-омбудсмена по правам человека Республики Молдова, председателя Общественной Палаты Аурэлии Григориу и главы израильской неправительственной организации «Международные проекты для общества», израильского эксперта в области международных отношений Арье Гута с главой религиозной общины горских евреев Азербайджана Милихом Евдаевым.

    Радушно встретив гостей, Милих Евдаев отметил высокий уровень мультикультурализма и толерантности в Азербайджане. «Силы, которые хотят видеть Азербайджан разрушенным и зависимым, пусть раскроют уши и услышат, что в Азербайджане никогда не было и не будет противостояния на религиозной и национальной почве.

    Потому что мирное сосуществование заложено в нашей крови. Как вы знаете, в нашей стране проживают представители разных конфессий и наций, и мы здесь живем как одна семья. Сегодня в мире мы наблюдаем жестокость и ненависть, люди убивают друг друга только из-за того что принадлежат к различным направлениям одной и той же религии, однако Азербайджан великолепный образец для всего мирового сообщества», – отметил Милих Евдаев.

    В свою очередь, председатель Общественной Палаты Аурелия Григориу отметила, что впервые в Азербайджане посещает синагогу. «Строительство такой красивой синагоги в центре Баку за счет государственного бюджета Азербайджана – еще одно доказательство правильной мультикультуральной стратегии Азербайджана. Азербайджан в очередной раз оказался на передовых позициях в этой области.

    Арье Гут: «Руководство Азербайджана оказывает всестороннюю поддержку еврейской общине страны»

    Опыт деятельности Азербайджана в этой сфере необходимо изучать и распространять. Основа была заложена ещё общенациональным лидером Азербайджана Гейдаром Алиевым. Поражает прозорливость и большая мудрость этого великого политика.

    Много лет назад, когда мир и не думал об этом, в вашей стране были заложены основы мультикультурализма, который возможен при полной заинтересованности государства в его развитии. Только при поддержке государства возможно развитие разнообразных культур без ущемления и искажения, на одной территории и в одном обществе», – отметила Аурелия Григориу.

    По словам израильского эксперта по Южному Кавказу Арье Гута, Азербайджан был и является родиной для представителей многих религий и народов. На древней азербайджанской земле сосуществовали иудаизм и ислам, огнепоклонничество и христианство. «Эта земля и сегодня продолжает излучать невероятное стремление к толерантности и веротерпимости. Ярким примером азербайджанской толерантности является теплое и братское отношение к представителям еврейской общины страны. Стоит отметить тот факт, что в Азербайджане никогда не было антисемитизма, евреи никогда не чувствовали себя здесь иностранцами. Сегодня Азербайджан продолжает демонстрировать невероятное стремление к мультикультурализму, толерантности и веротерпимости», – отметил Арье Гут.

    В Азербайджане никогда не было и не будет противостояния на религиозной почве

    По мнению эксперта, самым главным испытанием для традиций религиозной и национальной толерантности в Азербайджане стали события, произошедшие в период развала Советского Союза. В тот период, отметил Арье Гут, Республика Армения оккупировала 20 процентов территории Азербайджана и, осуществила политику этнической чистки, создав проблему одного миллиона беженцев и вынужденных переселенцев. «Несмотря на убийства и изгнание мирного населения со стороны Армении в массовом порядке, ключевой принцип сосуществования оставался характерной чертой азербайджанского общества. И даже спустя 23 года с начала армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, азербайджанское общество продолжает поддерживать гармонию между религиозными и этническими группами.

    Как гражданин Израиля и глава израильской неправительственной организации, хочу с гордостью отметить, что руководство Азербайджана оказывает всестороннюю поддержку еврейской общине страны. Каждый год Азербайджан на самом высоком государственном уровне проводит конференцию, посвященную международному дню Холокоста. И в этом году я участвовал в этой конференции. В этот день мировое сообщество вспоминает Холокост, однако самое тяжелое сегодня творится в Европе, которая учит другие страны толерантности, и где свирепствует антисемитизм и ксенофобия. А в некоторых странах проводятся конкурсы на карикатуры о Холокосте. К сожалению у каждого из них своя мораль, пропитанная ненавистью и политическими интересами. А мы сегодня здесь, в независимом и светском Азербайджане, где мультикультурализм – это образ жизни, еще раз доказываем этому жестокому миру, что боль и страдания катастрофы европейского еврейства – эта не только боль еврейского народа, это боль и братского азербайджанского народа. Потому что не сегодня, а с древних времен евреи живут на территории Азербайджана, евреи никогда не были здесь чужими, и хочу сказать это с гордостью: в отличие от многих так называемых цивилизованных стран и народов Европы азербайджанцы никогда не предавали евреев, евреи никогда не предавали азербайджанцев», – резюмировал Арье Гут.

    1 1
    comments powered by HyperComments