• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 11 Декабря 2016 | 11 Кислева 5777
    • 63.30
    • 67.21
    • 16.58
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.3028
    EUR ЦБ 67.2086
    ILS ЕЦБ 16.5842
  • История и традиции

    Инесса Шамилова

    Случай в Аргудане

    1

    Позвольте на страницах популярной среди горских евреев газеты поделиться одной историей из жизни моей бабушки; историей, которая изменила ее жизнь, а точнее – дала ей вторую жизнь.

    Елена Натоновна Симахова (Амирова) родилась в 1930 году в Нальчике. Ее отец Натон Амиров работал при синагоге. Мама Евдит занималась домашним хозяйством и воспитанием детей. И вот началась Великая Отечественная война...

    – Бабуль, расскажи, как это было!

    – Было это очень давно, но случай тот никогда не сотрется из моей памяти. Шел 1943 год. Немцы были на подступах к Нальчику. Чтобы сберечь меня, папа отвез меня к своей сестре, которая жила в кабардинском селе Аргудан. Каждый день был полон страха, что фашисты появятся и в здешних краях. 

    Так и случилось. Однажды в село пришли полицаи – видать, кто-то донес, что здесь спрятались еврейские семьи. Хозяин дома Аслан Камбачоков, у которого снимала квартиру моя тетя, предупредил нас об этом. И подсказал, что есть черный ход на заднем дворе, через который можно попасть сразу в его дом. На всякий случай тетя написала на куске материи мои фамилию, имя и адрес и пришила его к бретельке майки.

    Дошла очередь и до дома, в котором мы жили, полицаи постучались в окно. Тетя быстро одела меня и выпроводила в дом к дяде Аслану. У него было два сына – Анзор и Алим, и его жена посадила меня рядом с детьми. Когда полицаи ворвались в дом, то спросили у одного из мальчиков, кем я им прихожусь. «Это моя сестренка», – сказал один из братьев.

    Полицаи ушли. Вечером жена дяди Аслана повязала на меня свой теплый платок, а дядя посадил меня, своих детей и жену на телегу и повез в город. В этой телеге он обычно перевозил тыквы, которыми торговал в Нальчике. По дороге нас остановили немцы. Спросили – кто такие, откуда и куда едем. Дядя Аслан сказал, что это трое его детей и жена, а едем мы на рынок в город.

    В обоих случаях – и когда полицаи пришли в дом, и когда немцы остановили нас на дороге, я испытала такое потрясение, при воспоминаниях о котором и сейчас у меня мурашки бегают…

    Через поселок Вольный Аул мы добрались до города, дома нас встретили отец и мать. И это было мое второе рождение. Прошли годы, и я поняла, как эта кабардинская семья рисковала тогда ради меня – рисковала собой и своими детьми. На всю жизнь мы остались родными братьями и сестрой, как когда-то назвал нас их отец. Мои родные братья, а потом уже и мои взрослые дети всегда поддерживали отношения с этой семьей, не подозревая даже, что мы не родные. И в радости, и в горе мы всегда оставались вместе, не разделяя себя по национальному признаку.

    – А как потом сложилась твоя жизнь?

    – После войны, так и не окончив школу, я устроилась на работу, где и познакомилась в 1947 году с твоим дедушкой Александром Язхиловичам Симаховым, с которым мы прожили нелегкую, но очень счастливую жизнь. В браке мы прожили 60 лет. 

    Родили и вырастили шестерых детей. Обзавелись хозяйством, хотя в послевоенные годы это было нелегко. В эти тяжелые, голодные времена поднять на ноги детей было очень трудно. Но мы не боялись никакого труда и кроме основной работы на производстве еще и на дому работали. 

    Летом шили шлепки, зимой мутоновые шапки и стельки. Так, по кирпичику, мы выстроили свое родовое семейное гнездо, которое до сих пор встречает хлебом-солью и гостеприимно распахнутыми дверьми всех моих близких, родных и дорогих мне людей.

    Всем шестерым детям дали высшее образование. У всех у них достойные семьи, дети, внуки и правнуки. Они живут сейчас в разных частях света, но это не мешает им два раза в год, по возможности, собираться на праздники Рош ха-Шана и Песах.

    Замечу, что Елена Натоновна до сих пор что-то мастерит дома и на дни рождения и свадьбы дарит своим родным подарки, сделанные собственными руками.

    И, наверное, недаром Г-сподь Б-г в далеком 1943-м дал той маленькой девочке второй шанс на жизнь. А она, в свою очередь, дала жизнь десяткам других. Сегодня она достойная женщина – мать, бабушка, прабабушка, прапрабабушка.

    Долгих, долгих лет жизни тебе на этой земле в многочисленном кругу своих родных и близких!

    1

    Теги

    Страны

    События

    Города

    comments powered by HyperComments