• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 6 Декабря 2016 | 6 Кислева 5777
    • 63.92
    • 67.77
    • 16.43
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.9242
    EUR ЦБ 67.766
    ILS ЕЦБ 16.4328
  • Израиль

    РИА Новости

    Джулиан Ассанж прокомментировал решение ООН признать его лишение свободы незаконным

    1
    Фото: Ben Stansall / AFP 2016

    Сооснователь сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил, что решение ООН признать его лишение свободы незаконным доказывает независимость данной организации.

    Адвокаты Ассанжа рассчитывают, что Швеция и Британия подчинятся и выполнят обязательства по международному праву.

    Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж назвал решение ООН, вынесенное в его пользу, историческим и выразил надежду на скорое освобождение.

    Ассанж: «Это историческое и важное решение рабочей группы ООН важно не только для меня, но и для моей семьи»

    Пятница стала счастливым днем для основателя WikiLeaks — рабочая группа ООН приняла решение в пользу Джулиана Ассанжа, признав лишение его свободы незаконным и призвала освободить и выплатить ему компенсацию. Однако власти Швеции и Великобритании заявили, что не согласны с этим решением.

    Юридический консультант Ассанжа Мелинда Тейлор заявила, что он не выйдет из здания посольства, поскольку риск его задержания в таких условиях слишком велик.

    Тем не менее потенциальные риски задержания не помешали опальному общественному деятелю «выйти на связь» с журналистами и поддерживающими его гражданами. В полдень в формате видео-обращения он выступил на пресс-конференции, посвященной решению ООН, а после 16 часов по лондонскому времени вышел на балкон посольства Эквадора к ожидавшим его на протяжение почти суток журналистам и поддерживающим его гражданам. Выходить из здания из соображения безопасности он не стал.

    Победа

    Ассанж выглядел хорошо, улыбался и был явно в бодром расположении духа. В руках он держал пачку бумаг из нескольких сотен страниц — копию решения ООН по его делу. Комментируя решение всемирной организации, основатель WikiLeaks заявил: «Это победа, которая не подлежит отрицанию. Это историческое и важное решение рабочей группы ООН важно не только для меня, но и для моей семьи. Оно доказывает независимость системы ООН!»

    Ассанж поблагодарил всех, кто его защищал и выразил надежду, что однажды он станет свободным. «Кто дал право властям Великобритании и Швеции запретить моим детям не видеть своего отца пять с половиной лет? Я этого никогда не забуду. Рано или поздно это должно быть решено…", — сказал он в своем выступлении.
    Речь, продолжавшаяся около 11 минут, сопровождалась выкриками из толпы «Ассанж! Мы любим тебя!», «Здесь твои друзья, Джулиан!» и другими поддерживающими лозунгами. Не обошлось и без курьезов. В какой-то момент один из поклонников, перебив выступающего, выкрикнул: «Ты собираешься оставаться здесь еще пять лет?», на что он ответил: «Кто-нибудь может успокоить этого человека?»

    Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж выступает перед журналистами в Лондоне, Великобритания Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж выступает перед журналистами в Лондоне, Великобритания. 5 февраля 2016. Фото: Ben Stansall / AFP 2016

    Дальнейшие шаги

    Дальнейшие действия Ассанжа будут предприняты в зависимости от того, какое решение примут власти Великобритании, сообщил РИА Новости его близкий друг Гэвин Макфэдьен. «Ему необходимо время, чтобы понять, какие шаги нужно предпринимать дальше», — сказал он, отметив, что и «британское правительство не имеет понятия как ответить».

    По сути, проигнорировав решение ООН, Великобритания и Швеция заявили, что для них Ассанж по-прежнему остается преступником. Однако сам Ассанж в ходе пресс-конференции отметил, что решение ООН обладает большей юридической силой, чем позиция указанных стран.

    «Мнение членов группы выше в иерархии международных норм, чем мнение отдельных стран… Нельзя признать, что вы можете никак не реагировать на это решение, если оно вам не нравится, потому что вы нарушаете закон», — сказал он.
    Защита Ассанжа в свою очередь также призвала Швецию и Великобританию выполнить решение рабочей группы.

    «Решение ООН о том, что Ассанж был незаконно задержан, было достигнуто после 16 месяцев независимого расследования при учете всех данных, предоставленных Швецией и Великобританией. Мы ожидаем, что обе страны немедленно выполнят решение в соответствии со своими обязательствами по международному праву», — ранее заявил РИА Новости один из адвокатов основателя WikiLeaks Кэри Шенкман.
    Джулиан Ассанж приобрел известность в 2006 году в связи с работой над сайтом WikiLeaks, основанным для публикации секретных документов. В 2010 году сайт предал огласке секретный видеоматериал американских военных, на котором можно было увидеть, как после атаки американского вертолета в Багдаде в 2007 году погибли как минимум 18 мирных жителей. В 2010 году сайт начал также публикацию 250 тысяч американских документов дипломатического характера. С 2012 года Ассанж укрывается в посольстве Эквадора в Лондоне. В июне этого года британский суд постановил экстрадировать Ассанжа в Швецию, чтобы допросить по делу о преступлениях сексуального характера.

    1

    Теги

    Темы

    Организации

    Города

    comments powered by HyperComments