• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 10 Декабря 2016 | 10 Кислева 5777
    • 63.30
    • 67.21
    • 16.43
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.3028
    EUR ЦБ 67.2086
    ILS ЕЦБ 16.4345
  • Культура

    Jewishnews

    ТОП-10 еврейских фильмов 2015 года

    4 3
    Кадры из к/ф «Феникс», реж. Кристиан Петцольд

    Документальные фильмы о соул-диве, хасидах в Умани, Майдане, любовные драмы и комедия.

    Каким был минувший финансовый год в еврейском кинематографе? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте сначала определимся, что такое «еврейский кинематограф». Продукт израильской киноиндустрии? Фильмы, которые сняли режиссеры с еврейскими корнями? Кинопроекты, в которых участвовали актеры еврейского происхождения? Картины на тему Холокоста и еврейской жизни? Фильмы по произведениям еврейских авторов? Наверное, все сразу.

    1. «Феникс», реж. Кристиан Петцольд

    Премьера этого фильма состоялась в 2014 на Международном фестивале в Торонто, а вот широкой публике он был представлен только в этом году. Драма «Феникс» немецкого режиссера Кристиана Петцольда с Ниной Хосс в главной роли получила множество наград, включая призы Международных кинофестивалей в Сан-Себастьяне, Сиэтле и Гонконге.

    Сюжет таков: Нелли Ленц — жертва Холокоста, которой чудом удалось выжить в концлагере. У нее сильно искалечено лицо и уже в Берлине ей приходится сделать пластическую операцию, чтобы хоть немного вернуть прежнюю внешность, но результат оказывается не 100%-ным. Восстановившись после операции, Нелли разыскивает своего любимого мужа Йоханнеса, которого теперь все зовут Джонни. Они встречаются, но тот не узнает ее, а героиня не решается открыться. Впрочем, Джонни признает, что она похожа на его «покойную» супругу (которую, по подозрениям, он и сдал гестапо) и предлагает ей сделку: притвориться его женой, чтобы получить наследство, доставшееся Нелли от семьи. Собрав остатки душевных сил, женщина соглашается сыграть эту роль.

    2. «Эми», реж. Азиф Кападиа

    Документальная картина о знаменитой британской певице с еврейскими корнями Эми Уайнхаус, которая скончалась от алкогольного отравления в 2011 году, вышла мае и оказалась в шорт-листе «Оскара» 2016 в категории «Лучший документальный фильм».

    Название картины было выбрано простое и понятное — «Эми», а слоганом проекта стала фраза «Девушка, которую вы не знаете». В фильме собраны видео из личных архивов певицы и ее близких, интервью с коллегами и родными, а также неизвестные ранее треки.

    Кстати, в следующем году должен выйти байопик, посвященный соул-диве, которая оставила этот мир в 2011 году, присоединившись к Клубу 27 (объединённое название музыкантов, сильно повлиявших на становление и развитие музыки стилей рок и блюз и умерших в возрасте 27 лет, иногда при странно сложившихся обстоятельствах). Главную роль в картине сыграет шведская актриса Нуми Рапас, звезда фильма «Девушка с татуировкой дракона».

    3. «Диббук. История странствующих душ», реж. Кшиштоф Копчински

    Документальная картина, съемки которой проходили в Умани в 2013 году, стала лучшим фильмом Национальной конкурсной программы по версии жюри Международной федерации кинопрессы (FIPRESCI) на Международном одесском кинофестивале. Она также была представлена в номинации «Лучший документальный фильм Национального конкурса», но в этом качестве премии не получила. Кроме того, «Диббук» победил на 55-м Краковском Международном кинофестивале.

    Вот такое описание фильма разместили на сайте ОМКФ: Ребе Нахман, святой лидер брацлавского хасидизма, родился через четыре года после большого крестьянского восстания под руководством казаков Гонты и Зализняка, когда было убито 20 000 жителей Умани – как евреев, так и поляков. Каждый год тысячи хасидов из 70 стран приезжают на могилу Ребе Нахмана в Умани. Толпы хасидов поддерживает большую часть экономики города, но не всех в городе это устраивает. Украинские националисты агитируют против иностранцев и обвиняют местные власти в продажности. Большой христианский крест воздвигнут на берегу озера, где крупнейшая группа хасидов приходит помолиться каждый год.

    4. «Сын Саула», реж. Ласло Немеш

    В мае картина «Сын Саула» венгерского режиссера завоевала Гран-при 68-го Каннского кинофестиваля, а также вошла в шорт-лист премии Американской киноакадемии «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм».

    Сюжет драмы таков: Заключенный концлагеря Саула Аусландера — член зондеркоманды Освенцима, который сопровождает узников лагеря в «душ», а затем сжигает трупы из газовых камер. Во время одной из таких чисток Саул замечает чудом выжившего мальчика, но спасти его не получается — на глазах Саула офицер СС собственноручно душит этого ребенка. Тогда Саул решает, что малыша нужно похоронить по еврейским обычаям, и начинает искать раввина, который прочитает кадиш. Пока Саул готовит эти похороны, он узнает, что и их группа скоро должна быть ликвидирована...

    5. «Зима в огне», реж. Евгений Афинеевский

    Картина «Зима в огне: Борьба Украины за свободу» израильского режиссера Евгения Афинеевского о событиях на Майдане стала одним из фильмов, которые оказались в шорт-листе «Оскара» в категории «Лучший документальный фильм». О том, войдет ли она в окончательный список номинантов, мы узнаем уже 14 января.

    Фильм посвящен событиям во время восстания на киевском Майдане Независимости зимой 2013-2014 годов, вызванного реакцией украинского народа на агрессивные действия властей во время режима Виктора Януковича. В картину вошли интервью с протестующими, записи с места событий и комментарии знаменитых людей, которые поддержали Майдан.

    Картина, в производстве которой были заняты кинематографисты из США, Великобритании и Украины, была выпущена на базе студии Netflix.

    6. «Повесть о любви и тьме», реж. Натали Портман

    Картину «Повесть о любви и тьме» можно считать еврейской по всем параметрам — фильм сняли по автобиографическому роману израильского писателя Амоса Оза, поставила картину рожденная в Иерусалиме голливудская знаменитость Натали Портман, и она же сыграла в фильме главную роль.

    Картина прослеживает жизнь семьи писателя — в частности, его матери Фани (кстати, иммигрантки из Ровно) — и становление государства Израиль на протяжении многих десятилетий.

    Фильм был представлен на Каннском кинофестивале в этом году в категории «Золотая камера» для дебютантов в режиссуре, но премия Портман не досталась.

    7. «Песнь песней», реж. Ева Нейман

    Мировая премьера картины «Песнь песней», режиссером и автором сценария которого выступила уроженка Запорожья Ева Нейман, состоялась 5 июля 2015 года. Тогда фильм, снятый по мотивам лирического произведения Шолом-Алейхема, показали в рамках основной конкурсной программы престижного Международного кинофестиваля в Карловых Варах. Там лента была отмечена специальным упоминанием экуменического жюри, а чуть позже, на Одесском кинофестивале, завоевала два Золотых Дюка — в международной и национальной конкурсных программах.

    Вот какое описание этой картины разместили на сайте Одесского кинофестиваля: 1905. Еврейский штетл. Шимеку и Бузе по десять лет. Конечно, она — принцесса, а он — принц. Они живут по соседству, в том же дворе. Что на самом деле Бузя для него значит, Шимек начинает понимать только годы спустя, далеко от дома, когда он получает новость о том, что Бузя выходит замуж.

    8. «Слуга народа», реж. Алексей Кирющенко

    Скетчком «Студии Квартал-95» стал самым рейтинговым продуктом осеннего телесезона в Украине. Главную роль в сериале, премьера которого состоялась на телеканале «1+1», сыграл Владимир Зеленский, он же выступил одним из авторов идеи этого телепроекта.

    И хотя связь между еврейским кино и этим сериалом непосвященным не видна, мы-то знаем, что она есть — как минимум, благодаря исполнителю главной роли.

    А вот о чем этот сериал: Однажды обычный учитель истории, Василий Петрович Голобородько, в частной беседе высказывает все, что он думает о тотальном хамстве и скотстве, царящих вокруг. Его эмоциональный спич снимает на свой телефон ученик и выкладывает запись в интернете. Видео набирает миллионы просмотров, и ученики убеждают Голобородько податься в президенты. На удивление, он, обычный украинский учитель, побеждает в этих выборах и занимает главный пост в стране. Кто же в итоге кого подстроит под себя — он систему или система его? 

    9. «Старое еврейское кладбище», реж. Сергей Лозница

    В январе 2015 года на Международном кинофестивале в Роттердаме в рамках программы Below the Surface состоялась премьера короткометражного документального фильма украинского кинорежиссера Сергея Лозницы «Старое еврейское кладбище».

    В картине, которая посвящена еврейской общине Риги, режиссер рассказал историю заброшенного еврейского кладбища в одном из беднейших районов города. Превратившись в парк, это практически сакральное место перестало служить напоминанием о страшном периоде в истории европейских евреев и начало привлекать маргиналов.

    В новом году Сергей Лозница должен запустить в производство свой новый фильм, «Бабий Яр», который должен выйти в 2017 году.

    10. «Принцесса», реж. Тали Шалом-Эзер

    Как и в случае с фильмом «Феникс», премьера «Принцессы» состоялась в прошлом году, но именно в 2015 картина была представлена на ключевых фестивалях. Фильм был номинирован в категории «Драматический фильм» (Программа «Мировое кино») на «Сандэнсе» и на Международном кинофестивале в Карловых Варах, но премию получил на «Офире», национальной премии, вручаемой Израильской академией кино и телевидения в 2014 году и на 45-м Киевском международном кинофестивале «Молодость» (там фильм стал обладателем гран-при) в 2015 году.

    Вот описание картины: 12-летняя Адар живет с матерью и ее отчимом. Мать очень много времени проводит на работе, отчим работает дома и поэтому занимается воспитанием девочки сам. Но по мере взросления Адар, их отношения, сначала приятельские и теплые, начинают переходить за грань дружбы. Адар знакомится с Аланом — мальчиком, который удивительным образом на нее похож — и вводит его в семью. Именно он сопровождает юную героиню в путешествии из детства в отрочество и из реальности в фантазию, что навсегда меняет правила игры в их доме.


    4 3
    comments powered by HyperComments