Азербайджанская Сибирь

Древняя Куба расположена в 170 километрах от Баку, в северо-восточной части Главного Кавказского хребта, у «подошвы» великолепной горы Шахдаг, недалеко от границы с Дагестаном.

Еще ее называют «Азербайджанской Сибирью»: климат здесь действительно отличается от бакинского. Не Сибирь – но все же прохладно…

Прославили Кубу великолепные ковры и знаменитые яблоки, ароматнее и вкуснее которых, говорят, нет во всем мире. 

Здесь дивная природа – живописные горы, девственные леса, альпийские луга, горные реки и богатые урожаями сады…

А еще Кубу широко известной сделала Красная Слобода – та ее часть, что раскинулась на противоположном от основного мусульманского поселения, более низком берегу реки Гудъялчай.

Это «предместье» заселено исключительно горскими евреями. Знают выходцев из Красной Слободы не только в Азербайджане, но и в Израиле, и в соседнем Дагестане, и в далекой Москве (куда горские евреи едут «на заработки»), и в еще более удаленных странах – США, Канаде, Германии.

Красная Слобода – самое крупное в мире компактное поселение горских евреев (в галуте, конечно). Бывший председатель религиозной общины горских евреев Красной Слободы Борис Симандуев говорит:

«Сейчас здесь около 4 тыс. евреев, но в конце 1930–х — начале 1940–х число жителей достигало 18 тыс. человек!»

Следующей по численности считалась Еврейская колонка в Нальчике (Кабардино-Балкария), затем шел Дербент в Дагестане.

Живущий в Красной Слободе (ныне в Израиле) рабби Адам Давидов родом из Нальчика. Он сообщил нам, что две крупнейшие на Кавказе горско-еврейские общины – Еврейская (Красная) Слобода в Кубе и Еврейская колонка в Нальчике, несмотря на разделяющие их горные массивы, – имели постоянные контакты друг с другом и даже посылали своих ходоков в Иерусалим.


Язык, на котором говорят горские евреи, называют джуури. Нам также объяснили в Красной Слободе, что язык джуарит (Juarit) – близкий к фарси, но с «примесью» арамейского и иврита.

А самоназвание горских евреев — джууро. Огласовка имен у них соответствует традиционному произношению: Моше — как Миши, Иеуда — Евдо, Ноах — Нувах и т. д.

… Когда идешь по улицам Красной Слободы, исподтишка рассматривая фасады роскошных особняков (откровенно как-то боязно: уж очень серьезные люди здесь живут!), думаешь: вот это «декорации»! Что там твоя Верона, куда этим «детям» – Монтекки и Капулетти – до здешних хмурых ребят! Создается впечатление, что шекспировским страстям до местных, кубинских, очень далеко…

К счастью, впечатление это ложное. Люди здесь живут мирные и трудолюбивые. Живут испокон веков, строго по еврейским традициям, по законам суровым, но справедливым: от отца к сыну, от деда к внуку, из поколения в поколение…

Стремление к постижению знаний, уважение к учености и труду, почитание родителей и учителей, строгий семейный уклад, взаимопомощь, благотворительность. И конечно же, память об усопших и о своих корнях в целом, верность своей религии, вера в Б-га…

Что такое благотворительность – «цдака» (или «содоко», как говорят здесь) – горские евреи выучивают с детства.

Уже упоминавшийся «Дворец счастья» (он же «Дворец торжеств») построен в Красной Слободе на частные сбережения Беняминовых и Мишиевых, «благородный поступок которых приносит горским евреям радость в торжественные для них дни», — так оценивает это местный писатель, историк и экономист Мухаил Ягубов.

Похожие статьи