• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 7 Декабря 2016 | 7 Кислева 5777
    • 63.87
    • 68.69
    • 16.60
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.8741
    EUR ЦБ 68.6902
    ILS ЕЦБ 16.604
  • В мире

    ЛЕХАИМ

    Жил человек мудрый...

    Фатали-хан

    При Хусейн-Али-хане (1722–1758) и его сыне Фатали-хане (1758–1789) Кубинское ханство переживало расцвет.

    Оно подчинило своему влиянию весь Северо-Восточный Азербайджан и южный Дагестан – от Дербента до Ленкорани. Именно тогда рядом со столицей ханства появилось мононациональное поселение горских евреев – Еврейская Слобода.

    Куба в те времена являлась мощной крепостью на перепутье торговых путей. Хусейн-Али-хан доброжелательно относился к еврейским старейшинам. В 1722 году он выделил им землю на левом, западном берегу реки Кудиалчай, и евреи начали селиться на низменности. На более высоком восточном берегу располагалась сама Куба. 

    Массовое переселение в Еврейскую Слободу началось в 1731 году.

    В 1758 году, после смерти Хусейн-Али-хана, правление Кубинским ханством перешло к его сыну. Во времена Фатали-хана слобода начала развиваться особенно бурно. Евреи были преданы Фатали-хану, и тот за преданность создал все условия для их жизни. Они занимались сельским хозяйством, садоводством, торговлей, ремеслами.

    Узнав о благоденствии евреев под покровительством Хусейн-Али-хана и Фатали-хана, сюда стали стекаться евреи из окрестных сел, Баку, Ирана, Турции и других мест. Появились и ашкеназы. По преданию, 220–230 лет назад, когда в Еврейской Слободе не осталось грамотных раввинов, делегация поселка от имени общины пригласила сюда пять семей раввинов из Бердичева. Как говорят старожилы, бердичевские раввины полностью влились в общину Еврейской Слободы.

    По словам Мухаила Ягубова, несмотря на то что история переселения евреев на Кавказ насчитывает около 2300 лет, до 80-х годов XIX века они не значились в официальных ведомостях: «Официально евреи были зарегистрированы только в 1886 году в количестве 21 138 человек ... проживали в 34 населенных пунктах Кавказа». (Хотя, как уже было сказано, первые исследователи описывали быт, язык и генеалогию горских евреев задолго до того.) После 1886 года «де юре» стало известно, что на Кавказе проживает народ, говорящий на фарси, читающий Тору и исповедующий иудаизм.

    Местные евреи называют Фатали-хана мудрым человеком. Обитатели Еврейской (в 1926 году переименованной в Красную) Слободы всегда вспоминают о нем с благодарностью. Времена, правда, были жестокие. И «собиратель» азербайджанских земель, присоединивший к Кубинскому ханству Дербент, Бакинское, Ширванское и Джавадское ханства, был, конечно, «не прост».

    Фатали-хан ... пригласил к себе Магомед-Гусейн-хана, – читаем в одной из книг Мухаила Ягубова, – арестовал его и выколол глаза. Магомед-Гусейн-хан жил сперва в Кубе, а потом в Баку, где умер в 1768 году.

    Вот таковы порой извивы восточного дипломатического политеса! Но ото всех этих перипетий горские евреи в результате выиграли и с тех пор уже 285 лет живут в Кубе, на «еврейском» берегу реки Кудиалчай. Центральная улица Красной Слободы, между прочим, носит имя Фатали-хана…

    comments powered by HyperComments