• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 9 Декабря 2016 | 9 Кислева 5777
    • 63.39
    • 68.25
    • 16.66
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.3901
    EUR ЦБ 68.2458
    ILS ЕЦБ 16.663
  • 12 невероятных идей, которые израильтяне претворили в жизнь

    2

    Нет ничего невозможного для израильских изобретателей, которые ни перед чем не останавливаются ради достижения своей цели.

    Представляем вашему вниманию 12 израильских изобретений, существование которых может показаться невозможным.

    1. Железный купол (Iron Dome)

    Идея создания «Железного купола» казалась такой же безумной, как борьба с ветряными мельницами Идея создания «Железного купола» казалась такой же безумной, как борьба с ветряными мельницами

    «Почему никто до нас не смог создать подобную технологию? Потому что это не так уж и просто!»

    В начале 2005 года у бригадного генерала Даниэля Гольда возникла идея создания системы перехвата и уничтожения в воздухе ракет малой дальности. И хотя в руководстве Израиля его инициатива встретила сопротивление, Гольд упорно шел к своей цели. В конце концов система «Железный купол» была принята на вооружение Армии обороны Израиля.

    Сегодня Даниэль Гольд признается в прессе: «Все говорили, что это технически невозможно. Никто не верил, что нечто подобное будет работать. Но я был убежден в обратном – и доказал это!»

    2. Выращивание сельскохозяйственных культур в пустыне

    Перец, выращенный в пустыне Арава Перец, выращенный в пустыне Арава. Фото: Eyal Izhar

    В 1959 году Шай Бен Элияху и Хагай Порат решили организовать сельскохозяйственное предприятие в мошаве Эйн-Яхав, расположенном в пустыне Арава. «Их считали сумасшедшими», – вспоминает бывший директор Arava R&D Айлон Гадиель, один из 550 фермеров Эйн-Яхава.

    Они выкопали колодец, чтобы поливать небольшой огород, полагая, что климат в этом районе может оказаться подходящим для выращивания овощей, несмотря на сухую почву.

    «Благодаря развитию системы капельного орошения в начале 1960-х годов эта идея оказалась осуществимой», – говорит Гадиель. К 1967 году правительство помогло создать необходимую инфраструктуру, а в 1986-м Еврейское агентство запустило Arava R&D для разработки передовых технологий водоснабжения и сельского хозяйства.

    Сегодня на некогда пустынной 112-мильной полосе земли от Мертвого до Красного моря выращивается более 60% овощей и около 10% декоративных растений от всего израильского экспорта.

    3. ReWalk Robotics

    Пациенты проходят реабилитацию в медцентре «Маунт-Синай» в Нью-Йорке с помощью экзоскелета ReWalk Пациенты проходят реабилитацию в медцентре «Маунт-Синай» в Нью-Йорке с помощью экзоскелета ReWalk

    Инженер Амит Гоффер со своими коллегами потратил годы, прежде чем им удалось создать успешный образец экзоскелета. По его словам, многие потенциальные партнеры по маркетингу не верили в возможность создания подобного устройства.
    В 2008 году в СМИ появились сообщения о том, что Гоффер изобрел первый в мире коммерчески доступный экзоскелет, позволяющий парализованным людям ходить самостоятельно. С тех пор ReWalk является наиболее широко используемым роботизированным экзоскелетом – и это первое подобное устройство, поступившее в свободную продажу. В прошлом году на Уолл-Стрит компания Rewalk Robotics провела IPO, по итогам которого было собрано $58 млн.

    4. MUV Interactive

    Новые возможности на кончиках пальцев Новые возможности на кончиках пальцев

    Четыре года назад инвесторы отвергли концепцию Рами Пархама, который предложил устройство для взаимодействия с цифровой средой при помощи движений пальцев. Они сомневались, что осуществление этой идеи технологически возможно. Но он не сдавался, и когда в 2013 году грянул технологический бум, идея Пархама оказалась в нужное время и в нужном месте.

    Этим летом MUV начнет поставки своего устройства Bird на мировой рынок.
    Пархам сказал ISRAEL21c, что вначале реакция инвесторов напугала его, но интуиция подсказывала, что он должен доказать скептикам их неправоту: «Если вы как никто другой знаете, что это возможно, и точно уверены в своей правоте, это дает вам заряд энергии для достижения цели».

    Сегодня многие из тех, кто сомневался в успехе Пархама, выстраиваются в очередь, чтобы купить Bird или наладить партнерские отношения с MUV Interactive.

    5. Powermat

    Идея Powermat – беспроводного зарядного устройства – была придумана в 2006 году предпринимателями Рэном Полякином и Амиром Бен-Шаломом.

    Многие безуспешно пытались изобрести подобный девайс, но эти двое шли к своей цели, несмотря на постоянные отказы в сотрудничестве, поступавшие от потенциальных партнеров.

    «Все говорили, что это здорово, но никто не захотел первым отказаться от проводов в пользу нашей технологии», – сказал Полякин в интервью ISRAEL21c.

    Наконец сделка была заключена с корпорацией Procter & Gamble (владеет брендом Duracell), которая запустила в продажу серию беспроводных зарядных устройств для iPhone и других смартфонов.

    Затем последовало сотрудничество с AT&T, Best Buy, Starbucks, McDonald’s, General Motors и другими крупными компаниями.

    «Мы поняли, что если хотим произвести революцию, то должны сделать нашу продукцию доступной во всех общественных местах, будь то аэропорты, вокзалы, университеты, концертные залы или рестораны», – сказал Полякин.

    6. Инсулин в таблетках

    Надав Кидрон рассказывает об истории создания Oramed Надав Кидрон рассказывает об истории создания Oramed

    В течение прошлого века ученые безуспешно пытались создать таблетки, которые смогли бы заменить инъекции препаратов для контроля уровня сахара в крови диабетиков. И вот после 25 лет проб и ошибок исследовательница Мириям Кидрон из медицинского центра «Хадасса» изобрела пероральный способ доставки крупномолекулярных полипептидов (инсулина) в организм человека.

    Oramed Pharmaceuticals, компания, основанная ее сыном Надавом, в настоящее время проводит клинические исследования диабета I и II типа. Патентованная технология компании может потенциально использоваться для перорального приема белковых препаратов, которые ранее были доступны только в виде инъекций.

    7. SoftWheel

    Заново изобретенное колесо Заново изобретенное колесо

    Многие безуспешно пытались установить подвеску на инвалидную коляску или велосипед. Израильская команда первая смогла сделать это за счет отказа от традиционных способов крепления амортизаторов на колесо. Инженеры SoftWheel поместили систему подвески внутрь колеса, что позволяет использовать энергию по-новому.

    Запатентованная технология Selective Symmetric Suspension System (симметричная селективная технология) включается автоматически при движении по неровностям дороги, в том числе по лестницам и бордюрам, поглощая удары колеса. Таким образом, колебания, удары и толчки не передаются на транспортное средство и становятся незаметными для человека. Недавно израильская компания заявила, что ее технологией заинтересовались авиационные компании и теперь SoftWheel приступит к разработке шасси.

    «Почему никто до нас не смог создать подобную технологию? Потому что это не так уж и просто! – сказал генеральный директор SoftWheel Даниэль Барель. – Все остальные пытались подстроиться под уже существующую конструкцию колеса. Нам пришлось буквально заново изобрести колесо и совершенно новые технологии подвески. Мы пришли к выводу, что наше решение подходит не только для инвалидных колясок, но и для всего, что имеет колеса».

    8. PillCam

    От фантастики к реальности От фантастики к реальности

    В 2001 году Габриэль Мерон и Габи Идан – основатели компании Given Imaging – представили первую в мире эндоскопическую капсулу для исследования желудочно-кишечного тракта.

    Given Imaging совершила невероятный прорыв в сфере эндоскопических исследований. Ежегодно на долю PillCam приходится четверть от миллиона подобных исследований в более чем 70 странах мира. Можно с уверенностью сказать, что PillCam стал «золотым стандартом» капсульной эндоскопии.

    9. Картонный велосипед

    Три весьма уважаемых инженера уверяли Ицгара Гафни в том, что сделать велосипед из картона невозможно. «После того как мне сказали, что это невозможно, я сел, подумал и решил: я его сделаю! В Израиле претворяются в жизнь удивительные технологии в области сельского хозяйства, военного дела и науки.

    Раз они могут, то и я смогу», – сказал Гафни в интервью ISRAEL21c.

    «Если бы мы получали $10 каждый раз, когда слышим слово «невозможно», нам не пришлось бы организовывать сбор средств для нашей компании», – сказал гендиректор Cardboard Technologies Нимрод Элмиш на конференции Beyond 2015 в Нью-Йорке.

    Элмиш сказал, что продукция из различных подручных материалов поступит на рынок в течение нескольких лет, а в страны Африки велосипеды будут поставляться бесплатно при помощи частных и государственных спонсоров.

    10. EPROM

    Intel 1702A – один из первых EPROM-чипов Intel 1702A – один из первых EPROM-чипов. Фото: Wikipedia

    EPROM – тип компьютерных чипов памяти, которые сохраняют свои данные, когда электропитание отключается.

    В начале 1970 годов израильский инженер и один из основателей компании Intel Дов Фруман изобрел EPROM (стираемое программируемое ПЗУ). За свое изобретение он получил Государственную премию Израиля.

    11. Waze

    Когда основатели Waze решили изменить представления об общепринятой модели помощи водителям на дорогах, никто не думал, что через несколько лет оно станет крупнейшим социальным навигационным приложением в мире. Краудсерфинг-приложение предназначено для создания карт и маршрутов пользователями в режиме реального времени – вместо существующих статических карт. В 2012 году после разрушительного урагана Сэнди власти США использовали Waze, чтобы помочь водителям находить автозаправочные станции.

    В 2013 году Google купил Waze за $1,03 млрд, сделав израильскую компанию успешным лидером технологичного тренда, который породил уже около десятка подражателей.

    12. Brainsway Deep TMS

    В Израиле исследования человеческого мозга являются приоритетными.

    Brainsway – неинвазивный ненаркотический и не имеющий побочных эффектов метод ТМС (транскраниальной магнитной стимуляции). Он применяется в Европе для лечения аутизма, болезни Альцгеймера, биполярного расстройства, хронических болей, депрессий, болезни Паркинсона, шизофрении, табачной зависимости, посттравматических стрессовых расстройств, рассеянного склероза, обсессивно-компульсивного расстройства и для реабилитации после инсульта.

    После более чем 60 клинических испытаний, проведенных по всему миру, Brainsway получил разрешение от FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) на лечение резистентных депрессий.

    Автор: Abigail Klein Leichman

    2
    comments powered by HyperComments