• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 3 Декабря 2016 | 3 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.68
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 64.1528 +0,0000 64.1528
    EUR ЦБ 68.4703 +0,0000 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.6929 -0,0148 16.6781
  • В мире

    nrg.co.il

    Франция тратит миллион евро ежедневно на усиление безопасности синагог

    1

    В связи с повышением уровня антисемитизма и террористических актов в Европе за последние годы Франция стала выделять из бюджета сотни миллионов евро на усиление системы безопасности еврейских учреждений.

    Правительство Франции ежедневно тратит миллион евро на усиление безопасности в синагогах и еврейских учреждениях – об этом заявил председатель Конференции европейских раввинов раввин Пинхас Гольдшмидт во время встречи в комиссии по вопросам иммиграции, абсорбции и диаспоры.

    На встрече в комиссии, во главе которой стоит Авраам Нагоса, также присутствовал президент Российского еврейского конгресса Юрий Кеннер.

    «За последние два года ситуация в Европе изменилась, – сказал Гольдшмидт. – Мы пережили рост исламской террористической угрозы в Европе. Наглядными примерами стали теракты в Париже, в Еврейском музее в Брюсселе, Тулузе и Копенгагене. Судьба еврейства Европы решается сейчас в Париже».

    «Речь идет о битве за будущее иудаизма в Европе»



    Касательно мнений о том, что израильские политики сотрудничают с правыми и ультраправыми партиями Европы, Гольдшмидт заявил «Некоторые считают, что правые или ультраправые партии Европы начали поддерживать Израиль. И, несмотря на то что сегодня Израиль оказался в изоляции, у Израиля есть много товарищей в Европе».

    Гольдшмидт объяснил, что многие страны, во главе которых стоят левые партии, оказывают поддержку еврейской общине. Например – Франция. «Правительство Франции на сто процентов поддерживает еврейскую общину, – сказал он, а затем добавил: – Французское правительство тратит более миллиона евро в день, чтобы обеспечивать безопасность еврейской общины Франции».

    Гольдшмидт сослался на прогноз председателя комитета Авраама Нагуса из партии Ликуд, полагающего, что в 2016 году ожидается эмиграция около 10 000 человек из Франции в Израиль, и пояснил: « Наверняка некоторые посчитают эту цифру незначительной. Ведь во Франции проживают более 600 000 евреев, из них всего 50 000 –чистокровные евреи. Если бы те десятки тысяч эмигрантов были бы чистокровными евреями, это значительно ослабило бы еврейскую диаспору Франции».

    Юрий Каннер, президент Российского еврейского конгресса, сказал, что уровень антисемитизма в России значительно ниже в процентном отношении, чем в Западной Европе. «Мы решили исследовать, на каком уровне находится антисемитизм в России, и пришли к выводу, что уровень антисемитизма достаточно низкий и продолжает активно снижаться. Антидиффамационная лига также зафиксировала снижение уровня антисемитизма».

    В результате опроса населения выяснилось, что 3% из 14 миллионов жителей Москвы являются детьми или внуками евреев, а 8% опрашиваемых указали, что у них есть родственники-евреи или они состоят в браке с евреем или еврейкой.
    «В Москве насчитывается 11% жителей, так или иначе связанных с еврейством», – отметил Каннер. И добавил, что при перепроверке данных выяснилось: «2% жителей Российской Федерации являются детьми или внуками евреев, у 4% есть близкие родственники-евреи. Из этого выходит, что в России есть большая группа людей, связанных с еврейским народом».

    Генеральный директор Центра раввинов Европы рав Арье Гольдберг поддержал выступление Гольдшмидта и представителя Еврейского агентства для Израиля (Сохнут), в котором говорилось о массовой иммиграции в Израиль. «Европейский Союз и члены парламента понимают, что дело не только в антисемитизме, но и в нетерпимости в целом. Я убежден, что данная тема имеет большое значение для всех государств».

    «И все же нельзя утверждать, что эмиграция из Европы усиливается, – говорит Гольдберг. – Одна из основных проблем – вопрос безопасности в Израиле. И за последние месяцы эта проблема усилилась»

    Он также считает, что сейчас наблюдается возрождение еврейства в общинах Европы: «Я разделяю сказанное ранее на тему того, что еврейские общины редеют. Но новое поколение евреев в Европе возрождает общину. Мы должны уделять внимание не одной эмиграции, но и еврейскому образованию».

    Член Кнессета Негуса считает: «Важно убрать бюрократические заслоны на пути к иммиграции и абсорбции в Израиле, а для этого необходимо внести поправки в законодательство».

    Автор: Цвика Кляйн

    1
    comments powered by HyperComments