• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 7 Декабря 2016 | 7 Кислева 5777
    • 63.87
    • 68.69
    • 16.60
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.8741
    EUR ЦБ 68.6902
    ILS ЕЦБ 16.604
  • Общины

    Jewishnews

    10 советов: как репатрианту найти работу в Израиле

    1

    Вы уже репатриировались в Израиль, вопрос с жильем решен, «корзина абсорбции» помогла пережить первые непростые месяцы новой жизни, и пришло время искать работу.

    Мы собрали 10 советов, которые помогут вам не просто найти работу, а устроиться в хорошее перспективное место.

    1. Подготовьтесь до репатриации

    Одна из главных ошибок тех, кто делает алию, в том, что до приезда в Израиль они не готовятся к трудоустройству на новом месте. Многие профессии и квалификации в Израиле требуют подтверждения и лицензирования, поэтому просто привезти свой диплом недостаточно. Через сайт Министерства абсорбции те, у которых осталось примерно полгода до переезда, могут обратиться туда по электронной почте и получить консультацию касательно того, какие профессии и где востребованы, а также понять, какие документы им следует перевести, что сделать и куда обратиться, чтобы получить лицензирование в Израиле.

    2. Учите язык

    Было бы преувеличением сказать, что без знания иврита вы никогда и никакую работу в Израиле не найдете. Но правда и то, что с ивритом вы автоматически увеличиваете свои шансы в поиске — и должность наверняка будет повыше, и перспективы карьерного роста откроются. Лучше начать изучение языка заранее, до отъезда, на курсах Еврейского агентства.

    А если не получается посещать занятия – учите и углубляйте знание иврита онлайн. Это очень удобно, можно начать еще до отъезда, а продолжать занятия после совершения алии.

    К тому же, в Израиле вам обязательно предложат бесплатный ульпан (для молодежи, в кибуце или обычный городской). А затем можно дополнительно пойти на курс профессионального иврита, который Министерство абсорбции полностью финансирует. Для этого нужно обратиться в Министерство и заявить о том, какое у вас профессиональное направление (или выбрать новое, если предыдущая профессия оказалась невостребованной).

    Не пренебрегайте этими возможностями, «больше» времени у вас все равно не появится, а знание языка — это основа успешной абсорбции в Израиле.

    Как репатрианту найти работу в Израиле: 10 советов. Фотография № 1 Фото: jewishagency.org

    Кстати, знание других иностранных языков и, в первую очередь, английского — будет только на пользу! Не забывайте рассказывать об этом в резюме и на собесодовании, а также совершенствуйте свои знания.

    3. Общайтесь

    Не бойтесь сказать всем вокруг, что вы ищите работу. Напишите об этом в социальных сетях, расскажите о своем опыте и ожиданиях от новой работы — пускай ваши знакомые поделятся этим постом у себя на страницах. Протекция и доверие к вам как другу друзей могут дать невероятные результаты.

    4. Начните работать на Израиль до алии

    Конечно, этот совет подойдет немногим, но если обстоятельства позволяют ему последовать — просто отлично. Попробуйте устроиться в международную компанию, у которой есть офисы в Израиле. Конечно, получить место в Google, который имеет большой офис в Хайфе, шансов не много. Но вполне можно найти фрилансерскую вакансию в израильской компании за некоторое время до алии — например, на сайте Хplace.com, который доступен на английском и иврите.

    Как репатрианту найти работу в Израиле: 10 советов. Фотография № 2

    5. Пользуйтесь социальными инструментами

    Личные связи — это, конечно, хорошо, но в поисках новой работы их часто бывает недостаточно. Зайдите на Facebook, введите в поиске запрос «работа в Израиле» и посмотрите, что предлагают другие пользователи в тематических группах.

    Загрузите приложение JobJob, которое работает по принципу свахи — только здесь сводят не женихов с невестами, а работников и работодателей. Приложение работает так: соискатель создает свой подробный профиль с информацией о себе, своих квалификациях и навыках, а затем отправляет заявку работодателю, который ему интересен. Если резюме покажется работодателю интересным, он может начать общение с соискателем.

    Приложение доступно на иврите, но разработчики в скором времени собираются выйти в Европу и локализовать JobJob для новой аудитории. В июле этого года представители JobJob сообщили, что своими контактами для этого приложения поделились около 900 компаний, а само приложение было установлено более 23 тысяч раз.

    6. Сайты с вакансиями

    И, конечно, всегда остаются традиционные сайты работы, где также размещаются вакансии. Наиболее известный и эффективный — ивритоязычный сайт Jobmaster, можете создать бесплатный аккаунт. Также обратите внимание на All jobs и Drushim. Есть еще сайт Jobnet.co.il на английском языке, а также ресурс Doska.co.il на русском, но вакансий там значительно меньше.

    Обратите внимание на то, что в Израиле очень распространено использование LinkedIN для поиска работы и создания профессиональных контактов. Создайте аккаунт, попросите друзей дать вам рекомендации!

    Также стоит обратить внимание на некоммерческую организацию Gvahim, которая помогает новым репатриантам с хорошим образованием и навыками начать карьеру в Израиле. В рамках четырех программ Gvahim проводит тренинги и воркшопы, помогая работодателям и новоприбывшим талантам найти друг друга. По статистике, 88% членов этой организации находят себе работу в Израиле.

    Как репатрианту найти работу в Израиле: 10 советов. Фотография № 3 Фото: fabcom / flickr.com

    7. Обратитесь в муниципалитеты

    Помощью в трудоустройстве занимаются и на местах. Сходите в свой муниципалитет — там проводятся консультации, семинары, разносторонняя помощь в трудоустройстве. Также работники центров могут помочь с написанием резюме и оказать консультационную поддержку малому бизнесу. Вот как это происходит, например, в Иерусалиме.

    8. Вперед — за рамки старой профессии

    Не всегда профессия репатрианта оказывается актуальна в Израиле. Не нужно бояться менять профиль и начинать заниматься чем-то новым. Для того, чтобы в самые краткие сроки освоить новые навыки, нужно пойти на курсы. В базе данных Министерства абсорбции более 1880 видов курсов для новых репатриантов, которые не имеют специальности в Израиле или имеют специальность, которая не пользуется спросом. Министерство субсидирует такие курсы, но полной стоимости не покрывает, чтобы человек хоть немного, но и сам оплачивал «свою мечту».

    Как репатрианту найти работу в Израиле: 10 советов. Фотография № 4

    9. Готовьтесь к собеседованию

    Все эти шаги с огромной вероятностью приведут вас к последней ступеньке перед целью — собеседованию с работодателем.

    Очень важно, чтобы вы были готовы к беседе на иврите. Поэтому до того, как идти к потенциальному работодателю, прорепетируйте рассказ о себе и своих профессиональных достижениях на иврите. На собеседованиях в Израиле чаще всего задают такие вопросы: Какие ваши слабые стороны? Сколько времени вы планируете работать в компании? Почему вы думаете, что подходите для этой должности? Где вы видите себя через 5 лет?

    И помните, что каждое приглашение на собеседование нужно ценить и не отказываться от любой возможности попрактиковаться в искусстве собеседования.

    10. Не стесняйтесь напоминать о себе

    В Израиле хэдхантеры работают достаточно расслабленно и не особенно гоняются за претендентами на вакансию. Через несколько дней после того, как вы отправили резюме, позвоните и уточните, заинтересовало ли оно работодателя. Если попросят подождать — позвоните через несколько дней снова. В Израиле такое поведение не считается навязчивым, напротив, работу получает тот, кто действительно в ней заинтересован и показывает это.

    Как репатрианту найти работу в Израиле: 10 советов. Фотография № 5

    Вы также можете получить обширную информацию о процессе репатриации здесь.

    А информацию о профессиональной адаптации с помощью Еврейского агентства «Сохнут» вы можете получить здесь.

    1
    comments powered by HyperComments