• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 8 Декабря 2016 | 8 Кислева 5777
    • 63.39
    • 68.25
    • 16.66
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 63.9114 -0,5213 63.3901
    EUR ЦБ 68.5002 -0,2544 68.2458
    ILS ЕЦБ 16.6324 +0,0306 16.663
  • Общины

    Тейло Нисанова

    Праздничный хала-класс в Торонто

    Традиция женских мероприятий по приготовлению шабатней халы в нашей общине зародилась давно. 

    Вот уже несколько лет почти ежемесячно мы стараемся проводить эту мицву, которая предписана еврейской женщине. Проведение хала-классов связано с финансовыми затратами и представительницы общины по добровольному желанию поочередно становятся спонсорами женских занятий. 

    Первый хала-класс, который проводился 10 лет назад, спонсировала Яфа Шумунова. 

    Она приобрела всё необходимое из расчёта на 40 участниц, а так же продукты для лёгкого угощения, над которыми проводятся пять благословений: на овощи (ха-адама) и фрукты (ха-эц), на вино (ха-гафэн), на зерновые продукты (мезанот) - печёные изделия и на другие продукты питания (шааколь) - соки, воду, шоколад и т.п. 

    Мы стараемся приглашать всех женщин общины, но каждый раз собирается разное количество людей. У нас проводились большие хала-классы, на которых присутствовало около 80 человек.

    На занятия мы обычно приглашаем ведущую - религиозную женщину из ашкеназской общины, которая рассказывает участницам о значении мицвы выпечки халы, о значении молитвы при замесе теста на хлеб, о силе молитвы при участии большого количества участниц в момент отделения теста. 

    Цель занятия - приобщить женщин к еврейским традициям и дать им возможность получить знания по иудаизму: о праздниках, о заповедях и мицвах. Известно, что существует несколько мицвот, возложенных на еврейских женщин: зажигание субботних свечей, отделение халы от теста и некоторые аспекты законов семейной чистоты. 

    Вот об этом мы говорим на своих занятиях. На хала-классы собирается и молодёжь. Мамы приходят со своими дочерьми. Замесив и отделив тесто, все участницы собираются за трапезой, а ведущая учит присутствующих как произносить молитвы благословений над продуктами питания. Она ведет с женщинами беседы на темы о скромности, милосердии, законах приближающегося по календарю праздника. 

    Занятие проводятся на высоком духовном подъёме. Женщины осознают, что прекрасно провели время, интересно и с пользой, что открыли для себя мир нового и, самое главное, - у них появляется желание прийти на следующую встречу. 

    Каждый раз кто-то из женщин сообщает, что желает быть спонсором следующего хала-класса, посвящая его проведение шидуху своих детей, благополучным родам дочери или невестки, парнасе, выздоровлению родственников и т.д.. Конечно, организовать и подготовиться к такому мероприятию дело непростое - спонсору помогают подруги или родственницы.   

    В четверг, 17 сентября накануне шабата в нашей общине прошёл очередной хала-класс, спонсором которого была Мила Ильягуева. Пока она с двумя женщинами занималась покупками продуктов и необходимых принадлежностей для занятия, другие её подруги - Яфа Захарьяева и Зоя Нисимова -занимались генеральной уборкой синагоги, ведь прибрать синагогу перед праздничным сезоном - тожеблагородная мицва

    На этот раз занятие проводила Инна Голдштейн из синагоги «Маон Ноам». Каждой женщине предоставилась возможность помолиться при замесе теста, отделить свою халу под общий «Амен» всех остальных участниц. «Каждый «Амен», - сказала Инна, - рождает доброго ангела». А во время трапезы она рассказала о наступающем важном празднике Йом Кипур. «Кипур, - рассказывала ведущая, - переводится с иврита как «очищение» - очищение от грехов. 

    Это день раскаяния и прощения. И сейчас мы находимся в периоде 10 дней раскаяния, когда каждый еврей должен подвести итоги о прожитом годе и молиться об искуплении грехов. Анализируя свои поступки, в эти дни мы стараемся вернуться к Б-гу с раскаянием и готовностью измениться к лучшему, исправиться и сделать тшуву.  В помещении было очень тихо, женщины слушали её с огромным вниманием.

    «Еврейское слово «тшува» образовано от корня слова со значением «вернуться», т.е. вернуться в то чистое непорочное состояние, которое было до совершения греха. «Тшува» - это шанс вернуть себя к Творцу, это исправление своей души, дел, поступков, слов и мыслей, - разъясняла Инна. - И поэтому мы должны сделать первое усилие и первый шаг, а Вс-вышний, по великой Своей милости и милосердию, приблизится к нам».

     Она также рассказала о заповедях и обычаях праздника, о том, как к нему подготовиться, о предпраздничной трапезе и посте в Йом Кипур. «Пост на иврите называется  таанит и в переводе означает угнетение (тела), - продолжала ведущая. - Душа проявляет себя и действует в мире через тело. Оно послушно душе, но при этом тело способно влиять на душу и не в лучшую сторону тоже.

    Душа человека использует естественную склонность тела к добру и ко злу для того, чтобы творить его в мире. Мы в этот день не должны дать лишний шанс телу оттолкнуть душу от добра, именно поэтому, чтобы укрепить душу, необходимо ограничивать тело. Поэтому мы не должны в Йом Кипур есть и пить от захода солнца и до вечера, до появления звезд следующего дня, то есть примерно 25 часов».

    Трапеза завершилась молитвой благословений на еду. Участницы встречи поблагодарили ведущую за интересный урок и Милу Ильягуеву за организацию хала-класса.

    Женщины общины Торонто рады тому, что начатую ими несколькоко лет назад эстафету доброй мицвы по проведению хала-классов подхватили и продолжают теперь в горско-еврейских общинах Израиля, Москвы и Нью-Йорка. А недавно мы узнали из новостей сайта СТМЭГИ о том, что хала-класс впервые был проведён и женщинами горско-еврейской общины Германии.

    Дорогие женщины Дербента, Баку, Пятигорска, Махачкалы, Нальчика, Детройта, Нью-Джерси, Сан-Франциско и многих других городов мира, мы ждём от вас хороших новостей о хала-классах. И пусть молитвы и благословения еврейских женщин звучат во всех уголках, где проживают наши общины!

    comments powered by HyperComments