• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 10 Декабря 2016 | 10 Кислева 5777
    • 63.30
    • 67.21
    • 16.43
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.3028
    EUR ЦБ 67.2086
    ILS ЕЦБ 16.4345
  • Израиль

    NEWSru.co.il

    Пропаганда террора на страницах ХАМАС в Facebook. Вмешался глава МВБ Израиля

    1
    Глава МВБ Израиля Гилад Эрдан Фото: Й.Зиндель / Flash90

    Директор департамента Facebook по Ближнему Востоку, Африке и Великобритании Саймон Мильнер провел экстренную встречу с министром внутренней безопасности Израиля Гиладом Эрданом, возглавляющим также министерство информации.

    Как сообщает портал NRG, причина встречи – продвигаемые Эрданом законодательные инициативы, направленные на борьбу с подстрекательством к террору в социальных сетях.

    Эти инициативы встревожили руководство Facebook, опасающееся создания нежелательного прецедента, который могут взять на вооружение и другие страны.

    По данным портала NRG, Эрдан заявил Мильнеру, что Facebook зарабатывает много денег, но не предпринимает ничего для борьбы с распространением подстрекательских материалов на страницах этой социальной сети.

    Издание приводит слова главы МВБ Израиля о том, что Facebook должен взять на себя ответственность за публикуемое на его страницах, иначе Израиль вместе с другими государствами будет вынужден решать проблему законодательным путем.

    Он также отметил, что Facebook располагает большим количеством информации о каждом клиенте, его привычках, хобби, привязанностях и объектах ненависти.

    Компания успешно использует эту информацию для публикации профильной рекламы. Поэтому вряд ли можно говорить, что у администрации Facebook нет инструментов для выявления подстрекателей и блокирования их страниц.

    Мильнер ответил Эрдану, что понял проблему, и что компания внимательно изучит ее, чтобы найти баланс между свободой слова и борьбой с подстрекательством.

    Правительство Израиля не впервые высказывает руководству Facebook претензии по поводу использования данной социальной сети для пропаганды террора. В недавнем интервью NEWSru.co.il министр внутренней безопасности Гилад Эрдан говорил о необходимости установления контроля над социальными сетями. В то же время, он отмечал, что полиция и общая служба безопасности (ШАБАК) используют соцсети для наблюдения за активно действующими и потенциальными экстремистами.

    На этой неделе возмущение многих израильтян вызвало появление в Facebook, на страницах телеканала «Аль-Акса» и радиостанции «Голос Аль-Аксы», принадлежащих террористической организации ХАМАС, видеоклипа, прославляющего организатора автобусных терактов Яхью Айяша и призывающего к новым терактам. О появлении этого видео в социальных сетях сообщали многие израильские СМИ, включая Ynet и NEWSru.co.il, 10-й и 9-й телеканалы. Была инициирована массовая подача жалоб в администрацию Facebook.

    Администрация социальной сети действовала неоднозначно. 8 февраля, менее чем через сутки после начала массового протеста, была полностью заблокирована страница радиостанции «Голос Аль-Аксы». Однако уже 9 февраля ее разблокировали. Позже видеоролик ХАМАС, пропагандирующий автобусный террор, был блокирован на странице телеканала «Аль-Акса», но в целом страница данного телеканала блокирована не была. При этом клип на странице радиостанции «Голос Аль-Аксы» остался доступным, хотя перед его просмотром посетитель теперь видит надпись «Тяжелое для восприятия видео».

    Мы просим наших читателей продолжить подавать жалобы на видеоролик ХАМАС. Ссылка «Пожаловаться на видео» здесь.

    Мы понимаем, что даже в случае удаления данное видео может и дальше распространяться в соцсетях. Но нам кажется принципиально важным убедить администрацию Facebook в недопустимости размещения подобных материалов.

    Представитель МИД Израиля Алон Лави сообщил вчера нашему корреспонденту, что осенью прошлого года, на фоне активизации арабского террора и пропаганды террора в социальных сетях, израильское внешнеполитическое ведомство начало переговоры с руководством Facebook, добиваясь блокировки страниц экстремистского содержания. Последняя такая встреча с одним из высокопоставленных руководителей Facebook состоялась буквально несколько дней назад. В МИДе считают, что руководители Facebook с пониманием относятся к проблеме, и надеются, что вскоре будут приняты принципиальные решения. Вместе с тем, МИД Израиля благодарит граждан, которые организуют общественные протесты с целью удаления экстремистского контента из Facebook.

    Телеканал «Аль-Акса» и радиостанция «Голос Аль-Аксы». Краткая справка

    Телерадиокомпания «Аль-Акса» была создана террористической организацией ХАМАС в январе 2006 года, после победы на парламентских выборах. Лицензии на вещание ХАМАС не получил. Через несколько недель после начала вещания прокурор Палестинской автономии Ахмад Марни издал распоряжение о закрытии «Аль-Аксы», но это решение не было исполнено. А в июне 2007 года в результате вооруженного переворота ХАМАС захватил власть в Газе и отказался подчиняться каким-либо законам и указам Палестинской национальной администрации, сформировав собственное правительство и суды.

    Офис «Аль-Аксы» дважды разрушался израильской военной авиацией: 29 декабря 2008 года во время антитеррористической операции «Литой свинец» и 29 июля 2014 года во время антитеррористической операции «Нерушимая скала». Однако вещание прерывалось ненадолго.

    «Аль-Акса» вещает 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, повторяя передачи, сюжеты и ролики. Большинство материалов являются открытой пропагандой ненависти к Израилю и террора против израильтян.

    1
    comments powered by HyperComments