• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 8 Декабря 2016 | 8 Кислева 5777
    • 63.91
    • 68.50
    • 16.63
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.9114
    EUR ЦБ 68.5002
    ILS ЕЦБ 16.6324
  • Праздники и посты

    Рав Адам Давидов

    Пурим: история и законы праздника

    2

    Был месяц Нисан 3404 года (356 г. до н. э.). Министр-советник персидского царя Ахашвероша Аман, из рода Амалека, бросал пур (жребий), чтобы установить, в каком месяце и какого числа приступить к истреблению еврейского народа.

    Жребий пал на месяц Адар. Во все области огромной империи отправили распоряжение Амана, скреплённое печатью царя в назначенный срок устроить еврейские погромы.

    Пурим – это праздник
    единства евреев

    Но Вс-вышний обратил день запланированной кровавой резни в праздник. А злобный замысел Амана обратился против него и его семьи.

    Десять его сыновей повесили по приказу царя, а через день, 16 Нисана, был повешен сам Аман.

    Если обратимся к истории, увидим, что многие главные враги еврейского народа прекратили своё существование именно в Пурим. В этот день умер Сталин. В Пурим повесили главных нацистских преступников. Вот, что писал «Нью-Йорк Джорнал Амэрикан» от 16 октября 1946 года об этой казни.

    «Место Геринга во главе взошедших на эшафот занял Йоахим фон Риббентроп, бывший министр иностранных дел Германии. Десять нацистских лидеров были повешены один за другим в пустом гимнастическом зале нюрнбергской тюрьмы. 
    Все десять нацистов постарались встретить смерть мужественно. Большинство выражало раскаяние, некоторые обращались к Вс-вышнему. Единственным, кто остался верен нацистской идеологии до конца, был Юлиус Штрайхер, гонитель евреев. Он вел себя наглее всех и, поднимаясь по ступеням на эшафот, кричал во весь голос: «Хайль Гитлер!».

    Оказавшись в петле, он вперил взгляд на офицеров союзных армий и представителей прессы, которые сидели за маленькими столиками вдоль стены. С ненавистью оглядел Штрайхер свидетелей происходящего и завопил: «Пурим 1946 года!». В этот момент под его ногами с грохотом открылся люк, верёвка натянулась, и его тело закачалось на весу».

    Спустя 7 лет, в 1953 году, должен был осуществиться чудовищный план Сталина, план уничтожения евреев Советского Союза. Сталин хотел собрать всех евреев (более трёх миллионов человек) со всех областей страны, погрузить в скотные вагоны и отправить в Сибирь, в район Верхоянска, где уже были созданы концлагеря и построены бараки. Стены бараков были сбиты из особо тонких досок, отопление не предусматривалось.

    По этому плану процесс уничтожения евреев следовало начать с расправы над кремлёвскими врачами-евреями, которых должны были повесить публично на Красной площади. Это послужило бы сигналом для всенародной расправы. Планировали вдоль всего следования составов с евреями по железной дороге устраивать длительные остановки, чтобы толпы исполненных «справедливого гнева» граждан могли показать свои способности.

    В этих акциях собирались убить не менее трети всего еврейского населения страны. Другая треть должна была погибнуть в дороге от голода. А остальные – в первую же зиму в лагерях, в одном из самых суровых районов планеты. Так решался «еврейский вопрос» в Советском Союзе.

    28 февраля (в ночь на Пурим) Сталин собрал Политбюро и приказал его членам подписать «Указ» о высылке евреев, но произошла задержка, так как не все оказались к этому готовы. А утром, в 8 часов 23 минуты, у Сталина случилось кровоизлияние в мозг. Палач умер и его план не осуществился. В Пурим 5713 года Вс-вышний в очередной раз показал, кто Хозяин Мира.

    Что же такое Пурим?

    Это праздник спасения евреев от Амана, от амалекитян, от врагов во все времена еврейской истории. Евреи не могут чувствовать себя в безопасности на этой земле, потому что любой народ может породить нового «амана», который будет стараться сделать то, что не удалось его предшественникам.

    День чудес и спасения еврейского народа не должен превращаться в попойку и кутёж

    Пурим – праздник Б-жественного управления Миром, где за кажущейся случайностью таится строгая закономерность, установленная Творцом.

    Мы живём в гармоничном мире всеобщей целесообразности, где каждая деталь соответствует другой и каждое звено связано с предыдущим. Чудо – в глобальной осмысленности происходящего, чудо – в каждой отдельной жизни.

    Пурим – это праздник единства евреев. Он усиливает ощущение глубокой цельности еврейского народа одновременно с усилением ненависти к Амалеку, то есть к корню зла и нечистоты в мире.

    Амалек, сын Элифаза, внук Эсава, брата Яакова, произошел от кровосмесительной связи: он был сыном своей сестры и унаследовал от отца все его самые омерзительные и скотские качества. И сегодня дети Амалека живут в разврате, а их священники даже гордятся этим.

    Ненависть амалекитян к евреям, сыновьям Яакова, унаследована ими от деда. Это два мира: мир разврата и вседозволенности с одной стороны, а с другой стороны — мир Закона и справедливости, где чистота духовная и чистота физическая поддерживают существование Вселенной.

    Исход этой смертельной вражды предрешён. События Пурима подтверждают, что в момент исключительной опасности Всесильный поддержит евреев и защитит от амалекитян.

    Каждый год 13, 14 и 15 дни месяца Адар следует отмечать исполнением особых заповедей Пурима.

    13 Адара обязаны поститься все мужчины от 13 лет и старше и женщины от 12 лет и старше — это Таанит Эстер. 

    Сказал Рамбам, что мы должны помнить о том, что Святой, Благословен Он, видит и слышит всякого человека в его беде, когда он постится и возвращается к Создателю всем своим сердцем, и что Тора велит нам молиться, если обществу грозит беда.

    Как сказано: «Трубите прерывисто в трубы, и вспомянуты будете пред Г-сподом, Б-гом вашим, и спасены будете от ваших врагов» (Бэмидбар 10:9).

    Если 13 Адара выпадает на Шабат, пост переносят на пятый день недели, на йом хамиши, т. е. на 11 Адара.

    Женщины — беременные (начиная с трёхмесячного срока беременности) и кормящие в течение 24 месяцев от родов, даже если уже не кормят, освобождены от поста. Если у женщины был выкидыш или аборт, она не постится 24 месяца от этого дня.

    Запрещаем поститься неопасно больным, людям с плохим зрением и старикам.
    Пост начинается до рассвета и заканчивается с выходом звёзд, когда уже можно пить и можно есть фрукты и овощи, но нельзя хлеб и мучные продукты более 55 гр, пока не завершим чтение Мегилат Эстер (Свиток Эстер).

    14 Адара дважды, вечером и утром, все евреи, мужчины и женщины, обязаны читать с общиной Мегилат Эстер. Заповедь распространяется на авелим, скорбящих, сидящих шиву, семь дней траура.

    Если человек болен или по другой причине не может участвовать в коллективном чтении, он читает сам. Если сам не может, читают для него. 

    Слепой и немой сами не читают, но слушать чтение обязаны.

    Читать следует только по кошерному свитку. Заповедь не исполнена, если слушаем кассету или радио. Однако в большом зале, где много людей, шэлиях цибур, читающий Мегилу, может использовать усилитель и микрофон.

    До завершения чтения Мегилы любая трапеза с хлебом или с мучными продуктами более 55 гр запрещена. 

    Очень важная мицва — матанот ле-эвьеним, пожертвования бедным. Выполнять ее обязаны и мужчины, и женщины.

    Предпочтительно оказать денежную помощь, но можно вещами или едой. Если в данное время нет нуждающихся (чтобы так было всегда!), обязаны дать цэдаку в ешиву или в синагогу.

    Заповедь Пурима — послать подарки не менее чем двум евреям. В посылке должно быть не менее чем два вида еды, например вино и сладости. Хорошо, когда посылаем вино, сладости и фрукты. Посылать подарки обязаны женщины и мужчины. Но женщины посылают женщинам, а мужчины — мужчинам. Если послали в семью, мужу и жене, заповедь выполнили.

    В Пурим, после утренней молитвы, чтения Мегилы и распределения подарков, евреи обязаны есть, пить и веселиться.

    Трапеза включает сладкие блюда, приготовленные с мёдом. Взрослые пьют крепкие алкогольные напитки, но никто в коем случае не должен напиваться до неподобающего состояния.

    Пьянство всегда было противопоказано еврейскому мировоззрению, и этот день не исключение. Ошибаются те наставники, которые советуют евреям напиваться в праздник Пурим так, чтобы не отличать Амана о Мардохая.

    Указ об истреблении еврейского народа стал возможен во времена Амана именно из-за участия евреев в пире Ахашвероша, где они распивали вино и другие спиртные напитки.

    День чудес и спасения еврейского народа не должен превращаться в попойку и кутёж, как принято у других народов. Это не еврейское наследие, а глупость и происки врагов. 

    Мы всегда должны отчётливо видеть грозящую нам опасность.

    Мы всегда перед глазами Владыки Мира, и наше сознание всегда должно быть ясным.  

    Сохранит Всесильный Свой святой народ!

    2
    comments powered by HyperComments