• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 10 Декабря 2016 | 10 Кислева 5777
    • 63.30
    • 67.21
    • 16.58
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 63.3028 +0,0000 63.3028
    EUR ЦБ 67.2086 +0,0000 67.2086
    ILS ЕЦБ 16.4345 +0,1497 16.5842
  • Наука

    ТАСС

    Прорыв в мире науки: доказательство теории относительности

    1
    Автор теории относительности – Альберт Эйнштейн Фото: Исторический канал

    На пресс-конференции в Вашингтоне американские ученые расскажут о «гравитационных волнах» – недоказанной части теории относительности Альберта Эйнштейна.

    В научной среде считается, что данное открытие претендует на получение Нобелевской премии. Сенсацией в мире науке может стать сегодняшнее сообщение ученых об открытии гравитационных волн, существование которых предположил Альберт Эйнштейн около ста лет назад. На запланированной пресс-конференции американских ученых в Вашингтоне, как ожидается, будет объявлено об исследованиях, касающихся гравитационных волн. После публикации знаменитой теории относительности в 1915 году Альберт Эйнштейн полностью изменил представления ученых о Вселенной.

    В рамках теории были упомянуты гравитационные волны – рябь в пространстве-времени. В последние десятилетия неоднократно предпринимались попытки доказать существование гравитационных волн, но все они потерпели неудачу. Однако Национальный научный фонд США решил запустить специальный проект под названием LIGO. Результат работы проекта, как ожидается, будет обнародован сегодня. В рамках проекта используются два детектора волн, расположенных в Вашингтоне и Луизиане.

    Деформированное пространство и время вокруг сталкивающихся черных дыр Caltech Ligo / YouTube

    Детекторы фиксируют гравитационные волны, используя минимальные изменения в их длине. Исследуемые волны находятся в двух трубах длиною в 4 километра.

    Открытие поднимет науку на новый уровень»

    Предположительно, обнаруженная гравитационная волна – результат столкновения двух гигантских черных дыр. Масса одной дыры в 29 раз больше массы Солнца, масса второй черной дыры в 36 раз больше массы Солнца.

    Столкновение породило черную дыру, размер которой в 62 раза больше массы солнца. Оставшаяся масса, которая в три раза превышает массу Солнца, трансформировалась в энергию, высвободившуюся в виде гравитационных волн, которые и были обнаружены ученными. Слух о новом открытии распространился в научной среде за последние несколько месяцев, и многие утверждают, что ученые могли бы получить за него Нобелевскую премию. 

    Люди очень взволнованны, говорит Педро Феррейра – профессор астрофизики в Оксфордском университете, который написал книгу «Идеальная теория. Битва за общую теорию относительности». Он также добавил: «По слухам, сигнал от волны действительно был обнаружен – и это фантастика. Тем не менее это не конец пути. Если сила обнаруженной волны действительно столь велика, как заявлено, можно будет создавать новые инструменты для обнаружения гравитационных волн, возникших в результате выделения энергии в космосе. Когда мы смотрим на Вселенную через призму новых технологий, например с помощью рентгеновских лучей или радиоволн, мы обнаруживаем удивительные вещи.

    Открытие поднимет науку на новый уровень».

    1
    comments powered by HyperComments