• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 8 Декабря 2016 | 8 Кислева 5777
    • 63.91
    • 68.50
    • 16.63
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.9114
    EUR ЦБ 68.5002
    ILS ЕЦБ 16.6324
  • В мире

    arxiv.az

    Американский еврейский комитет верит в важность стратегического партнерства Вашингтона и Баку

    1

    Интервью с исполнительным директором Американского еврейского комитета Дэвидом Харрисом.

    — Вы являетесь известным общественным деятелем еврейской общины США. Какова, на ваш взгляд, стратегическая важность американо-азербайджанских отношений, особенно в свете тесного сотрудничества Баку и Вашингтона в борьбе с экстремизмом, регионального сотрудничества, а также в вопросах обеспечения энергетической безопасности Европы?

    — Мы в Американском еврейском комитете всегда верим в важность стратегического партнерства между Вашингтоном и Баку. В современном беспокойном мире Соединенным Штатам нужны друзья и союзники, на которых они могут рассчитывать, особенно в таких важных и чувствительных регионах, как Южный Кавказ и Каспий. И, конечно, Азербайджану и его более крупным соседям нужны надежность и последовательность в отношениях с США, чтобы помочь решить вопросы безопасности и другие насущные проблемы.

    — Между Азербайджаном и Израилем налажено тесное партнерство. Какое значение имеет для Израиля Азербайджан с его толерантным и открытым населением, в численности которого преобладают мусульмане?

    — Я хорошо знаю, как важны для Израиля крепкие связи с Азербайджаном, и наоборот. Для Израиля Азербайджан является ключевым партнером, и факт того, что государство с преимущественно еврейским населением имеет такие тесные связи со страной, в которой большинство населения составляют мусульмане, полностью отрицает неизбежность религиозного конфликта и демонстрирует замечательную возможность для сотрудничества и сосуществования. Выводы из этих уроков должен сделать весь мир.

    — За последнее время Американский еврейский комитет провел в Вашингтоне ряд встреч с послом Израиля в Баку и послом Азербайджана в США. Не могли бы вы больше рассказать об этой уникальной инициативе и работе с еврейской общиной в Азербайджане?

    — Американский еврейский комитет приложил серьезные усилия, чтобы познакомить американцев, в том числе американских евреев, с Азербайджаном, так как эта страна многим здесь не знакома. Мы посещали Баку в составе многочисленных делегаций и, конечно, продолжим это делать. Мы приветствовали министра иностранных дел Азербайджана на нашем ежегодном Глобальном форуме, где он выступал перед более двумя тысячами участников. Мы стремимся встречаться с послами Азербайджана во время наших визитов в Европу, Латинскую Америку и другие страны, представлять их местным еврейским общинам. Мы приглашали посла Азербайджана в Вашингтоне, постоянного представителя страны при Организации Объединенных Наций и генерального консула в Лос-Анджелесе на многочисленные мероприятия и дискуссии Американского еврейского комитета.

    Мы рады пригласить посла Израиля в Азербайджане и посла Азербайджана в США для участия в инновационных встречах, выступлениях и программах в ряде городов от Вашингтона до Нью-Йорка, которые продлятся неделю. Все это делается в духе прочной дружбы, которая до настоящего момента характеризует отношения Американского еврейского комитета с Азербайджаном.

    1
    comments powered by HyperComments