• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 10 Декабря 2016 | 10 Кислева 5777
    • 63.30
    • 67.21
    • 16.43
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.3028
    EUR ЦБ 67.2086
    ILS ЕЦБ 16.4345
  • Люди и личности

    Хана Рафаэль - Мишиева

    Галина Юшваева: «Творчество – моё наслаждение, стимул для выражения чувств»

    1

    С художницей Галиной Юшваевой я знакома по Дербенту. Она преподавала в школе искусств №1, что располагалась по улице Пушкина.

    Замечу, что и до сих пор, спустя 20 с лишним лет, её помнят и уважают ученики. Для некоторых из них полученные в детстве уроки от преподавателя Юшваевой стали началом творческого пути.

    Среди её учеников немало и молодых горско-еврейских художников: М. Абрамов, Р. Шафадов, Б. Худадатов, О. Мушаилова и другие.

    – Художник-педагог, – говорит Галина, – может научить своего ученика только тому, чем он сам владеет, что знает, во что верит, чему предан. Хочу отметить, что горжусь своими учениками, которые продолжили учиться изобразительному искусству. Среди них – известные реставраторы и талантливые художники. Творчество – моё наслаждение, это стимул для выражения чувств.

    Художникам присуще создавать вокруг себя красоту и гармонию, они не могут ни дня прожить без творчества. Такое впечатление, что они, одаренные Вс-вышним талантом, заряжают окружающих своими замечательными произведениями и тягой к прекрасному.

    Им, людям творчества, предоставлена возможность оставить потомкам свои творения.

    В картинах, куклах, фигурках художницы Юшваевой чувствуется душевный порыв ранимой женской души. В этих необычных образах будто оживают её детские мечты.

    – Я родилась в Дербенте, – рассказывает о себе Галя, – в уважаемой в городе семье Ашира и Хивит Юшваевых. Мой отец Ашир, 1912 г.р. родом из с. Араг, мама Хая (Хивит) Хаимовна из знаменитого рода Ханукаевых. Родители прожили в любви и согласии более 50-ти лет и достойно воспитали четверых детей. Трое из них сейчас со своими семьями проживают в Хадере. Мой брат Шельберт Аширович окончил Ростовский Станкостроительный институт, после поступил работать на Военный завод. Старшая сестра Татьяна – учительница по классу фортепиано. Более 20 лет она работала в музыкальной школе пос. Даг-Огни. Младшая сестра Белла до репатриации работала в проектной конторе на Дербентском заводе шлифовальных станков.

    Галя вспоминает о детских годах. Ещё дошкольницей она везде и всюду ходила с альбомом и карандашами в руках.

    Один из ключевых моментов: похороны бабушки. Завидев много людей во дворе своего дома, она спряталась под стол с альбомом в руке и стала рисовать.

    Конечно же, родители, заметив тягу дочери к рисованию, поддержали её и сразу же приобрели все необходимое. Позже ее записали в художественную школу. В 1977 г., окончив 10 классов средней школы №8, Галина поступила в Махачкалинское художественное училище им. Джамала на педагогическое отделение. Его окончили многие ныне известные горско-еврейские художники.

    Защитив диплом, она вернулась домой и приступила к работе в школе №11. Там Галина преподавала черчение, а год спустя перешла работать в школу искусств №1 – учила детей основам живописи, технике рисунка и скульптуры.

    Она репатриировалась в Израиль в 1995 г. вместе со своей семьей. У неё двое детей – сын Альберт и дочь Светлана, подрастают и радуют бабушку четверо внуков.

    С первых же дней в новой стране она стала преподавать живопись в школе «Шува», затем перешла работать дизайнером кукол в театр Сдерота. А в свободное время создавала новые картины, декоративные тарелки и небольшие скульптуры.

    Галя считает себя художником-реалистом, и это заметно в её творчестве. В картинах Юшваевой можно разглядеть образы членов её семьи и отражение еврейского уклада жизни уже далёкой, но близкой сердцу кавказской земли.

    Она порой использует и классические приемы, словно копируя картины выдающихся профессиональных художников.

    Примером тому являются картины из серии женских персонажей еврейских праматерей, романтической любви Ромео и Джульетты, танец горца и горянки.

    Сами названия картин тому подтверждение: «Лезгинка», «Материнство», «Пастушка», «Дербентская крепость и улицы древнего города», «Встреча Шаббата» и другие.

    – Безусловно, – продолжает нашу беседу художница, – мне пришлось преодолеть немало трудностей в жизни. Но я нашла в себе силы в одиночку поднять детей и дать им высшее образование. Несмотря на это я не прекратила заниматься творчеством, так как мне это доставляет удовольствие. Даже тогда, когда со стороны Газы бомбили наш город Сдерот. За последние годы я не выезжала из города, хотя мне не раз предлагали переехать. И все свое свободное время создавала образы, наброски для новых картин и изготавливала куклы.

    За 20 лет проживания в Израиле Галина Юшваева неоднократно участвовала в творческих выставках, как в своем родном Сдероте, так и в других городах Израиля (Зихрон-Яков, Хадера, Нетивот, Иерусалим).

    Мастерство художницы вызывает восхищение, оно преподносится ей в разных ракурсах и технике. Помимо красок она использует в своем творчестве глину, соломку, лепестки засушенных цветов и растений.

    В гостиной на стене висят картины хозяйки, на этажерках – мягкие игрушки-куклы, созданные ею, они будто улыбаются гостям. А в уютном небольшом дворике, среди цветов и деревьев, расположились зверушки – здесь художница творит свои прекрасные картины.

    Надеюсь, что настанет время, когда состоится персональная выставка под названием «Встреча с прекрасным» художницы Галины Юшваевой. И может быть тогда у неё появится возможность собрать все свои творения в красочный каталог.

    1
    comments powered by HyperComments