Тбилисские синагоги и грузинские евреи

Началось все с того, что я познакомилась с удивительным человеком — Лелой Цицуашвили. Она доктор искусствоведения, главный куратор выставок Музея изобразительных искусств Грузии, профессионал и подвижник.

Художник Шалом Кобошвили

Благодаря Леле Цицуашвили музей устроил уже несколько выставок и выпустил самый полный и подробный каталог экспонатов, хранящихся в Музее изобразительных искусств, Музее истории Тбилиси, Музее Грузии и в Институте древних рукописей. Каталог продается в книжном магазине при художественной галерее Грузии (Голубой галерее).

В декабре 2013 г. Лела организовала выставку «Культурное наследие грузинских евреев», приуроченную к выпуску каталога и прочитала лекцию «Иудаизм и изобразительное искусство. Культурное наследие грузинских евреев».

Для создания этого каталога была проделана огромная работа. Найдены практически все экспонаты, которые после закрытия в 1953 г. Историко-этнографического музея евреев Грузии были распределены в разные музеи и там пылились в запасниках.

Да, сразу же после закрытия музея некоторые экспонаты пропали, но все же большая часть, к счастью, дошла до нас. После реконструкции и восстановления здания старой тбилисской синагоги, в которой и был когда-то этот музей, все экспонаты будут перенесены туда.

Когда в 1934 г. был основан Историко-этнографический музей евреев Грузии, он располагался в здании закрытой к тому времени синагоги на нынешней ул. Гии Абесадзе, 10. Это одна из старых улиц в районе Нижней Кала.

По фасаду здания уже трудно понять, что здесь когда-то была синагога, но стоит заглянуть за угол и посмотреть на здание с другой стороны, как сразу становится ясно, что раньше этот дом принадлежал еврейской общине города.

Рядом расположена вторая синагога, в которую и перешел в 1940 г. музей.

Это также закрытая к тому времени синагога на ул. Антона Каталикоса, 3.

Синагоги, строившиеся в различных странах, всегда «впитывали» в свой стиль архитектурные предпочтения, которые существовали в то время в той или иной стране.

Поэтому тифлисские синагоги строились с элементами базилики, а также в ярко выраженном восточном стиле. Он главенствует как в форме здания, так и в его внутреннем убранстве.

Но вот эта купольная синагога необычна даже для Тифлиса. Когда-то она была богато украшена внутри. Но после закрытия музея стала тихо «угасать» и разрушаться.

Историко-этнографический музей евреев Грузии был основан в Тбилиси 23 ноября 1933 г. декретом наркомпроса Грузинской ССР. Главная задача музея была исследовании исторического прошлого, быта и традиций грузинских евреев.

Благодаря нескольким этнографическим экспедициям в разные регионы Грузии в музее были собраны уникальные материалы по этой теме. В 1951 г., на волне борьбы с сионизмом, музей был закрыт и все экспонаты и материалы переданы разным музеям.

Теперь все это хранится в Национальном музее Грузии и институте рукописей. В 1992 г. музей восстановили и присвоили ему имя выдающегося религиозного и общественного деятеля Давида Баазова, но в здание музей не смог вернуться, потому что оно было в аварийном состоянии.

И вот сейчас, при финансовой поддержке фонда «Карту», здание полностью восстановили и музей уже открыт для посетителей.

Так эта синагога выглядела еще всего 2 года назад.

Сейчас в Тбилиси две действующие синагоги. Одна, как ее называют, Большая или Ахалцихская синагога, построенная в 1895 — 1913 гг. Она находится на ул. К. Абхази. Эту синагогу еще иногда называют «старой синагогой», ее построили на деньги евреев из Ахалцихе. Это была синагога сефардов, так как грузинские евреи относятся к т.н. восточным или сефардским евреям.





Чуть выше, на той же ул. К. Абхази, есть ашкеназская синагога, которая появилась в Тифлисе уже на рубеже XIX и ХХ веков. Она была построена евреями-ашкенази, выходцами из России. Иногда её называют «русской синагогой», так как после присоединения Грузии к России в 1801 г., вслед за изданием «Положения о евреях» (1804 г.) здесь появились евреи-ашкенази из России. Они и основали эту синагогу.

Сейчас, как говорят тбилисские евреи, среди них уже нет такого резкого различия на сефардов-грузинских евреев и евреев-ашкенази.

Хотя сначала были и различия, и даже серьезные разграничения. Ведь грузинские евреи, в отличие от других разбросанных по миру общин, не создали своего бытового языка, такого как идиш, ладино или др.

Грузинские евреи говорят на грузинском, но иврит сохранили и учили его для чтения Торы.

В Тифлисе, в Нижней Кала, был еврейский квартал — «уриата убани» или «эбраэлта убани». Также его называли Петхаин, а сейчас — Бетлемисубани или Клдисубани (Нагорный квартал).

Распространенное мнение, что слово уриа — еще одно определение евреев на грузинском — является оскорбительным, так же как в русском слово жид, не верно.

Так называли евреев в старину, так они упоминаются в «Картлис цховреба» и других древних рукописях, и это просто, определение выходцев из Урии, не имеющее оскорбительного значения.

Так вот, этот квартал был и до сих пор есть в самом центре Старого города.

Это магазин «Кошери». Он находится рядом с Мэйданом на углу с ул. О. Туманяна

В Тбилиси есть Иерусалимская улица и Иерусалимская площадь.

Ну и еще один момент, который наглядно показывает уровень интегрированности евреев в грузинское и, конкретно, тифлисское общество.

Вот, например, можно ли по этому портрету определить, какой национальности эта тифлисска?

А это портрет грузинской еврейки.

Но так одевались в конце XIX — начале ХХ века и грузинки, и армянки.

В музее будут выставлены разные образцы женской одежды грузинских евреев.

Как повседневной,

так и праздничной, свадебной.

Известно, что свадебные наряды лучше всего шили в Ахалцихе. Да и большинство экспонатов быта грузинских евреев оттуда. Видимо, они наиболее ревностно хранили старые обычаи, которые потом по памяти рисовал первый среди грузинских евреев художник Шалом Кобошвили, выходец из Ахалцихе.

Вот он, на портрете художника Давида Гвелесиани, который главным образом и работал в экспедициях, зарисовывая быт и жизнь грузинских евреев в 1930-40 гг.

А это работы Шалома Кобошвили.

Также сохранились ритуальные предметы.

Свадебный договор (ктуба), к которому прилагался список приданного.

Были и такие предметы, назначение которых не сразу смогли определить, пока не увидели в музеях других стран подобные.

Очень много интересного о быте рассказывают картины, нарисованные с натуры.

Например, эта называется «Танец невесты». Хуожник - Габроилов. Но, как оказалось, название неточное. На еврейской свадьбе была такая игра, когда вот так должна была станцевать сестра жениха. Эта традиция и изображена на картине.

А это работа Шалома Кобошвили, которая называется «Двадцатники». Двадцатники — это такие уличные торговцы, которые давали русским солдатам и офицерам товары в долг до 20 числа каждого месяца, когда те получали зарплату. Поэтому их и называли «двадцатники».

А это картина Шалома Кобошвили «Евреи-колхозники». Был такой колхоз в Грузии, в котором трудились евреи.

Так как зашла речь о первом грузинском еврее художнике-самоучке Шаломе Кобошвили, то его работы в запасниках Музея искусств Грузии нашла тоже Лела Цицуашвили.

Она знала о Шаломе Кобошвили от своего деда, когда-то директора Музея евреев Грузиии. Благодаря усилиям Лелы картины и рисунки нашлись и их реставрировали.

Одна удивительная история связана с синагогой в городе Они, где веками жили грузинские евреи. В начале 50-х гг. ХХ-го века, когда в Советском Союзе шла борьба с сионизмом, было решено закрыть синагогу в Они.

Пришедшие к зданию работники министерства госбезопасности увидели, что на площади перед синагогой собрался чуть ли не весь город. Подойдя ближе к синагоге, они обнаружили, что она заперта изнутри и оттуда доносится плач детей. Оказалось, что в синагоге, чтобы спасти ее от разрушения, заперлись не только еврейские матери с детьми, но и грузинские. Чекистам ничего не оставалось, как оставить синагогу в покое.

Благодаря такой самоотверженности сегодня в Они стоит это прекрасное здание, которое охраняется как памятник истории и архитектуры, ведь построена эта синагога в 1895 г. по тому же проекту, что и варшавская синагога.

В Национальном музее Грузии хранится и акт о провозглашении независимости Грузии 1918 г., на котором вместе с другими выдающимися политическими и общественными деятелями Грузии свои подписи оставили и три грузинских еврея И. Элигулашвили, М. Даварашвили, И. Гольдман, которые принимали активное участие в работе Национального Собрания.

В 1918 году грузинские евреи передали казне молодой республики часть золотого запаса Бейт Ксенета.

Герцель Баазов, сын выдающегося религиозного и общественного деятеля Давида Баазова, родился в Они в 1904 году. Поэт, писатель, драматург.

В 1923 году, в 19 лет, Герцель Баазов опубликовывает свой перевод с иврита на грузинский «Песни Песней».

Большой популярностью пользовался спектакль по пьесе Герцеля Баазова «Ицка Рижинашвили». История молодого грузинского еврея-революционера, убитого жандармами в 1905 году. В пьесе объемно и многогранно показан и тогдашний быт грузинских евреев.

Его отец Давид Баазов (1883 — 1947) был одним из основателей сионисткой организации в Грузии. В 1918 г. издавал газету «Голос еврея», сыгравшую значительную роль в формировании национального самосознания еврейской молодежи в Грузии. Будучи главным раввином города Ахалцихе, который в 1918 г. был захвачен турками, Баазов, благодаря дружеским связям с руководителем мусульманской общины, спас значительную часть еврейского и христианского населения уезда.

16 августа 1969 году в ООН поступило заявление от 18 еврейских семей, которые просили повлиять на СССР, чтобы они смогли получить разрешение на выезд в Израиль. 13 из этих 18 семей были грузинские евреи. После этого в СССР были вынуждены дать евреям возможность уехать. В 1972 году, по решению правительства Израиля, в Иерусалиме была открыта площадь им. Шабата Элошвили, одного из авторов того «письма 18-ти».

Сейчас, по последней переписи населения, проведенной в 2002 году, в Грузии проживает около 4 000 евреев, в основном это люди старшего поколения, чьи дети и внуки живут в Израиле и других государствах.

К сожалению, почти не осталось евреев в Они, Сурами, Ахалцихе, Цхинвале и других города. В основном сегодня грузинские евреи проживают в Тбилиси, Кутаиси, Гори, Батуми.

Сегодня, в Тбилиси действует еврейский детский сад и школа, выпускаются газеты на грузинском языке и иврите, иврит преподается во всех ведущих грузинских университетах, с 1997 год проводится фестиваль еврейской книги.

Похожие статьи