• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 4 Декабря 2016 | 4 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.68
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 64.1528 +0,0000 64.1528
    EUR ЦБ 68.4703 +0,0000 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.6781 +0,0000 16.6781
  • Псалмы царя Давида (книга Теилим)

    2

    Книга «Теилим» сопровождает еврейский народ на протяжении всей его истории.

    А что такое «Теилим»? Это Псалмы царя Давида, написанные им в самые счастливые и в самые горестные моменты жизни, когда сердце требовало обращения к Вс-вышнему.

    Жизненный путь псалмопевца был отнюдь не гладким: царю приходилось покидать дом, переживать вероломство, побеждать в войнах. И каждое событие неизменно побуждало Давида к созданию псалмов (лишь несколько песен из всей книги «Теилим» принадлежат не ему).

    Его чуткое сердце отразило в псалмах самые тончайшие переживания, которые только может испытать человек.

    Но прежде всего Теилим показывают абсолютное доверие к воле Б-жьей, предание себя Вс-вышнему.

    Псалмы Давида вошли частями во многие молитвы, потому что представляют квинтэссенцию воззвания как всего народа, так и отдельного индивидуума к Создателю в горе и радости, в различные моменты жизни.

    «Теилим» – на все случаи
    жизни еврея

    Священные книги Танаха, всего 24 текста, представляют собой обращения Вс-вышнего к еврейскому народу, тогда как только в псалмах царя Давида еврей взывает к Г-споду своему.

    Потому-то еврей не задумывается, что делать, если ему необходимо получить исцеление, избегнуть всяких неприятностей, поддержать усопшего и помочь его душе. Он просто берет книгу «Теилим» и всегда находит из множества псалмов наиболее подходящий в данном случае.

    Сказать, что еврей читает Псалмы Давида, не совсем верно, правильнее – изливает душу свою в надежде, что Г-сподь услышит молитву его. Действительно, «Теилим» – на все случаи жизни еврея.

    В какое время брать в руки Псалмы? Как читать Теилим?

    Проблема есть, она несколько шире: разрешается ли читать ночью Письменную Тору, включающую Пятикнижие, Пророков и Писания? Есть разные мнения. Так, Мидраш (Танхума, Ки Тиса 36) разъясняет, что Моше Рабейну во время пребывания не небесах (как известно, там время не делится на день и ночь) получал Тору от Вс-вышнего. При этом Моше Рабейну понимал: днем (в земном понимании) Создатель предлагает ему Письменную Тору, ночью же – Устную.

    Ссылаясь на вышеприведенное пояснение, отдельные толкователи не рекомендуют читать ночью Письменную Тору, полагая, что это способствует выявлению аспекта Суда. Допускается чтение ночью в случае совместного чтения Письменной Торы и перевода на арамейский (Онкелос), а также при изучении священных книг с комментариями.

    Единогласно считается, что читать ночью Письменную Тору, в том числе и «Теилим», можно в субботу и на ее исходе, в праздничные дни, в Йом-Кипур и холь а-моэд, так называемые будни праздника.

    Больше сторонников того, что «Теилим» на иврите все же можно читать в любое время без опаски (Эшель Авраам из Бучач, Циц Элиэзер 8:2).

    Наиболее строгие разрешают чтение псалмов после полуночи, как, например, Бен Иш Хай. Да, на чтение Торы ночью нет прямого запрета, существуют лишь пожелания не делать этого.

    До сих пор существует традиция: если человек ищет спасения, то он берется читать «Теилим» на иврите в любое время, даже ночью.

    Рав Бенцион Зильбер говорил, что в ешиве «Мир» при необходимости читали Псалмы ночью. Если есть привычка читать «Теилим» перед сном, пусть она остается.

    2
    comments powered by HyperComments