• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 3 Декабря 2016 | 3 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.68
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 64.1528 +0,0000 64.1528
    EUR ЦБ 68.4703 +0,0000 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.6929 -0,0148 16.6781
  • Общины

    aish.com

    Пять увлекательных фактов об индийских евреях

    3

    Малоизвестные факты об этой древней еврейской общине.

    История еврейской общины Индии насчитывает тысячи лет. Вот пять малоизвестных фактов о роли, которую евреи играли в Индии на протяжении веков.

    Встреча с Марко Поло

    С самого начала евреи участвовали в создании процветающей киноиндустрии Индии

    Когда Марко Поло путешествовал по Индии в 1293 году, он описал в своих дневниках встречу с процветающей еврейской общиной, живущей на юго-западном побережье Индии. Эти ранние поселенцы, скорее всего, произошли от еврейских торговцев, которые приехали из Йемена в 700-х годах и были приняты местным князем.

    До сегодняшнего дня община хранит тысячелетние медные пластины, на которых выгравированы привилегии, дарованные местным князем лидеру общины Рабану Иосифу.

    Когда в 1400-х еврейская община оказалась под угрозой нападения со стороны южноаравийских и португальских захватчиков, магараджа соседнего города Кочин предложил им обосноваться там и даже построил синагогу рядом с городским индуистским храмом. Эта часть Кочина вскоре стала известна как «Еврейский город», а потрясающая синагога с голубой и белой плиткой из Китая на полу и хрустальной голландской люстрой на потолке до сих пор радует кочинских евреев.

    Синагога в Кочине Синагога в Кочине

    У общины были обширные торговые связи, благодаря которым в 1686 году из Голландии в Кочин были доставлены свитки Торы, сидуры и другие религиозные предметы. В честь этого события был объявлен праздник.

    Бней-Исраэль

    Самая большая еврейская община в Индии также является наиболее таинственной и загадочной. Поколениями Бней-Исраэль жили в индийском районе Колаба к югу от Бомбея, оставаясь неизвестными для остального еврейского мира. Бней-Исраэль утверждают, что они произошли от семи мужчин и семи женщин, которые потерпели кораблекрушение в этом районе тысячи лет назад. Некоторые полагают, что они являются потомками 10 потерянных колен Израилевых, которые бежали из северной части Израиля в 721 году до н.э. после ассирийского нашествия; другие считают, что их предки бежали от царя Антиоха (царь, притеснявший евреев в Израиле во времена ханукального чуда).

    Бней-Исраэль переняли индийские имена и одежду, но сохранили некоторые свои традиции. Местные жители назвали их «шанивар-тели» – поскольку те отказывались работать в субботу.

    В 1700-х годах рабби Давид Рахаби из процветающей общины Кочина посетил этот район и был поражен, обнаружив людей, которые считали себя евреями. Они соблюдали лишь некоторые религиозные традиции, поэтому евреи Кочина прислали к ним учителей, раввинов, канторов и ритуальных забойщиков скота.

    Еврейский генерал, который создал Бангладеш

    Генерал-лейтенант Джек Джейкоб – самый высокопоставленный еврей в индийской армии. Он родился в Калькутте в 1923 году в семье багдадских евреев, которые перебрались в Индию в начале XVIII века.

    В 1971 году Джейкоб был начальником штаба Восточного командования индийской армии. Во время войны, когда Восточный Пакистан (ныне Бангладеш) боролся за свою независимость, в поисках убежища в Индию бежало около 10 млн человек.

    После этого Пакистану была объявлена война.

    Генерал-лейтенант Джек ДжейкобДжейкоб ввел индийские войска в Дакку. Через несколько недель местный генерал Амир Абдулла Хан Ниязи пригласил Джейкоба для обсуждения перемирия.

    Индийский генерал располагал всего лишь 3000 солдат, но, блефуя, заставил Ниязи поверить в то, что если тот не капитулирует, индийская армия начнет широкомасштабное наступление.

    На принятие решения у пакистанского генерала было всего полчаса, которые Джейкоб провел на улице, читая молитву «Шма Исраэль». Через 30 минут Ниязи согласился на перемирие, а на следующий день 93 000 пакистанских солдат сдались в плен.

    Впоследствии генерал-лейтенант был губернатором провинции Гоа, а затем губернатором штата Пенджаб. Он часто посещал Израиль и был в хороших отношениях с израильскими политиками Шимоном Пересом и Ицхаком Рабином.

    Джейкоб скончался 13 января 2016 года.

    Звезды кино

    Хотя евреи составляют в Индии крошечное меньшинство – всего 5000 при населении страны 1,3 млрд, – многие из величайших индийских кинозвезд и несколько победительниц конкурса красоты были евреями.

    Эстер АбрахамсЭстер Абрахамс была первой Мисс Индия в 1947 году, а позже стала кинозвездой под псевдонимом Прамила. Ее дочь Хади Джахан стала Мисс Индия в 1967-м, а ее сын Гайдер Али сегодня является известным актером индийского кино.

    С самого начала евреи участвовали в создании процветающей киноиндустрии.

    Еврейские женщины исполняли роли, которые часто избегали играть индуистские и мусульманские актрисы. Известные звезды Болливуда – Сулочана (Руби Майерс), Прамила (Эстер Абрахамс) и Надира (Флоренция Иезекииль Надира) – происходили из еврейской общины, хотя многие индусы не подозревали об их происхождении.

    Маленькая Индия в Израиле

    После создания Израиля многие индийские евреи начали уезжать в новое государство. Около 80 000 евреев индийского происхождения, живя в Израиле, сохранили свои уникальные традиции.

    Израильские города Димона и Ашдод получили название «Маленькая Индия». Там можно услышать слова на хинди и индийском языке маратхи. В Центральной городской библиотеке Димоны есть специальный раздел книг на индийских языках, а местные жители дарят книги, привезенные из поездок в Индию.

    Автор: Dr. Yvette Alt Miller

    3
    comments powered by HyperComments