• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 4 Декабря 2016 | 4 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.68
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 64.1528 +0,0000 64.1528
    EUR ЦБ 68.4703 +0,0000 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.6781 +0,0000 16.6781
  • Религия

    Интерфакс-Религия

    В рамках поликонфессионального мобильного приложения создадут клуб знакомств?

    2

    Представители различных конфессий разошлись во мнении относительно целесообразности создания клуба знакомств в рамках мобильного приложения «Религиозные организации в городе Москве».

    Об этом сообщил председатель комиссии Мосгордумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Антон Палеев.

    «В целом идею приложения, мне кажется, поддержали все. Безусловно, есть синтаксические программные ошибки и недоработки, которые мы исправим, наша задача – сделать абсолютно бесплатное, включая самую современную карту, приложение, которое не будет иметь ни рекламы, ничего, визуально понятное, простое в использовании для москвичей для того, чтобы отразить Москву религиозную для москвичей.

    По поводу службы знакомств – кто-то отмолчался, кто-то за, кто-то против. Мы хотели бы, конечно, это сделать, потому что религиозная жизнь активна среди молодежи, в каждом приходе есть молодежная организация, и не одна, но они общаются только между собой, внутри», – сказал А.Палеев журналистам по итогам заседания комиссии.

    Приложение предполагает создание карты, на которой можно будет найти храмы различных религий – православные церкви, мечети, синагоги и другие, а также их описание.

    Кроме того, в рамках приложения предполагается функция «Сообщить о секте» и раздел, посвященный деятельности религиозно-общественных организаций. Председатель комиссии высказал и предложение создать в рамках единой межрелигиозной платформы службу знакомств.

    «Все верующие люди там смогут увидеть свою фотографию, как любой клуб знакомств, но только указав свое вероисповедание, иначе ты не сможешь двигаться дальше после регистрации. Если ты указал и за собой храм закрепил, ты видишь общественников и визуально людей из других храмов, которые есть по месторасположению ближайших к тебе. Мне кажется, идея хорошая», – считает А.Палеев.

    Представители ряда религий предложили добавить в приложение функцию поиска кафе и точек продажи специфических продуктов питания, в частности халяльных и кошерных.

    «Мусульмане уже обязуются полностью прислать информацию по всем своим точкам продаж, мы их тоже туда занесем. Со временем она будет обновляться, и это будет интересно», – сказал глава комиссии Мосгордумы.

    Создание программы займет около двух недель с момента сбора всей информации. «Современный "движок" позволяет все это очень быстро сделать», – пояснил А.Палеев.

    В ходе обсуждения идеи создания приложения представители различных конфессий разошлись во мнениях по ряду вопросов, а также внесли свои предложения.

    В частности, представитель синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Олег Пшеницын заявил, что идея приложения «очень любопытная и своевременная», однако высказался против создания обратной связи.

    «Мне кажется, очень сложный момент будет относительно комментариев. Тот не очень красивый обмен мнениями, что мы видим на социальных сетях, вопрос комментариев, их премодерации, будет ли вообще возможность комментариев по поводу деятельности религиозных организаций... Мне кажется, стоит очень внимательно отнестись к этому моменту, чтобы не допускать неуважительных высказываний в адрес тех или иных конфессий», – сказал он.

    Руководитель департамента внутренних дел Духовного управления мусульман РФ Ренат Ислямов также не поддержал идею о клубе знакомств в рамках самого приложения, однако отметил, что на страницах конкретных религиозных организаций можно было бы указывать, где можно познакомиться.

    «Приложение очень полезное, нужное, актуальное, своевременное. В каждой религиозной организации есть приложение, где можно узнать о событиях, мечети, кафе», – сказал он.

    Р.Ислямов также предложил часть информации из приложения сделать доступной в режиме оффлайн, что, в частности, было бы актуально для гостей столицы. Кроме того, он предложил ввести возможность оставлять отзывы о каких-либо объектах, а также сделать календарь религиозных событий.

    В свою очередь представитель Духовного управления мусульман РФ Ислам Валитов и представитель Федерации еврейских общин России Белла Гольдштейн поддержали идею создания в приложении раздела, где можно будет найти халяльные и кошерные продукты.

    «Было бы неплохо добавить информацию, где в Москве существуют кошерные гастрономы, рестораны, кафе – они открываются достаточно часто. Идея хорошая, я думаю, в еврейской общине ее поддержат, мы были бы готовы вам предоставить информацию и фотографии»,– сказала Б.Гольдштейн.

    Председатель московской общины буддистов Дулма Шагдарова заявила о готовности предоставить информацию о буддийских школах и центрах.

    2
    comments powered by HyperComments