• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 8 Декабря 2016 | 8 Кислева 5777
    • 63.91
    • 68.50
    • 16.63
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.9114
    EUR ЦБ 68.5002
    ILS ЕЦБ 16.6324
  • Религия

    МЕОЦ

    Съезд московских центров «Хабад Любавич»

    19 1

    14 февраля в Еврейском центре «Жуковка» прошёл съезд центров «Хабад Любавич» города Москвы.

    В воскресенье 14 февраля в новом Еврейском религиозно-культурном центре «Жуковка», одном из самых больших и современных еврейских центров в мире, прошёл съезд раввинов общин движения Хабад Москвы и Подмосковья. В мероприятии приняли участие 250 человек, включая главы 24 синагог, гостей и спонсоров.

    За последние 20 лет еврейская жизнь Москвы изменилась до неузнаваемости. Ежегодно открываются новые центры Хабада, готовые принимать новых прихожан в своих стенах и распространять знания об иудаизме.

    Президент Федерации еврейских общин России раввин синагоги в Жуковке Александр Борода, рассказывая о строительстве нового центра, вспомнил, сколько проблем возникало во время воплощения проекта в жизнь. Когда казалось, что синагогу никогда не удастся достроить, Всевышний вдруг оказывал помощь. Добрые дела не проходят без его участия.

    Главный раввин России Берл Лазар во время своего выступления выразил благодарность спонсорам, оказывающим огромную поддержку в развитии синагог, за их доверие и искренность в хороших намерениях.

    «То, что происходит сейчас в еврейском мире — настоящее чудо!» — отметил Главный раввин России.

    Москва — комфортный и безопасный город для евреев. Цдака — великая мицва, восстановление справедливости. Помогая строительству и поддерживая существующие синагоги, спонсоры выполняют важную заповедь.

    Давид Аминов, один из главных спонсоров, во время произнесениях речи сказал о том, что любой человек, обладающий возможностями, должен делать добрые дела и помогать восстанавливать справедливость на Земле, как этого желает Всевышний.

    Раввины и гости обсуждали вопросы о том, в каком ключе двигаться дальше, как правильно читать лекции, чтобы привлекать новых людей, как объяснять сложные еврейские законы тем, кто только начинает свой путь в еврейство. Обсуждали специфику работы с молодёжью, маркетинг, развитие в разных направлениях и PR.

    Раввин синагоги на Чистых Прудах Шмуэль Куперман вместе с попечителем общины господином Липкиндом прочитал лекцию об основных способах формирования отношения к общине. Руководитель службы безопасности посольства Израиля Офир Исроэль много времени уделил теме поддержания и усиления мер безопасности в еврейских организациях. Раввин общины в Хамовниках «Среди Своих» Йосеф Херсонский совместно с Алексеем Пронюшиным поделился опытом об эффективной организации уроков и занятий в общинах. В программе приняли участие директор МЕОЦа Мордехай Вайсберг и его супруга Нехама Дина, президент Федерации еврейских общин России Александр Борода, руководитель молодёжных программ «Yachad» Мендел Вилански, ребецн Ривка Кляйн, директор детского клуба «Римон» Эдна Эмиргова, ребецн Хани Куперман, ребецн Хани Лазар и, конечно же, Главный раввин России Берл Лазар, рассказавший о работе с общиной в соответствии с еврейскими законами.

    Раввины четырёх общин получили от спонсоров в подарок сертификаты на владение и аренду новых помещений. Англоговорящей общине досталось здание в центре Старого Арбата. Новое помещение получила община раввина Мамаша Скалки возле Московского Государственного Университета имени М. В. Ломоносова «Хаверим». Давид Рафаэли передал раввину Шимону Краснодомскому аренду здания возле университета МГИМО, для того, чтобы развивать еврейство в студенческой среде. Лев Леваев способствовал возникновению новой общины в подмосковном районе Новые Вешки на Алтуфьевском шоссе во главе с раввином Залманом Переном. Раввин Михоэль Московский, возглавляющий с недавнего времени новую еврейскую общину «Куркино-Химки» получил сертификат на владение помещением от издателя Арсена Нахимова. Господин Борух Гуревич и господин Звулун Якубов объявили об окончании строительства новой миквы в общине в Сокольниках с раввином Авраамом Бекерманом.

    После официальной части гостей ждала праздничная трапеза, обряд «Шева Брахот» дочери Главного раввина России Берла Лазара Фрадл и Моше Лермана, музыка и танцы.

    Каждый из гостей пожелал молодожёнам счастья в семейной жизни, а московскому еврейству — дальнейшего развития и процветания.

    19 1
    comments powered by HyperComments