• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 7 Декабря 2016 | 7 Кислева 5777
    • 63.87
    • 68.69
    • 16.60
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.8741
    EUR ЦБ 68.6902
    ILS ЕЦБ 16.604
  • Культура

    The Times of Israel

    Темнокожий рэпер, рожденный христианином, принял ислам, а потом прошел гиюр и эмигрировал в Израиль

    10
    Рэпер Ниссим Барух Блэк скоро будет постоянным обитателем улиц Израиля

    Пока его неимоверно популярный дуэт с Гадом Эльбазом завоевывает YouTube, сиэтлский рэпер Ниссим Барух Блэк ставит новую цель – израильская музыкальная сцена.

    Прямиком из сердца Нью-Йорка – Большого Яблока, одного из самых мультикультурных городов, исходит рапсодия рэпа HaShem Melech 2.0.

    «Когда я пришел в иудаизм,
    я нашел связь, которую искал»

    Похожая на гимн композиция набрала уже почти 450 000 просмотров в YouTube – это первый опыт сотрудничества писателя и композитора израильского происхождения Гада Эльбаза и Ниссима Баруха Блэка из Сиэтла, Вашингтон.

    Но это не просто слова и мелодия, это – способ поведать об артистическом и духовном пути 30-летнего рэпера – от христианства и ислама к ортодоксальному иудаизму.

    «Песня рассказывает о спасении с небес... Хорошо, песня броская, но она также вытягивает людей из темных мест», – сказал Блэк в телефонном интервью для The Times of Israel.

    В 2013 году Блэк, ранее известный как D. Black, впервые услышал запись Эльбаза. Дома он сыграл песню для своего сына, которому тогда было чуть больше года. Блэк рассказывает, что потом малыш просил играть мелодию снова, и снова, и снова, «хотел я этого или нет».

    Затем, спустя примерно год, Эльбаз связался с Блэком и предложил сотрудничество. Блэк не колебался. Он давно восхищался Эльбазом, сыном израильского певца Бенни Эльбаза.

    В своем роде чудо – Эльбаз начал петь и писать в возрасте четырех лет. В 2014-м был выпущен последний альбом Эльбаза – Ze Hayom. Когда он работал над песней HaShem Melech 2.0, он знал, что хочет работать с Блэком: «Еврейскому миру нужен, такой как он, чтобы привнести новое поколение музыки на еврейскую сцену».

    Родившийся и выросший в районе Сьюард-Парк в Сиэтле с родителями-музыкантами – Ниссим не знал стабильности в детстве. Дом Ниссима был хаосом. Его родители и сами были наркоманами, и продавали наркотики. Кто-то умирал, а кого-то, как его мать, с избиением и стрельбой отправляли в тюрьму. Позже, когда Ниссиму было 19, а ей 37 лет, она скончалась от передозировки.

    Его дедушка был мусульманином и преподавал ему Коран на арабском, учил совершать намаз. Но дедушка не стал символом стабильности в жизни Ниссима. Освобожденный под честное слово в 1996-м, он нарушил условия досрочного освобождения и был отправлен назад в тюрьму, где умер в 2013 году. Блэк был в это время в Иерусалиме.

    Из-за неустроенности в жизни он рано начал заниматься музыкой. Блэк начал выступать в 13 лет под именем D. Black и постепенно завоевал признание.

    Тем не менее музыка не заполняла пустоту.

    Итак, Блэк продолжал искать. На своем пути он изучал христианство и мессианский иудаизм. Но молодой музыкант всё равно чувствовал, что что-то не так.

    «Я всегда чувствовал себя отличающимся, неуместным. И я двигался дальше, чтобы найти то, во что я вписался бы», – сказал он.

    Такое место, как оказалось, находилось всего через несколько улиц от него.

    Район детства Блэка граничил с Рэйнир-авеню, где проживает большинство местных ортодоксальных евреев. В районе множество синагог – включая самую старую синагогу в штате Вашингтон. Вследствие своих изысканий Блэк начал изучать иудаизм с помощью Интернета. «Когда я пришел в иудаизм, я нашел связь, которую искал», – говорит он.

    В 2008 году Блэк женился на своей возлюбленной, которую знал с детства, и после их обращения к иудаизму в 2013 году они заключили брак по всем ортодоксальным канонам.

    Позднее в том же месяце Блэк, его жена и их четверо детей при поддержке Nefesh B’Nefesh совершат алию. «Мои дети и жена очень взволнованны. Я очень взволнован. Я покидаю единственное место, которое я когда-либо знал, но я чувствую себя бесстрашным».

    Блэк с семьей планирует поселиться в Иерусалиме и объединиться с другими музыкантами.

    «Для Ниссима с точки зрения его профессии в Иерусалиме действительно большое поле деятельности, и это только в часе от Тель-Авива», – сказал Марк Розенберг, директор, занимающийся подготовкой алии для Nefesh B’Nefesh.

    Блэк вернется в США в марте, когда он и Эльбаз дадут концерт в Бруклинском колледже в Нью-Йорке. В рамках этой поездки он встретится с неблагополучной молодежью, чтобы рассказать о своем пути.

     Автор: Cathryn J. Prince

    10
    comments powered by HyperComments