• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 5 Декабря 2016 | 5 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.68
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 64.1528
    EUR ЦБ 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.6781
  • Вкусные традиции еврейской кухни: цимес

    2 1

    Каждый народ имеет свои кулинарные обычаи. Цимес – традиционное блюдо еврейской кухни.

    Это овощное рагу, обычно сладкое. Удивительно, но цимес не имеет единого состава, ингредиенты могут меняться - на рецептуру блюда влияют региональные особенности и замысел хозяйки.

    Фасолевый цимесСамые известные разновидности кушанья отличаются основным компонентом: это может быть морковь, фасоль, нут, картофель с черносливом, мясо и другие продукты.

    Еврейская кухня ставит цимес на высоту одного из наиболее популярных национальных блюд. К тому же определенные этнические группы евреев считают это угощение непременным среди новогодних разносолов в Рош а-Шана (еврейский праздник Нового года).

    И хотя цимес блюдо, для приготовления которого берут обычные и простые продукты, для народа Израиля это не просто вкусная еда, а истинный деликатес.

    Цимес – это любимое кушанье всех еврейских семей. Ведь каждый может насладиться в нем тем, что по душе именно ему: сладкой морковью или картошкой, медовым соусом для обмакивания или сухофруктами.

    Недаром само слово чаще употребляется не в прямом, а в переносном значении.

    Интересно, а в переводе с еврейского «цимес» – что это? По-русски оно означает вкус, особенность. Нередко фразой «самый цимес» пользуются, когда нужно подчеркнуть какое-то характерное, свойственное лишь этому предмету качество.

    ЦимесОчень часто еврейские хозяйки подают к столу классический цимес. Что это такое? В данное рагу входят морковь и сухофрукты. Корнеплод режут тончайшими кружочками – это влияет на внешний вид лакомства и время его приготовления. В израильских магазинах можно купить особую карликовую морковь. Ее специально замораживают, а когда готовят - не режут, а сразу кладут тушиться в разогретое масло, как и порезанную кружочками свежую морковку. Затем в кастрюлю наливают мед (чем больше – тем вкуснее).

    ЦимесВарево периодически помешивают, а когда оно закипит, огонь делают совсем маленьким. Заранее промытые сухофрукты заливают кипятком до набухания (берут изюм, чернослив, курагу или что-то еще, на свой вкус). Также можно положить несладкое яблоко, нашинкованное соломкой (яблоко должно быть с кислинкой, так как мед и морковь уже дали достаточно сладости).

    Вымоченные фрукты в целом виде соединяют с корнеплодами, если нужно, добавляют воды или чуть-чуть сливочного масла.

    Готовят это еврейское блюдо пока кружочки моркови не станут мягкими. Цимес едят теплым как десерт. Если есть желание, сюда можно положить сметану или йогурт, хотя лакомство и без того получается очень вкусным, не нуждающимся в разных добавках.

    По субботам (к шабату) еврейские традиции предписывают готовить особый морковный цимес. Что такое в нем необычное? В кушанье добавляют мясо.

    Сначала режут кружочками корнеплоды, перетирают их с мукой, добавляют сухофрукты, мед, соль, воду и ставят тушить на небольшой огонь. Затем мясо (лучше жирное) нарезают маленькими кусочками и слегка обжаривают. После этого мясо и морковь соединяют, хорошо перемешивают, и если необходимо, подливают воды или кладут кусочек масла.

    Тушить нужно под крышкой и до готовности всех компонентов.

    Употребляют морковный цимес с мясом в горячем виде как самостоятельное блюдо.

    Цимес с мясом

    2 1
    comments powered by HyperComments