• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 6 Декабря 2016 | 6 Кислева 5777
    • 63.92
    • 67.77
    • 16.43
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.9242
    EUR ЦБ 67.766
    ILS ЕЦБ 16.4328
  • Люди и личности

    Ашер Шаулов

    Наша гордость – Михаэль Мелихов

    6 1

    Кошерный забой скота (на иврите — «шхита», отсюда и название профессии — шойхет) подразумевает перерезание острым, без малейших выбоин лезвием трахеи и пищевода животного.

    Трахея — это трубка в горле, по которой поступает воздух из носа или рта. Пищевод — другая трубка, по которой пережеванная пища поступает изо рта в следующие органы пищеварения.

    Само слово «шхита», вернее глагольная производная от него, встречается в Торе много раз. Так, например, в заповедях о разных видах жертвоприношений в Храме постоянно фигурирует слово «вэшахат», что в переводе означает «и зарежет его».

    Существует целый трактат Талмуда, посвященный, в основном, разбору законов шхиты. Он называется «Хулин» — «Повседневность» — и занимается вопросами кошерного забоя скота и птицы для употребления мяса в пищу.

    Напомним, что 8 февраля 2016 года в синагоге на Большой Бронной прошел очередной экзамен на знание законов еврейской резки.

    Среди успешно сдавших экзамен оказалось трое горских евреев. Михаэль Мелихов (г. Пятигорск), Нафтали Нафталиев (пос. Красная Слобода) и Давид Давидов (г. Нальчик) получили диплом шойхета. Документ подтверждает, что они могут совершать кошерную резку птицы.

    Фото с экзамена

    При синагоге на Большой Бронной функционирует ешива «Ран», в которой изучают законы приготовления кошерного мяса. Они включают в себя:

    • законы шхиты, т.е. ритуального забоя скота;
    • законы проверки внутренних органов, так как необходимо убедиться, что животное было здорово;
    • законы высаливания, так как Тора запрещает нам употреблять в пищу кровь, посредством высаливания мы удаляем её из мяса.

    На сегодняшний день ешивой «Ран» подготовлено более 150 шойхетов, уполномоченных на резку птицы; более 100 шойхетов, уполномоченных на забой крупного и мелкого скота.

    Выпускники ешивы «Ран» работают в Армии обороны Израиля, в городах Израиля и Украины, Австралии, Канады, Мексики, Польши, Франции, Азербайджана.

    Один из молодых дипломированных шойхетов ответил на наши вопросы.

    – Михаэль, расскажите о себе, о своих увлечениях.

    – Я родился и вырос в Дагестане, в городе Южно-Сухокумск. Позже всей семьей мы переехали в Пятигорск. С самого детства у меня была страсть к музыке. Предпочтение я отдаю такому направлению музыки, как рэп. В возрасте 12 лет я впервые написал свой стих, который был посвящён моей маме, но учительница, заметив меня за каким-то посторонним делом, взяла мой лист и порвала его. После я начал уже писать тексты под музыку. Начиная с 16 лет я стал записывать первые треки. В основном, это были тексты на еврейскую тематику. После окончания средней школы в Дагестане я планировал поступить в Налоговую академию. Но, как говорится, человек предполагает, а Б-г располагает. Мой отец хотел, чтобы я получил еврейское образование, поэтому отправил меня Москву. Так, в 2010 году я попал в ешиву «Томхей Тмимим Софрино». Я очень благодарен своему отцу за его настойчивость. В московской ешиве я получил духовное воспитание, которое и заложило фундамент в моей религиозной жизни.

    – Михаэль, как ты решил стать шойхетом?

    – Руководитель синагоги на Большой Бронной раввин Ицхак Абрамович Коган частенько выезжает с группой шойхетов в Ростов, где производят кошерный забой скота для регионов. Я тоже ездил в Ростов в качестве помощника Шимшона Шубаева, занимающегося распространением кошерного мяса в Пятигорске и по Северному Кавказу. В Ростове я ближе познакомился с равом Коганом. Он и предложил мне приехать в Москву, поучится в ешиве на шойхета, чтобы в дальнейшем я мог сам проводит ритуальный забой.

    – Как проходил процесс учебы, была ли практика?

    - На протяжении 6 месяцев наша группа из 15 человек каждый день изучала законы, мы сдавали промежуточные экзамены, ездили на практику в Тулу. Сдав все промежуточные экзамены и получив допуск к самому главному экзамену, все очень переживали. Нас экзаменовали раввины из Израиля. Мы сильно волновались, но все прошло успешно. Почти все получили диплом.

    – Какие у тебя планы на будущее?

    – Я планирую продолжить учебу, получить диплом шойхета на крупный рогатый скот, а также в дальнейшем сдать экзамен на получение диплома раввина.

    – Спасибо, удачи тебе Михаэль.

    6 1
    comments powered by HyperComments