• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 11 Декабря 2016 | 11 Кислева 5777
    • 63.30
    • 67.21
    • 16.58
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.3028
    EUR ЦБ 67.2086
    ILS ЕЦБ 16.5842
  • В мире

    The Times of Israel

    Впервые новый египетский учебник рассказывает о мирном договоре с Израилем

    1 1
    Премьер-министр Менахем Бегин (слева), президент Джимми Картер (в центре) и президент Египта Анвар Садат в Кэмп-Дэвиде в сентябре 1978 года Фото: CC BY-SA Jeff Kubina / Flickr

    В измененной учебной программе нивелирована роль Мубарака в войне Судного дня, а материал, добавленный во время правления «Братьев-мусульман», удален.

    Как сообщило во вторник Army Radio, в египетских школах впервые будут рассказывать о мирном договоре, подписанном между Израилем и Египтом в 1979 году. Репортер радиостанции ознакомился с новым учебником египетской современной истории, в котором есть глава, посвященная Кэмп-дэвидскому соглашению. По его словам, мирное соглашение описано без предвзятости или любых попыток представить Израиль в негативном свете.

    Изменено содержание около 1300 различных книг, иногда изменения носили чисто политический характер


    Авторы египетского учебника, предназначенного для 9 класса, дословно приводят восемь пунктов договора. Параграфы описывают последующее убийство египетского президента Анвара Садата, который подписал соглашение и выступил с исторической речью в израильском Кнессете, не упоминая о том, что он был убит активистами, выступавшими против мирного договора.

    Авторы отмечают, что Садат, а затем израильский премьер-министр Менахем Бегин получили Нобелевскую премию мира за подписание договора. «Причиной, по которой они получили награду, были колоссальные усилия, приложенные политиками для достижения мира на Ближнем Востоке», – говорится в книге.

    Президент Египта Абдель-Фаттах Эль-Сисси выступает перед парламентом в Каире 13 января 2016 года Президент Египта Абдель-Фаттах Эль-Сисси выступает перед парламентом в Каире 13 января 2016 года

    По данным Army Radio, включение в учебник информации о мирном договоре – часть всеобъемлющих изменений содержания учебников для всех классов, о котором два года назад заявило египетское Министерство просвещения. Было изменено содержание приблизительно 1300 различных книг, в некоторых случаях изменения носили исключительно политический характер.

    Бывший президент Египта Хосни Мубарак Бывший президент Египта Хосни Мубарак. Фото: Amr Dalsh / Reuters

    Кроме того, была нивелирована роль Хосни Мубарака в войне Судного дня, когда он служил командующим египетскими ВВС. После 30 лет правления Мубарак был отстранен от власти во время событий «арабской весны» 2011 года.

    Из учебников также исключены материалы, добавленные за краткое время правления Мухаммеда Мурси (2012–2013). Эти дополнения проповедовали возвращение к исламским ценностям в соответствии с идеологией «Братьев-мусульман». Мурси был свергнут в 2013 году бывшим в то время начальником штаба сухопутных войск, ныне президентом Абделем-Фаттахом Эль-Сисси, а движение «Братьев-мусульман» было запрещено.

    1 1
    comments powered by HyperComments