• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 3 Декабря 2016 | 3 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.69
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 64.1528
    EUR ЦБ 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.6929
  • В мире

    jweekly.com

    Египтянин выступает в защиту Израиля

    2 1

    Не каждый день удается встретиться с мусульманином арабского происхождения, которого учили считать евреев свиньями и обезьянами, – но который с гордостью называет себя сионистом.

    Этот человек – Хусейн Мансур. На своей родине его преследовали за пропаганду позитивного взгляда на евреев и Израиль, поэтому Мансур попросил политического убежища в США. Он начал там новую жизнь, будучи преподавателем языкового курса в Северной Калифорнии и продолжая поддерживать Израиль.

    Какой же язык он преподает? Ответ – иврит.

    26-летний Мансур рассказал историю своей жизни на встрече, организованной некоммерческой произраильской организацией StandWithUs в частном доме в Беркли, где собрались 30 восхищенных слушателей.

    Образование – это единственный
    способ противостоять радикальному исламу

    Он начал с описания счастливого детства, которое провел с родителями, братьями и сестрами в Каире. Когда Мансур подрос, он вместе с множеством египтян принял как факт то, что они являются частью великого народа с великой историей, а все остальные народы – неполноценные.

    Он рассказал, что когда его родители услышали о рухнувших башнях-близнецах во время теракта 9/11, они воскликнули: «Всемогущий Аллах наказал неверных!»

    «В этом повествовании есть суперзлодей, – сказал он. – Чистое зло, разрушающее мир, – евреи. Мы ходили в мечеть, и нам там рассказывали, как Израиль пытается уничтожить мусульманский мир. Вот такой нам виделась жизнь. И у меня не было причин сомневаться в этом».

    В юности Мансур захотел внести свой вклад в великую битву между добром и злом и избавить мир от этого злодея – и решил самостоятельно выучить язык противника, чтобы расшифровать его коварные планы.

    В Интернете он не только по крупицам собирал уроки иврита, но и обнаружил мир, находящийся за пределами его собственного.

    «Впервые я узнал совсем другую историю Ближнего Востока, Израиля и евреев. Я не мог найти ничего похожего на то, о чем мне рассказывали в детстве», – вспоминал Мансур.

    Постепенно он начал понимать, что все вокруг, в отличие от него самого, были неправы.

    Недолго проработав в банковской сфере, Мансур поступил в Каирский университет. Он рассказал, что отрицание Холокоста, кровавые наветы и антисемитские «утки» воспринимались там как факт.

    Однажды Мансур решил посетить израильский академический центр в Каире, который бойкотировался университетами и академическими округами Египта. Там он впервые познакомился с евреями, которые тепло встретили его.

    Вскоре к Мансуру пришли сотрудники египетской службы безопасности и настоятельно порекомендовали ему найти себе более подходящее увлечение. Однако Мансур не мог этого сделать. «Иудаика полностью изменила меня», – сказал он.

    Мансур начал вести блог, ставя по сомнение антисемитские убеждения, которых в мусульманском обществе предостаточно. В связи с этим его семья подверглась нападкам, но Мансур не отступил. В 2010 году его несколько раз арестовывали, в итоге он оказался в военной тюрьме, где, как рассказал Мансур, его пытали.

    «Арабская весна» 2011 года подарила надежду на изменения к лучшему, но когда к власти пришел ныне свергнутый Мухаммед Мурси, подавление инакомыслия усилилось. У Мансура не осталось другого выбора, кроме как бежать из Египта.

    Отвергнутый родителями, он сказал, что больше никогда не увидит свою семью и свою родину.

    «Не важно, насколько это тяжело, – сказал он. – Я преуспел во всём, что они мне запрещали. Я преподаю иврит. Я хожу по кампусам и защищаю Израиль. Образование – это единственный способ противостоять самой большой угрозе нашего времени – радикальному исламу».

    Мансур не был в Израиле, и в ближайшее время из-за ограничений для лиц, ищущих убежища, ему запрещен въезд туда. Он говорит, что его заветное желание – посетить эту страну.

    «Я знаю, что Израиль несовершенен, – сказал Мансур. – но я надеюсь, что однажды он сможет прекратить борьбу за существование».

    Когда один из слушателей спросил его, как еврейское и произраильское сообщество может помочь в борьбе с ростом антиизраильских и антиеврейских настроений, Мансур кратко ответил: «Главное – не молчать».

     Автор: Dan Pine

    2 1

    Теги

    Темы

    comments powered by HyperComments