• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 11 Декабря 2016 | 11 Кислева 5777
    • 63.30
    • 67.21
    • 16.58
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.3028
    EUR ЦБ 67.2086
    ILS ЕЦБ 16.5842
  • Недельные главы

    Рав Йонатан Салем

    Почему надо принести полшекеля, а не целый шекель? Недельная глава «Ки Тиса»

    1

    В начале этой главы Б‐г повелевает подсчитать евреев, подобно любящему Отцу, который проверяет, все ли дети в сборе, и все ли с ними в порядке.

    Для того, чтобы произвести подсчет, каждый мужчина в возрасте от двадцати до шестидесяти лет должен был принести полшекеля. (Помимо этого, он должен был пожертвовать полшекеля на общественные жертвоприношения.) Потом эти монеты переплавляли и делали из серебра подножия для брусьев, из которых строили стены Скинии.

    Основа и главный смысл всего нашего изучения и соблюдения Торы ‐ это укрепление веры в Б‐га. Эту веру и символизируют подножия, которые служили основой для стен Скинии, обители Б‐га в этом мире.

    Все мы стремимся к простой и надежной вере в Б‐га, основе всего, что мы делаем. В этом все евреи равны, и поэтому каждый должен был принести одну и ту же монету ‐ полшекеля.

    Но почему надо было принести полшекеля, а не целый шекель?

    Часто в жизни мы наблюдаем за происходящим и делаем выводы, не зная всех фактов. В одной притче повествуется о человеке, который, ничего не зная о сельском хозяйстве, приезжает из города в деревню и наблюдает, как земледелец пашет в поле. «Зачем он портит свою землю?!» ‐ думает горожанин.

    Затем он с ужасом наблюдает, как земледелец бросает в грязную землю красивые и сияющие семена. «Вот примитивная деревенщина!» Но потом он видит, как из земли вырастают высокие и красивые колосья, и меняет свое отношение к земледельцу: теперь ясно, что все предыдущие шаги были правильно просчитаны.

    Но потом он видит, как земледелец убирает урожай, перемалывает его и превращает... в пыль?! Ну, может быть, в этом тонком белом порошке есть своя красота. Но затем земледелец заливает этот порошок водой и все перемешивает. «Нет, все‐таки он не ведает, что творит!»

    Но вскоре появляется красивое тесто, и земледелец опять восстанавливает свою репутацию. Впрочем, ненадолго: затем он кладет тесто в печь. «Какая жалость, так долго трудились, а теперь все сгорит!» Но когда, наконец, из печи вынимают свежий, хрустящий и ароматный хлеб, становится понятным весь процесс.

    В течение того ограниченного времени, которое мы проводим в этом мире, нам невозможно полностью понять все, что в нем происходит. Каждый человек рождается на одном этапе истории и уходит на другом. Все мы являемся частицами огромной мозаики, из которых складывается общая картина и достигается цель существования мира.

    И еврейский народ в целом, и каждый еврей по отдельности наделен Б‐гом уникальной ролью, которую он должен исполнить. Так он внесет свой вклад в исправление и совершенствование всего Творения.

    Часто слышишь: «Когда я был молодым, то не понимал, почему был создан именно в этом поколении, рожден в этой семье, жил в этом городе, женился на этой женщине и имел этих детей». Потом, задним числом, многое становится ясно. Но и тогда следует помнить, что нам видна лишь часть написанного Б‐гом сценария.

    Разумеется, надо стараться делать то, что представляется наилучшим вариантом в данной ситуации. Но в конечном итоге нам не дано полностью понимать и контролировать все обстоятельства. Будем же помнить, что символизируют полшекеля: нам не дано увидеть целиком всю панораму истории.

    Время от времени Б‐г проливает нам свет на ту или иную чреду событий, но еще чаще мы не получаем такого озарения. Тем не менее, обладая верой в Б‐га, мы можем быть спокойными, что Он все хорошо спланировал, и с уверенностью выполнять ту роль, которой Он нас наделил.

    1
    comments powered by HyperComments