• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 9 Декабря 2016 | 9 Кислева 5777
    • 63.39
    • 68.25
    • 16.66
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.3901
    EUR ЦБ 68.2458
    ILS ЕЦБ 16.663
  • В мире

    healthy.walla.co.il

    Какие факторы на самом деле влияют на пол будущего ребенка?

    1

    В каком возрасте плод начинает слышать звуки, влияет ли питание матери на пол ребенка и действительно ли существует энцефалопатия беременных – все мифы и правда о беременности.

    От энцефалопатии (снижение интеллекта и рассеянность) во время беременности до связи формы живота с полом ребенка – беременность связана с множеством суеверий, часть из которых действительно правдива. Остальное – всего лишь сказки. Что же здесь правда, а что мифы? Доктор Гай Гутман – специалист по ЭКО и фертильности – помог нам разобраться.

    1) Энцефалопатия беременных.

    Существует ли такое в реальной жизни? Выясняется, что мнения разнятся. Однако почти каждой беременной женщине приписывали повышенную рассеянность.

    Научные данные на этот счет весьма неоднозначны.

    Некоторые случаи тазового предлежания абсолютно необъяснимы

    Эксперимент Университета Биргама Янга в США показал, что снижение интеллекта во время беременности – не что иное, как миф (или, скорее, даже стереотип). В эксперименте участвовали 42 женщины: половина из них должны были родить в ближайшие две недели, остальные – никогда не были беременны.

    Женщин поделили на две группы, и они сдали тесты на уровень интеллекта.

    Результаты показали, что нет абсолютно никакой связи между беременностью и уровнем интеллекта. Профессор Михаэль Ларсон считает, что многие беременные женщины убеждены в правдивости мифа, поэтому сталкиваются с проблемами.

    Эксперимент 2010 года американского психолога Лоры Глен из Чепменского университета в Калифорнии доказал обратное: снижение интеллекта во время беременности – существует. По словам Глен, изменения, которые происходят с женщиной во время беременности, а именно гормональные перестройки и движения плода в матке, влияют на память. «Беременность не проходит бесследно для женщины, но, с другой стороны, у женщины включается усиленный режим инстинкта самосохранения», – считает Глен.

    Доктор Гутман добавляет, что в его практике он часто встречает женщин, которые жалуются на повышенную рассеянность во время беременности. Вместе с тем неизвестно, идет ли речь об изменениях в работе мозга или же о субъективных проблемах. Мы советуем беременным женщинам не задумываться об этих проблемах, и тогда всё будет хорошо.

    2) Пол ребенка влияет на форму живота и внешность беременной женщины.

    Доктор Гай Гутман

    Согласно некоторым суевериям, форма живота беременной женщины зависит от пола ребенка. Круглый живот говорит о том, что женщина вынашивает девочку. Если же живот заострен, то, скорее всего, родится мальчик. Также в народе считается, что если женщина вынашивает девочку, то красота беременной пострадает, а если беременная вынашивает ребенка мужского пола, то она расцветает на глазах. По мнению доктора Гутмана, всё это, конечно же, не более чем мифы.

    «Нет никакой связи между формой живота и полом ребенка. Пол ребенка можно определить только с помощью ультразвукового исследования, по анализу околоплодных вод и ДНК плода. Всё прочее – мифы».

    Пол ребенка можно определить начиная с 10-й недели беременности по анализу NIPT или же по скринингам на более поздних сроках, с 15–16-й недели беременности.

    3) Кого вы хотите – девочку или мальчика? Тогда поменяйте свой рацион питания.

    Несмотря на то что существует множество рекомендаций типа «пейте больше кофе – родится мальчик», доктор Гутман считает, что нет абсолютно никакой связи между питанием и возможностью спланировать пол ребенка. Кроме того, нет никакой возможности определить пол ребенка заранее, однако можно увеличить шансы на рождение мальчика или девочки – исходя из времени зачатия. Пол ребенка зависит от хромосомы сперматозоида.

    Женские сперматозоиды содержит хромосому Х, а мужские – хромосому Y. Кроме того, есть разница между двумя видами сперматозоидов: женские – более живучие по сравнению с мужскими, и, конечно же, продолжительность их жизни немного больше.

    За несколько дней до овуляции вероятнее всего зачатие девочки. Для тех, кто хочет родить мальчика, лучше, чтобы зачатие произошло во время овуляции. «Это всего лишь статистика, поэтому данный метод не совсем точен», – подчеркивает Гутман. Экстракорпоральное оплодотворение – лучший метод, с помощью которого можно выбрать пол малыша. Вместе с тем в Израиле запрещено выбирать пол ребенка. Единственные случаи, когда выбор пола возможен, – это когда в семье есть, например, четверо однополых детей. И еще одна причина – медицинские показания. Медицинскими показаниями могут быть наследственные заболевания. Например, если в семье родился мальчик, страдающий аутизмом, то с вероятностью около 20% следующий ребенок мужского пола также будет аутистом. Если родится девочка, шансы, что она будет страдать аутизмом, снижаются во много раз.

    4) Первые роды? Родите позже назначенного срока.

    Первые роды всегда более продолжительные Первые роды всегда более продолжительные

    Роды могут произойти практически в любое время на девятом месяце беременности (или раньше). Однако многие считают, что первая беременность обычно более продолжительная. В действительности это лишь предположение, не имеющее под собой научных подтверждений. «Речь идет исключительно о статистике и факторах риска, – объясняет Гутман. – Как правило, женщины, которые не имеют каких-либо патологий, родят в назначенный срок. Это не зависит от того, какие это роды по счету. Вместе с тем существуют ситуации, увеличивающие шанс на преждевременные роды, – например, укороченная шейка матки. Кроме того, женщина, у которой ранее были преждевременные роды, находится в зоне риска преждевременных родов и в новую беременность. Таким женщинам необходимо пристальное наблюдение врачей. «Первые роды почти всегда более продолжительны по сравнению с последующими родами», – объясняет Гутман. Все стадии родов занимает гораздо больше времени.

    5) Хотите, чтобы ваш ребенок был умным? Тогда он должен слушать музыку еще в утробе матери.

    Выясняется, что в этом есть доля правды. Хотя не существует официального исследования, доказывающего влияние музыки на развитие мозга плода, некоторые врачи склонны полагать, что у данного метода есть потенциал. В результате исследований, которые проводились с участием недоношенных малышей, а также новорожденных, выяснилось много интересного.

    В 2010 году было проведено исследование, в котором участвовало 20 недоношенных детей из больницы «Ихилов» в Израиле, и оно показало, что у малышей, которые слушали Моцарта, снизилась скорость обмена веществ. Именно это поспособствовало хорошему набору веса.

    В Университете Макмастер в Канаде ученые выяснили, что музыка положительно влияет на коммуникативные способности малышей в возрасте около года. Такие дети более улыбчивы, а их мозг более восприимчив к музыке. «Такие малыши более музыкальные», – объяснили ученые. «Научные исследования показали, что ребенок в утробе матери способен распознавать голоса и звуки уже начиная с 16–17-й недели беременности», – говорит Гутман.

    Исследование Университета Хельсинки показало, что плод может распознавать музыку, которую он слышал в последнем триместре беременности, и это может существенно повлиять на развитие речи на более поздних стадиях развития. Если музыка полезна для недоношенных детей, новорожденных и детей в возрасте около года, то, скорее всего, она также полезна и для ребенка в утробе матери. «Музыка раздражает рецепторы мозга, тем самым развивая его», – говорит Гутман.

    6) Тазовое предлежание вызывается стрессом во время беременности.

    Это не так. Большинство детей в утробе находится в головном предлежании до самых родов, однако 5% малышей находятся в тазовом предлежании, что, как правило, является прямым показанием к проведению кесарева сечения. Некоторые утверждает, что причиной этого является стресс матери, который она перенесла во время беременности. И это тоже ошибка. Существует факторы риска, которые приводят к тазовому предежанию. Например, если предыдущие беременности были с тазовым предлежанием или же у женщины имеется патология матки. Кроме того, существуют случаи тазового предлежания, которые абсолютно необъяснимы.

    7) Употребление рыбы во время беременности запрещено.

    Беременная женщина должна употреблять рыбу два раза в неделю Беременная женщина должна употреблять рыбу два раза в неделю. Фото: shutterstock

    Наоборот, употребление рыбы даже рекомендуется! Рыба содержит жирные кислоты Омега 3,которые положительно влияют на развитие мозга плода. Запрет на употребление суши во время беременности связан с риском отравления. Врачи рекомендуют беременным женщинам употреблять рыбу как минимум дважды в неделю. Если рыбы в рационе недостаточно, рекомендуется употреблять Омега 3 как добавку к рациону. «Рекомендуемая доза Омега 3 – 200 мкг в сутки», – говорит Гутман. Особенно это касается израильтянок, которые во время беременности, как правило, употребляют недостаточно Омега 3.

    Автор: Хила Вайсберг

    1

    Теги

    Темы

    comments powered by HyperComments