• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 4 Декабря 2016 | 4 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.68
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 64.1528
    EUR ЦБ 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.6781
  • В мире

    Euronews

    Евреи Ирана: «Голосовать на выборах – наш государственный долг»

    2

    Около 80% из 80 миллионов иранцев составляют мусульмане-шииты.

    Эта религия является в стране государственной. Еще 18% – это сунниты и суфии. Остальные 2% включают религиозные меньшинства. Но только зороастрийцы, иудеи и христиане имеют право свободно исповедовать свою религию и защищены конституцией, а для их представителей зарезервированы места в парламентею

    В Иране проживают более 10 тысяч евреев – наибольшее количество в мусульманских странах.

    «Голосовать на выборах – наш государственный долг, поэтому евреи примут в них широкое участие, – говорит этот иранский еврей. – Так как мы, как меньшинства, имеем прямое представительство в парламенте, мы будем выбирать одного из двух кандидатов, которые были утверждены Советом стражей».

    В Тегеране функционируют 10 синагог. Эта, расположенная в центре иранской столицы, вмещает 500 человек. Но еврейские семьи собираются не только здесь – община располагает своим школами, больницами, домами престарелых, библиотеками и конференц-залами в других районах и других городах.

    «Мы с уважением относимся к решению иранских чиновников, которые позволили всем меньшинствам иметь по меньшей мере по одному месту в парламенте, – говорит другой представитель еврейской общины. – Это заслуживает высокой оценки».

    Самое многочисленное религиозное меньшинство в Иране составляют христиане – около 100 тысяч. 80% из них – армяне. За ними зарезервировано 2 кресла в Меджлисе.

    Армянские христиане появились в Иране в 3 веке. Однако связи между двумя народами зародились гораздо раньше, чем их сегодняшние религии.

    «Во всем мире, во всех обществах нет ничего идеального, Иран – не исключение, – говорит этот иранский армянин. – Да, иногда возникали проблемы, например, связанные с ценой крови. К счастью, эта проблема была решена. Сейчас юридические вопросы решаются в индивидуальном порядке. Нельзя сказать, что права армян соблюдаются на сто процентов, но то же самое касается и всего иранского общества. Что же до социальных вопросов, наших ассоциаций, школ, наших церквей, то все они работают. И нет никаких проблем для того, чтобы практиковать свою религию».

    Руководящим органом армянской общины, курирующим религиозные, культурные, социальные и другие подобные вопросы, является Совет армян.

    В Тегеране мы встретились с Кареном Ханлари, который представляет армян в нынешнем парламенте Ирана и борется за новый мандат.

    Мы спросили его о том, может ли он представить себе, как депутат, что когда-нибудь в будущем он достигнет руководящего поста в государственной иерархии, например, в кабинете министров.

    «Когда президент Роухани только вступил на этот пост, я предложил четырех кандидатов на должности замминистров и консультативные должности в министерствах образования, энергетики и так далее, – рассказывает Карен Ханлари. – Их кандидатуры изучались на предмет того, кто эти люди, достаточно ли они компетентны. Так что нужно надеяться и стремиться».

    Джавад Монтазери, корреспондент euronews:

    «Несмотря на то, что после исламской революции в Иране, религиозные меньшинства были вынуждены соблюдать исламские нормы и правила, и им было запрещено проповедовать их религию за пределами их общины, они смогли сохранить свой язык и религиозные традиции».

    2

    Теги

    Страны

    comments powered by HyperComments