• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 4 Декабря 2016 | 4 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.68
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 64.1528
    EUR ЦБ 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.6781
  • В мире

    OAnews

    Фриц Бауэр – еврей, выследивший Адольфа Эйхманана и других нацистских преступников

    1

    Бауэр умер при таинственных обстоятельствах: он был найден мертвым в своей ванне в 1968 году.

    Он в 1962 году выследил Адольфа Эйхмана и передал его в руки правосудия в Израиле и заставил предстать перед судом нацистов, составлявших высшее руководство концлагеря Аушвиц.

    Тем не менее, как и в случае с героем Холокоста Оскаром Шиндлером, в течение многих десятилетий после его смерти оставались забыта ключевая роль Бауэра как борца со нацизмом. В настоящее время он реабилитирован и о нем вновь вспоминают.

    Cамым большим достижением Бауэра считается трибунал над освенцимскими преступниками в Западной Германии



    Бауэр происходил из еврейской семьи среднего достатка из Штутгарта. Он стал самым молодым судьей в Германии в 1930 году в возрасте 27 лет. Когда нацисты пришли к власти в 1933 году, Бауэра отправили в концентрационный лагерь и выпустили девять месяцев спустя, после того как он подписал заявление о согласии с официальной линией партии.

    Он сбежал в Данию и затем оказался в Швеции, где Бауэр и прятался до окончания войны. Но, когда Бауэр вернулся в свою родную страну, чтобы продолжить работу в качестве судьи в 1949 году, оказалось, что в Западной Германии многие еще разделяли многие ценности Третьего рейха. Бывшие нацисты занимали ключевые посты в правительстве. Ближайший помощник и советник по национальной безопасности тогдашнего канцлера Конрада Аденауэра, Глобке, раньше входил в нацистское правительство и участвовал в разработке нацистских законов о расовом превосходстве.

    Антисемитизм был настолько процветал, что Бауэру пришлось скрыть тот факт, что он еврей, чтобы его не назвали предателем, который жаждет мести. Его попытки вывести нацистских преступников на чистую воду заработали ему репутацию судьи, который «пилит сук, на котором сидит». Ему постоянно поступали угрозы.

    Но в 1957 году коллега из Аргентины сообщил Бауэру, что Адольф Эйхман сбежал в Буэнос-Айрес и живет там под вымышленным именем. К этому времени Бауэр уже занимал пост главного государственного прокурора Франкфурта. Но его недоверие к послевоенной Западной Германии было настолько велико, что он сообщил о местонахождении Эйхмана только израильской секретной службе Моссад. В соответствии с законами ФРГ его действия подпадали по государственную измену.

    Но с помощью этой информации агенты Моссада смогли захватить Эйхмана в 1960 году. В 1962 году в Израиле ему вынесли приговор и казнили через повешение.

    Несмотря на то, самым большим достижением Бауэра считается трибунал над освенцимскими преступниками в Западной Германии, которые начались во Франкфурте в следующем году, когда 22 пособника нацистов впервые получили по заслугам. Сохранившиеся кадры видеосъемки показывают, насколько это был противоречивый процесс. В здании суда полиция салютовала обвиняемым как бывшим товарищам.

    Только шесть обвиняемых были приговорены к пожизненному заключению. Двенадцати другим дали по 14 лет лишения свободы. Тем не менее, трибунал поставил немецкую общественность перед фактом, что ей придется столкнуться лицом к лицу с ужасами Холокоста и признать, что среди них были настоящие преступники.

    1

    Теги

    События

    Организации

    comments powered by HyperComments