• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 11 Декабря 2016 | 11 Кислева 5777
    • 63.30
    • 67.21
    • 16.58
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.3028
    EUR ЦБ 67.2086
    ILS ЕЦБ 16.5842
  • Израиль

    ИноСМИ

    Кеннеди-младший о том, почему арабы ненавидят американцев. Часть 4

    Фото: Jacob Harris / AP Photo

    Роберт Кеннеди, племянник 35-го президента США Джона Кеннеди, опубликовал в издании «Politico» статью, в которой объясняет, что ситуация в Сирии – наглядный пример, доказывающий всю ошибочность действий США в арабском мире.

    СПРАВКА:

    Роберт Кеннеди-младший – президент Waterkeeper Alliance. Его последняя книга называется Thimerosal: Let The Science Speak (Тимеросал: Пусть свое слово скажет наука).

    ПРИВОДИМ ТЕКСТ ПУБЛИКАЦИИ:

    Каков же выход? Если наша цель это долговременный мир на Ближнем Востоке, самоуправление арабских стран и национальная безопасность у нас дома, то любые вмешательства в этом регионе мы должны осуществлять с оглядкой на историю, изо всех сил стремясь усвоить ее уроки. Только тогда, когда американцы поймут исторический и политический контекст данного конфликта, мы сможем должным образом подвергать критической проверке решения наших руководителей.

    Сирийский конфликт это война за контроль над ресурсами


    Используя те же самые образы и лексику, которая лежала в основе американской войны против Саддама Хусейна в 2003 году, наши политические руководители заставили американцев поверить в то, что интервенция в Сирии это война за идеалы против тирании, терроризма и религиозного фанатизма.

    Мы отмахиваемся от мнений тех арабов, которые видят в нынешнем кризисе возврат к тем же самым старым заговорам на тему трубопроводов и геополитики, и называем это обычным цинизмом. Но если нам нужна эффективная внешняя политика, мы должны признать, что сирийский конфликт это война за контроль над ресурсами, ничем не отличающаяся от многочисленных тайных и необъявленных войн, которые мы ведем на Ближнем Востоке вот уже 65 лет. И лишь тогда, когда мы увидим в данном конфликте опосредованную войну за трубопроводы, происходящие события станут нам понятны. Это единственное представление, объясняющее, почему Великая старая партия на Капитолийском холме по-прежнему зациклена на смене режимов, а не на региональной стабильности, почему администрация Обамы не может найти умеренных сирийцев для ведения этой войны, почему ИГИЛ взорвал российский пассажирский лайнер, почему саудовцы недавно казнили шиитского священника, почему в Тегеране сожгли их посольство, и почему Турция дошла до того, что сбила российский самолет. Тот миллион беженцев, который заполонил сегодня Европу, это беженцы от трубопроводной войны и просчетов ЦРУ.

    Клемент сравнивает ИГИЛ с Революционными вооруженными силами Колумбии FARC, которые являются наркокартелем с революционной идеологией, чтобы вдохновлять рядовых бойцов. «ИГИЛ следует представлять в качестве нефтяного картеля, — сказал он. — В итоге главной подоплекой здесь являются деньги. А религиозная идеология это инструмент, чтобы вдохновлять бойцов ИГИЛ и призывать их отдавать свои жизни за нефтяной картель».

    Если снять с этого конфликта гуманитарный налет и признать, что в Сирии идет нефтяная война, наша внешнеполитическая стратегия станет намного понятнее. Подобно сирийцам, бегущим от войны в Европу, ни один американец не хочет отправлять своих детей воевать и погибать за трубопровод. Нет, нашим первостепенным приоритетом должно стать то, о чем никто никогда не говорит: мы должны побороть свою нефтезависимость от Ближнего Востока, что становится вполне реальной перспективой, так как США усиливают свою энергетическую независимость. Далее, нам следует радикально сократить свое военное присутствие на Ближнем Востоке — и пусть арабским миром управляют арабы. Кроме гуманитарной помощи и гарантий безопасности израильских границ, у США нет никакой легитимной роли в этом конфликте. Факты указывают на то, что мы уже сыграли свою роль, породив этот кризис, а история показывает, что мы практически не в силах его разрешить.

    Если вспомнить историю, просто дух захватывает от того поразительного постоянства, с которым буквально каждое вооруженное вмешательство нашей страны в ближневосточные дела со времен Второй мировой войны заканчивалось жалким провалом и крайне пагубной негативной реакцией. В докладе Министерства обороны США от 1997 года говорится: «Статистические данные показывают тесную взаимосвязь между американским вмешательством за рубежом и активизацией террористических атак против США». Давайте признаемся: то, что мы называем «войной с террором», это просто очередная нефтяная война. Мы потратили шесть триллионов долларов на три войны за рубежом и на создание военизированного государства национальной безопасности у себя дома с тех пор, как нефтепромышленник Дик Чейни в 2001 году объявил «долгую войну».

    Единственные победители в этой войне — военные подрядчики и нефтяные компании, прикарманившие колоссальные прибыли; спецслужбы, чрезвычайно усилившие свою власть и влияние в ущерб нашим свободам; и джихадисты, для которых наши интервенции неизменно становятся самым эффективным инструментом вербовки. Мы поступились своими ценностями, мы ведем на убой свою собственную молодежь, мы уничтожили сотни тысяч ни в чем не повинных людей, мы ниспровергли собственные идеалы и разбазарили огромные национальные богатства на бесплодные и дорогостоящие зарубежные авантюры. В процессе этого мы помогли своим злейшим врагам и превратили Америку, некогда являвшуюся светочем свободы для всего мира, в государство тотальной слежки и маниакальной национальной безопасности, а также в международную парию.

    Отцы-основатели предостерегали американцев об опасностях, которые таятся в регулярных армиях, в зарубежных заварухах и в том, что Джон Куинси Адамс называл «зарубежными походами в поисках монстров для уничтожения». Эти мудрые люди понимали, что империализм за рубежом несовместим с демократией и правами человека внутри страны. В Атлантической хартии нашли отражение эти знаковые американские идеалы, гласящие, что каждая нация должна иметь право на самоопределение. За последние 70 лет братья Даллесы, банда Чейни, неоконы и их соратники похитили этот основополагающий американский принцип и поставили военный и разведывательный аппарат США на службу торгашеским интересам крупных корпораций и особенно нефтяных компаний и военных подрядчиков, которые в буквальном смысле делают целые состояния на этих конфликтах.

    Американцам пора увести свою страну прочь от этого неоимпериализма, вернув ее на путь идеалов и демократии. Мы должны позволить арабам управлять своими арабскими землями, а свою собственную энергию посвятить великому делу национального строительства у себя дома. Начинать этот процесс мы должны не со вторжения в Сирию, а с ликвидации нашего пагубного пристрастия к нефти, которая извращает внешнюю политику США вот уже полвека.

    Теги

    Страны

    Темы

    comments powered by HyperComments